Мне 38 лет, жене 33 года. Мы в браке девять лет. Конфетно-букетный период длился полгода, потом поженились — она была на третьем месяце беременности. Я погрузился в работу, содержал семью, жена вышла в декретный отпуск, через четыре года у нас родился второй ребенок.

В это время у нее стало появляться чувство, что она меня больше не интересует (по ее словам). Мне казалось, что у меня самая преданная жена, я был уверен, что у нас все хорошо. Были моменты, когда я ночевал на работе, но она меня сама отпускала, и я высылал фотки, что нахожусь именно там.

После семи лет декрета супруга вышла на работу и познакомилась с молодым парнем в автобусе (он кондуктор). У них началась простая переписка, которая превратилась в флирт, следом жена отправила ему свои откровенные фото, на одной из которых было написано «скучаю». Я увидел это и не мог поверить своим глазам. У меня началась депрессия.

Жена сказала, что это была просто игра и никакой физической измены не было, что ей не хватало внимания и что после этих фото они перестали общаться. Она думала, что я не буду страдать и просто уйду. И ей стало очень стыдно, когда она увидела, что для меня она единственная. Она раскаялась и сказала, что совершила ошибку.

Я тоже понял свои ошибки, и мы решили начать «встречаться» заново. Мы начали разговаривать о всех своих тайнах, о желаниях, я понял, что не уделял ей внимания, она сказала, что хочет остаться со мной.

Но иногда я до сих пор вспоминаю про эти фото со словом «скучаю» на них, и у меня возникает паранойя. Мне кажется, что она мне не все рассказала, я возвращаюсь к этому вопросу, ее это раздражает. Как мне преодолеть эти воспоминания, что еще нужно сделать мне и моей жене?

Константин, 38 лет

Константин, добрый день! Благодарю за подробную историю.

Вы спрашиваете о том, как преодолеть это воспоминание, давайте посмотрим на него и разберемся, что именно внутри этой ситуации причиняет вам боль.

Вы все обсудили, и это очень здорово, начали новый этап и пошли дальше, но что-то тянет вас назад.

Слово «скучаю», похоже, как-то особенно вас расстраивает. Почему?

Дальше попробуйте просто допустить вероятность того, что жена действительно рассказала вам не все. Что это будет значит? Что изменится в таком случае? Что именно вы бы хотели или не хотели узнать? Насколько важной была бы новая информация? Изменились бы ваши отношения, если бы вы узнали что-то еще?

А затем допустите, что она все-таки рассказала всю историю. Что не так в этом варианте? Почему так сложно его принять? Может быть такое, что внутри вас остались злость или обида, которые вы не прожили, и они мучают вас, подбрасывая навязчивые мысли?

Из того, что вы написали о браке, можно сделать вывод, что вы и ваша супруга жили в немного разных реальностях, где у вас была счастливая семья и много работы, а у нее была нехватка внимания и свои домыслы о ваших действиях. И ситуация, когда все вскрылось, также показывает, что вы не были достаточно близки друг с другом, поскольку у вашей жены было представление о вас как о холодном и отстраненном человеке.

Предлагаю вам написать супруге письмо о своих чувствах по поводу всей ситуации — показывать его не нужно, оно для вас. Важно отпустить мысли и писать на языке эмоций. Вероятно, такой способ поможет найти ту самую занозу, которая так вас беспокоит.

Вы также можете обратиться за помощью к специалисту индивидуально или как пара, чтобы решить все оставшиеся сложности.