У меня есть дом. Но живу в съемной квартире. По образованию инженер, очень люблю читать и писать. Даже написал книгу для друзей. Зарабатываю достаточно, больше мне не надо. И ремонт ни в доме, ни в квартире делать не хочу. Меня устраивает минимальный набор удобств. Знакомые же часто замечают, что мне надо заняться своей собственностью, сделать что-то. Поклеить обои, положить ламинат. Как объяснить, что для меня сейчас важнее другое?

Сергей, 42 года

Сергей, чтобы объяснить что-то другому человеку, надо сначала сформулировать причины для себя. Почему знакомые вмешиваются, дают советы 42-летнему мужчине? Они всегда обсуждали ваши поступки? Почему они решили, что вы нуждаетесь в опеке и заботе? Чем еще вы отличаетесь от большинства мужчин вашего возраста? Вы женаты, у вас есть семья?

Помимо увлечений и работы о человеке, о его состоянии говорят его внешность, порядок в доме. Возможно, люди беспокоятся о вашем настроении, здоровье, когда видят, что вы не интересуетесь состоянием своего жилища.

Им не нравится эстетическая сторона вопроса? О вкусах не спорят, но отсутствие бережного отношения к жилью может вызывать у людей раздражение, так как они сами ценят свое жилище и дорожат им. Часто люди хотят понять, чем руководствуются другие, совершая те или иные поступки.

Возможно, им любопытно, почему, имея в собственности дом, вы снимаете квартиру. Может быть, они не понимают, как ремонт может отвлечь от творчества, почему вам хватает минимальных удобств. Или они видят вашу увлеченность и считают, что вы не понимаете, что творится в реальном мире?

Можно перебирать варианты бесконечно. Но важно другое. Почему вам мешают замечания знакомых? Зачем вам нужно им что-то объяснять и оправдываться за отсутствие ремонта? Если вы приглашаете их в гости, то, конечно, они могут быть недовольны местом, куда их позвали. Но тогда они должны решить: им важно общение с вами или ремонт?

С другой стороны, если вам дороги люди, которых вы приглашаете, и они расстраиваются, видя ваше жилье, то это может стать хорошим стимулом, чтобы выкроить время хотя бы для косметического ремонта.