В наших семейных отношениях все идет неплохо, мы любим друг друга, но мне давно хочется разнообразить интимную часть. Много раз заговаривал об этом с женой, и так и этак, — она либо мягко отказывает, либо выставляет меня каким-то маньяком. Но разве плохо, что я хочу экспериментировать? Я ведь с ней хотел бы, а не где-то на стороне.

Последнее, что мы обсуждали с женой, это анальный секс для меня. Итог: жена поселила во мне новые комплексы. Посоветуйте, разводиться мне и искать своего человека или есть слова, которые моя жена услышит?

Максим, 38 лет

Максим, по каким-то, пока нам неизвестным причинам ваша жена отказывается от экспериментов. Люди обычно отказываются от того, что кажется им не стоящим затрат: временных или прочих, что неинтересно и не «вкусно».

Предлагаю подумать: нужны ли эксперименты, которых так хочется вам, вашей супруге и интересны ли они ей? Если нет, что вы сделали и сделали ли достаточно, чтобы они показались ей интересными? Не превратились ли ваши предложения в давление?

Достаточно ли вы осведомлены о том же анальном сексе, подготовке к нему, без которой он может быть просто болезненным? Возможно, она просто его боится. Вы написали «анальный секс для меня», а что он такое для нее? Обсуждали ли вы ее безопасность?

Также обращаю ваше внимание, что вы будто бы не слышите ее «нет», и, возможно, она не идет на эксперименты, потому что не верит, что сможет вас остановить, если понадобится. Тогда лучше и не начинать.

Разводиться или нет — решать только вам, но я бы начала с вопроса о том, слушаете ли вы жену и слышите ли, почему она не хочет. И знаете ли вы, что в вашем сексе — «для нее». Возможно, ключ в том, чтобы начать именно с этого.