Я постоянно испытываю чувство, что все вокруг нереальное. Такое ощущение, будто я умерла и мне это все снится. У меня в голове крутятся воспоминания, но на большей части из них мне сложно сконцентрироваться. Я не чувствую, что живу. Кажется, если я сейчас пойду и спрыгну с крыши, то со мной ничего не случится.

Постоянно есть чувство, что что-то я уже видела, хотя я там не была, или же что это происходило, но вспомнить я не могу. Мне страшно, что кто-то слышит мои мысли — такое ощущение, что кто-то за мной наблюдает. Мне сложно писать этот текст, простите.

Арина, 16 лет

Арина, состояния, которые вы описываете, могут говорить о довольно серьезных нарушениях. Давно ли вы стали замечать у себя подобные ощущения нереальности происходящего, спутанности мыслей? Не перенесли ли вы перед этим какие-то травматичные события или, может быть, переболели COVID-19? Были ли у вас периоды, когда вы не спали по несколько дней подряд? Есть ли у вас в родне люди, болеющие психическими расстройствами?

Все эти факторы могут провоцировать разного рода заболевания: от посттравматического стрессового расстройства до органических изменений в мозге и даже депрессии. Состояние должен оценить психиатр или клинический психолог при очном визите. Возможно, вас попросят пройти обследование и предложат схему медикаментозного лечения.

Чем раньше вы обратитесь за врачебной помощью, тем больше вероятность, что лечение будет быстрым и эффективным. Позаботьтесь о себе, ведь другой такой, как вы, нет.

Куда можно обратиться за помощью: