Столкнулся с тем, что после окончания вуза и службы в армии я ничего не имею. Нет того, ради чего стоило бы жить. Единственной ценностью для меня являются деньги, которых практически нет. Девушки никогда не было, хоть я и пытался это исправить.

Получил диплом — оценил его ненужность. Отслужил — окончательно растратил всего себя. Что делать дальше, не знаю.

Александр, 23 года

Александр, я понимаю вашу ситуацию, потому что сам проживал нечто похожее. Я жил и учился в в Петропавловске-Камчатском — небольшом провинциальном городке, удаленном от цивилизации. В отличие от вас, я не сумел окончить институт до армии. А вернувшись после службы, пришел к тому же, что и вы сейчас. Я был потерян: не знал, куда пойти, что меня интересует, чего я хочу.

Острота ситуации заключается в том, что вы уже довольно взрослый молодой мужчина и вам хочется новизны, денег, машину, близких отношений с девушками, уважения в обществе. Другими словами, вам хочется наслаждаться жизнью. Однако сейчас у вас такой возможности нет.

Конечно, несоответствие желаний и возможностей приводит к депрессии

У меня было такое же состояние, но я решил свою проблему. Я начал с того, что было доступным для меня в тот момент. После армии и без образования я мог поступить только в органы внутренних дел, куда я и пошел.

Я начал служить в ОМОНе, потом усердно занимался физическими упражнениями и сумел добиться поступления в специальный отдел быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью, где прослужил более 2 лет. После этого я перешел в организационно-аналитический отдел и одновременно заочно учился в юридическом институте. 

Через несколько лет я смог устроиться в прокуратуру, где проработал более 15 лет. И только выйдя на пенсию, я начал искать то, что по-настоящему меня бы увлекало. Поиски заняли 7 лет. Я нашел себя в профессии психолога и сейчас занимаюсь тем, что мне нравится. А чтобы выйти на уровень дохода, который бы меня устроил, мне потребовалось также изучить предпринимательство. Сейчас мне 48 лет, я удовлетворен и тем, чем занимаюсь, и своим материальным положением.

Опираясь на свой жизненный опыт и опыт моих клиентов, которые достигли успеха, я советую вам занять проактивную позицию

Рекомендую прочитать книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей», где подробно разбирается, что такое проактивная позиция. Быть проактивным — значит искать возможности для достижения своих целей. Вам поможет как чтение мотивирующей литературы, так и общение с успешными людьми, которые умеют добиваться желаемого. Среди мужчин в нашем обществе я выделяю 2 категории таких людей:

  1. Спортсмены.

  2. Предприниматели.

Вы пишете, что у вас проблемы с деньгами. Могу сказать, что этот вопрос волнует каждого мужчину, потому что зарабатывание денег — это эквивалент охотничьих навыков мужчины в древнем мире. Это способность добывать пищу, умение добывать ценности и приносить их женщине. 

Поэтому я рекомендую вам начать изучать предпринимательство. Сейчас много специальных онлайн-курсов, в том числе бесплатных. Есть возможность открыть франшизу от какой-то крупной организации. Можно взять ссуду в банке и начать свое дело. Я считаю, что в нашей стране есть хорошие условия для занятия бизнесом.

Вам нужно лишь проявить активность и взять ответственность за свою жизнь. Если вы в этом раннем возрасте начнете изучать предпринимательство, будете целеустремленным, то через пару лет вы достигнете успеха и станете финансово независимым. А когда вы обретете материальную свободу, у вас появится возможность заниматься тем, что по-настоящему вам нравится.

Конечно, в идеальном варианте нужно начать сразу с дела, которое вас увлекает. Если вы не знаете, что приносит вам удовлетворение, можете попробовать это определить с помощью тестирования. У меня, кстати, тоже есть курс по поиску своего предназначения в жизни.

Как относиться к тому, что вы хотите иметь все именно сейчас, но ничего пока нет? 

Я вам предлагаю относиться к этому как к армии: как будто вы продолжаете служить в вооруженных силах, только у вас теперь другие задачи. Не стоит тратить бесцельно время на просмотр сериалов. Нужно соблюдать дисциплину, как в армии: ежедневно читать, работать над собой, развиваться, заниматься спортом. У вас сейчас есть возможность вкладывать в себя. Если вы начнете это делать в этом молодом возрасте, вы быстро достигнете успеха. 

Я в свое время тоже считал, что для меня важно зарабатывать деньги, но решил строить карьеру в государственных структурах. Это оказалось не то место, где можно было разбогатеть. Если вы хотите много зарабатывать, занимайтесь бизнесом. Да, нужно будет приложить усилия, какое-то время потерпеть, иногда заставлять себя, но результат того стоит.

А если вы этого не сделаете, будете плыть по течению, искать легкие возможности, не направлять свою жизнь, то к 30 годам вы превратитесь в неудачника, погруженного в депрессию.  Вы потом осознаете, что потратили свою жизнь зря.

Я не желаю вам такого сценария, поэтому рекомендую занять активную позицию и начать действовать. Сейчас у вас гораздо больше возможностей, чем были у меня или у моего поколения в 90-е годы. Вам нужно просто поверить в свои силы, принять решение и двигаться в сторону реализации своих целей.  Читайте мотивационную литературу, общайтесь с успешными людьми, самосовершенствуйтесь, и у вас все получится. Я искренне желаю вам удачи.