У меня плохое настроение и мысли о суициде. Были попытки. Я считаю себя трусом, слабаком и уродом. Думаю, что ничего не добьюсь в жизни…

Родился со слабым здоровьем. При рождении меня поместили в коробку жизнеобеспечения. Также, когда был младенцем, заболел туберкулезом, но вылечили. Отец бухал: то работал, то в запой на неделю. Деньги редко приносил.

Кошмар начался в 14 лет — безответная любовь. Потом я заболел коронавирусом и бабушка тоже. Семь кошек и собака остались на мне. Собака заболела раком — пришлось усыпить. Это был огромный стресс для меня.

У бабушки коксартроз — менять суставы ног надо. Также у меня есть прабабушка, у нее деменция, из-за чего пришлось забрать ее к себе. Это бесконечные бессонные ночи и нервы.

У меня было уже девять попыток. Вчера последняя. Но ничего не вышло. Сил нет, жить не хочу.

Рукс, 16 лет

Поскольку в вашем письме нет вопроса, предположу, что вы хотели бы прочитать совет психолога, как выйти из того состояния, о котором пишете.

Читая ваши строки, я чувствую, как много тяжелых — и эмоционально, и физически — событий в вашей жизни происходило. Конечно, это не могло не оставить свой отпечаток на вашем состоянии. И то, как вы стараетесь бороться с этими обстоятельствами, вызывает огромное уважение. 

  1. Вероятно, сейчас вам настолько тяжело справляться со всем, что легло на ваши плечи, что мысль об уходе из жизни кажется единственным, а главное, легким решением. Но раз вы написали это письмо, значит, понимаете, что оно ложное. Теряя жизнь, человек уходит от проблем, но и лишается всех возможностей, всего, о чем он мечтает, на что втайне надеется, всех впечатлений.

  2. Довольно часто у людей, перенесших COVID-19, встречается симптом эмоционального упадка. Это связано с тем, что на борьбу с заболеванием организм затрачивает много ресурсов, теряет важные микроэлементы, что ведет к истощению на физическом уровне. От биохимического состава крови зависит и гормональный фон, и настроение, и уровень энергии.

    Как бы банально это ни звучало, но в первую очередь стоит укрепить свое здоровье: сходить к терапевту в поликлинике, начать принимать необходимые витамины, хотя бы самые доступные.

  3. Попробуйте включить фантазию и представить себе, как выглядит та часть вас, которую вам так хочется убить. Сколько ей лет? Визуализируйте ее и поговорите с ней, словно она ваш друг, у которого сейчас нелегкие времена. Как бы вы его поддержали, что бы сказали? Что хотелось бы получить этому другу в качестве помощи от вас?

Не имея возможности работать с вами на личной встрече, я могу дать только самую общую рекомендацию: сделайте то, что вам ответила «ваша часть», и станет легче.

Кроме того, сейчас важно найти любую доступную точку опоры и поддержки. В своем письме вы ничего не пишете о друзьях. Есть ли они у вас? Если да, самое время попросить их о помощи: выслушать, вместе придумать идею, которая вас будет вдохновлять (например, пойти весной в пеший поход), заняться спортом на открытой площадке во дворе или просто погонять мяч, пойти туда, где вас не услышат люди, и покричать, побить пустой пятилитровой бутылкой об стены — выпустить наружу все, что накопилось внутри, не причиняя никому вреда. 

Если друзей нет, оглянитесь в поисках других возможностей для поддержки — например, найдите номер телефона доверия или социальных служб психологической помощи, обратитесь к психологу в школе, к кому-то из старших родственников или тренеру школьной спортсекции, к учителю. Не оставайтесь один на один со своими чувствами. Не замалчивайте их. 

Вы уже сделали важный шаг — озвучили свои мысли вслух и рассказали о своем состоянии в письме. Представьте, кем вы можете стать через 10 лет, если продолжите начатый путь поиска ответов? Чем вы будете заниматься, с кем общаться, как отдыхать?

Подростковый период сам по себе похож на жернова мельницы, в которых «перемалывается» вся прежняя жизнь ребенка, чтобы затем сформировать новую взрослую личность. А в вашем случае этот процесс трансформации неизмеримо сложнее в силу жизненных обстоятельств. Но этот период однажды закончится. И если сейчас вы выберете бороться, то когда все наладится, поймете, что у вас гораздо больше сил, чем казалось в тот момент, когда вы писали письмо в редакцию.


Если вам нужна помощь, вы можете обратиться в следующие центры:

  • Твоя территория — кризисная онлайн-служба психологической помощи подросткам от 11 до 23 лет

  • Бесплатная психологическая помощь онлайн при МЧС

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34