Мужчина, с которым мы собираемся пожениться, часто шутит, что он пишет смс другой женщине, или даже описывает в деталях, как спит с ней…

Когда я говорю, что мне это не нравится, и прошу, чтобы он прекратил, он говорит, что это всего лишь шутка, а любит он только меня. Но это все равно унизительно.

Я думаю о том, что не хочу продолжать с ним отношения. Как мне быть? Как реагировать на такое?

Али Лейла, 35 лет

Похоже, что самооценка вашего мужчины держится на сексуальном восхищении в его адрес, а стабильность в паре неосознанно ассоциируется с чем-то угнетающим.

Такое поведение крайне неуважительно по отношению к вам, и естественно, что вы реагируете гневом, обидой. Вы не можете изменить психику другого человека без его на то желания, поэтому делать разбор личности вашего мужчины смысла нет, как и предлагать какие-то советы. 

И самое интересное, что, какую реакцию вы ни выберете, — все приведет к эмоциональным качелям. Неосознанно ваш друг этого и добивается.

Если вы будете молчать, он все равно будет видеть вашу обиду. Взрывы в свою очередь приведут к накалу, скандалам и тоже к подтверждению его влияния на вас. Он не жестокий человек, но ему крайне важно видеть реакцию на себя, обязательно неравнодушную.

Манипуляциями реагировать вы тоже не станете, на эмоциональном уровне это нечестно. Поэтому я думаю, что самое оптимальное в данной ситуации — быть предельно честной, не пытаться достучаться или что-то объяснять.

Быть честной — это открыто говорить об угрозе отношениям в подобной ситуации, о вашем личном нежелании выдерживать такие эмоциональные качели. Только так вы сможете защитить свои чувства.

Думаю, что полезно еще будет задуматься о том, что именно вас привлекает в вашем мужчине. Такие личности, как он, — живые, эмоциональные, харизматичные, около них сразу же ощущается накал, чувство возбуждения.

И я полагаю, что на неосознанном уровне вы подавляете собственную спонтанность, а потому тянетесь к внутренне раскрепощенному человеку. Если заметить эту грань себя, понять причины самоконтроля, убрать неосознанную фантазию о том, что эмоции — это слабость или хаос, то вам сразу станет легче самовыражаться. Это даст вам возможность реагировать на особенности вашего жениха просто, но ясно и четко.