В браке с женой 12 лет. Ей 34 года, два ребенка. Со временем брак приелся, стал восприниматься как должное. Супруга устроилась на новую работу, и там у нее закрутился роман с мужчиной старше на 10 лет. Он женат, есть трое детей. Полгода они тайно встречались.

Супруга любовника случайно нашла переписку и сообщила мне. Жена призналась, но не сразу. Почему так вышло? Ответила, что человек оказал поддержку в нужное время. Как только раскрылась их связь, сказала, что оборвала все контакты. Он ей сразу написал, что готов бросить ради нее семью, но жена его предложения не приняла. Ей нужен был толчок, чтобы уйти. 

Прошло пять дней, эмоции ушли. Теперь жена говорит, что запуталась, что боится сорваться из-за чувств. Все усложняет тот факт, что я в командировке, а не дома. Она ждет нашей личной встречи, чтобы понять, кто я для нее — отец ее детей, или ко мне есть еще чувства. Готов ее простить, так как люблю, но чужим чувствам не прикажешь. 

Как быть? Дать ей паузу сейчас или встретиться, поговорить и лишь потом дать время? Супруга говорит, что ей было бы легче, если бы я ее сразу выгнал. Хотя я в горячке, как только узнал, выгонял ее, а жена в истерике просила простить и дать ей шанс. Сейчас же, когда эмоции ушли, у нее появились сомнения. 

Мехх, 35 лет

Мехх, бывает что люди совершают необдуманные, импульсивные поступки и не думают о последствиях. Сложно сказать, как вам лучше поступить, но одно ясно точно — у вас переломный момент и вряд ли ваша семья будет существовать в том виде, в котором вы привыкли ее видеть.

Нужно понять, какие сейчас у вас приоритеты и за что вы в данной ситуации боретесь, потому как пережить предательство — довольно сложная задача для любого человека. Если несмотря на происходящее вы хотите сохранить семью, любите свою жену и готовы найти в себе душевные силы на прощение, то это одна история. Если же нет, то речь идет о разводе и это совсем другая картина.

 В этой ситуации каждый из вас должен принимать решение исходя из того, что считает правильным для себя и для семьи

Вы не можете выбрать за вашу жену, как ей лучше поступить. Каждому из вас нужно взвесить ситуацию и понять, кто и чего хочет. Так будет легче договориться и понять, в каком направлении двигаться в решении возникшей ситуации.

В семьях с большой и долгой историей возникают кризисы. И это нормально. Важно понимать, какие ценности и приоритеты актуальные именно сейчас. Что сделало вас семьей, что вами взращено и создано за эти годы. Может быть, благодаря этому кризису ваши отношения с женой обновятся, и вы выйдете на другой уровень близости, доверия и поддержки. Нужно понять, достаточно ли между вами того, что вы оба цените, — это может стать фундаментом ваших новых отношений.