Супруга стала ходить на семинары и ездить на женские ретриты. Сменила гардероб, питание, уволилась. Все разговоры о внутренних энергиях. Дети стали спрашивать, что с мамой. Я в растерянности.

Павел, 37 лет

Ваша жена, Павел, нуждается в значимых для нее ценностях. Вы видите, что она отдалилась от вас, и это сигнал, что вопросы, которые ее волнуют, не находят отклика в вашем общении.

На фоне кризиса мы особенно нуждаемся в поддержке и ясности. Внешний хаос ломает ожидания от жизни, планы, смыслы, и мы иногда хватаемся за соломинку, пытаемся найти непреходящие ценности как опору. А эзотерические или даже сектантские группы предлагают простые и быстрые решения.

Один из самых известных приемов в сектах — «бомбардировка любовью»: буквально так называется психологический механизм, который используют подобные собрания. Это может серьезно изменить внешний облик человека и его поведение, но он относится к своим переменам без критики.

И тут важно не критиковать жену, а найти точки соприкосновения, иначе пропасть между вами будет расширяться

Постарайтесь увидеть, какие ценности и смыслы раньше становились мостиками друг к другу, а сейчас сломались. Восстановите в памяти все то ценное, что вас объединяло с женой, и тестируйте новую реальность: о чем она готова говорить с вами, что ее по-прежнему интересует, а от чего она отказалась.

Потребность в общении, любви, принятии, поддержке никуда не делась, просто жена слишком интенсивно переключилась на эту группу, которая заняла большую часть ее ментального пространства, но это не значит, что ваши отношения закончились.