В браке с женой 16 лет, живем вместе 20 лет, ребенку 12 лет. До знакомства знали про контакты друг друга. После родов у жены были болезни, поэтому близость была редкой. После декрета она вышла на работу, подумала, что не нужна мне, и начала изменять со старым другом «чисто физиологически». Обман был случайно обнаружен.

Жена призналась, обещала, что больше это не повторится. Измены объяснила тем, что не видела к себе сильных чувств. Физиологически я ее удовлетворял, но она хотела чего-то другого, правда и к другу не испытывала никаких чувств. После этого наши отношения испортились: близость была, но не только друг с другом. Пытался контролировать, где жена и с кем, она сильно нервничала. Вероятно, перегнул с контролем, но ничего не обнаружил. Доверие к жене вернулось. 

Но год назад она случайно нашла архивные интимные видеозаписи с теми, про кого знала и раньше. Заявила, что все кончено, что доверия ко мне нет и что живет она со мной только из-за ребенка. Близости больше нет, на развод не подает, удовлетворяет себя с помощью имитатора. Я давно не изменяю. Разводиться не хочу. Жена меня удовлетворяла полностью физически, эмоционально и морально. Живем вместе в одной квартире, которую оформил на нее — у меня есть своя, пока пустая. 

Жена называет меня абьюзером, манипулятором и нарциссом. Наш брак воспринимает как формальный, меня мужем не считает. Живет как будто она одна, но привлекает меня к воспитанию ребенка и к работе по дому. Раньше был совместный отдых с ребенком, сейчас же она под разными предлогами предпочитает ездить с ребенком без меня.

Жена не строит никаких планов, обсуждать отношения не хочет: считает, что я должен сам что-то придумать и исправиться, а она просто смотрит, что получится. Неопределенность раздражает обоих, но она срывается чаще. Эгоизм в моих действиях присутствует, однако по эмоциям я как донор — отдаю больше, чем получаю. Можно ли одному создать новые отношения вместо разрушенных?

Михаил, 45 лет

Михаил, благодарю за вопрос. Тема отношений в браке всегда многогранна. Говоря о построении новых отношений, можно точно сказать, что они никогда не могут быть вместо чего-то или прежнего формата. Если и строить, то совсем другие отношения.

Вот только начинать их нужно будет не из той точки, в которой вы с супругой находитесь сейчас, а гораздо раньше. То есть этот путь нужно пройти с самого начала. Он будет включать в себя все этапы построения отношений, начиная с конфетно-букетного периода. И, конечно, здесь важно и нужно желание обоих. В одиночку можно построить отношения только с самим собой. Чтобы построить новое, нужно завершить старое: проработать обиды, претензии друг к другу, ревность.

Сложность новых отношений в том, что вы, по сути, не расставались

Ваши отношения просто стали другими, не такими, как вы хотите. В отношениях всегда участвуют как минимум двое. И если супруга заняла выжидательную позицию, «просто смотрит, что получится», скорее всего, ее заинтересованность меньше. Вы хотите вкладываться за двоих?

Прежде чем приступить к каким-либо действиям, вам нужно разобраться с собой. Спросите себя, для чего вам это? Чего вы хотите на самом деле? Какие именно отношения вы хотите вместо разрушенных? Ответы на эти вопросы будут началом работы с собой, и тогда результат точно будет. Возможно, не такой, как вы ожидали, и вы неожиданно поймете, что больше не хотите быть вместе дальше.

Возможно, есть один вариант: попробуйте начать давать супруге то, что она хочет, общаться на ее языке

Представьте себя в такой ситуации: вы получаете от партнера то, что вам нужно. Она закрывает все ваши эмоциональные потребности. Не только бытовые, а именно эмоциональные — они у каждого свои. Вы бы смогли не изменить свое отношение?

Чаще всего в таком случае партнер начинает меняться, но вам потребуется огромный запас терпения и времени. Это очень сложный способ отношений, ведь первое время вы не будете получать то, что нужно именно вам. На такой шаг можно решиться, только если вы действительно этого хотите очень сильно. И прежде чем взяться за него, еще раз взвесьте все плюсы и минусы предстоящих изменений.