Замужем два года, с нами живут мать и сестра мужа. Золовка — человек замкнутый, ни с кем не общается, сидит дома, редко выходит. И все время пытается спровоцировать меня на скандал. Она молча швыряет на пол вещи, стучит и гремит, когда я рядом. Несколько раз подходила к ней, спрашивала, что случилось. В ответ слышала: «Ты зло на меня посмотрела», «Ты усмехалась». До меня у нее были конфликты с другими — с моим мужем тоже. Он 10 лет с ней не разговаривает. А теперь я — новая мишень. Делаю вид, что не замечаю, но терпение на исходе. Иногда мне ее жалко, но как только начинает греметь рядом со мной, я просто закипаю. Боюсь, на нервной почве заболею. Как мне быть? Что сделать, чтобы это все перестало меня волновать?

Фатима, 27 лет

Фатима, каждому человеку необходимо личное пространство, свободное от других. Когда мы вынуждены долго находиться вместе, конфликты неизбежны. Тем более вы пишете, что золовка сложно сходится с людьми.

Возможно, есть обстоятельства, которые не дают вам на данный момент разъехаться и жить отдельно, но необходимо подумать над решением этого вопроса, поговорить с мужем. Безусловно, агрессия в ваш адрес не может не вызывать ответные негативные реакции и чувства. Избавиться от них и не реагировать невозможно, пока есть раздражающая ситуация.

Долго сдерживать агрессию — вредно для здоровья. Тут вы совершенно правы. Научиться противостоять ей можно, но не реагировать внутри — нет.

К сожалению, мы не можем изменить других людей. Как правило, такие попытки заканчиваются провалом. Но поговорить о том, что именно раздражает золовку, чего она хочет, что важно для нее, — необходимый шаг, чтобы наладить отношения.

Иногда мы не замечаем очевидного, и такой разговор, возможно, прояснит для вас ее взгляд на конфликт. Также и вам следует четко проговорить свои требования, рассказать о своих чувствах. Может быть, вас услышат и задумаются.

Вероятно, агрессию, предназначенную вашему мужу, золовка переносит на вас. Вы ищете ответы в себе, а ее раздражает что-то свое.