Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему мы сплетничаем и так ли это плохо?
Нам с детства внушали, что распускать и собирать сплетни плохо. Однако кто из нас не испытывал необъяснимого удовольствия, обсуждая неприличное поведение общей знакомой? Кто не сообщал по секрету подруге, что X сделал предложение Y, но «это, конечно, пока тайна, так что ты никому не передавай». Почему же мы сплетничаем?
Зачем мы спорим?
Бывают люди, которых хлебом не корми — дай поспорить. Политика, воспитание детей, мировая история или вопросы гендерного неравенства — какая бы тема ни всплыла в разговоре, они рвутся в словесную баталию и готовы стоять на своем до последнего. Что ими руководит? И как удержаться, если нас затягивает в эту воронку?
01 ИЮЛЯ 2020 14:00
10 «правил выживания» для тех, кому приходится работать с нарциссами
Каждый раз, когда героиня Мэрил Стрип из фильма «Дьявол носит Прада» появляется на экране, у зрителей возникает ощущение тревоги, напряжения или даже настоящего ужаса. Все эти переживания хорошо знакомы многим из реальной жизни. Нарциссы умеют забираться на вершину пирамиды власти, оставляя за собой лишь дымящиеся руины. Если такой человек всерьез вознамерился достичь статуса руководителя, обычно ему это удается — ценой разрушенных отношений со всеми окружающими.
01 ИЮЛЯ 2020 10:00

Тактильный голод: почему нам так нужны прикосновения
Живое касание — это одно из самых сильных ощущений, которым незаслуженно пренебрегают и которого избегают, особенно сейчас, в период всеобщего социального дистанцирования. Психиатр и философ Ник Бертон напоминает, как важен тактильный контакт.
28 ИЮНЯ 2020 14:00
«Синдром гуру»: как мы творим себе кумиров
Просветленный, который заботится о нашем духовном благополучии? Или нарцисс, использующий всеобщее обожание и свою власть для удовлетворения не совсем духовных потребностей?
27 ИЮНЯ 2020 19:00
Конец любви: как меняется наш основной инстинкт
Любовь, влечение и секс будут у человечества всегда? Как бы не так! Ученые предполагают, что культура индивидуализма и робототехника существенно изменят эту область нашей жизни. Даже рождение детей приобретет новый формат. Какие именно прогнозы дают исследователи и к чему нам готовиться?
27 ИЮНЯ 2020 10:00

Роли, которые мы играем: зачем они нам?
Мы с детства слышим напутствия вроде «будь самим собой» и «веди себя естественно». Но жизнь в обществе часто располагает к тому, чтобы отыгрывать определенные роли, даже если они нам не нравятся. Это утомляет и раздражает, хотя мы можем этого не замечать. Как мы выбираем эти роли и почему так отчаянно в них нуждаемся?
Зачем нам нужна улыбка?
Застенчивая, лукавая, хищная, светская, обезоруживающая... Всего можно выделить 19 разных улыбок, но мы рассмотрим шесть из них. А какими пользуетесь вы? Приподнимем завесу, скрывающую самое неуловимое выражение человеческого лица.
«Мне неинтересны люди, нормально ли это?»
«Последние несколько лет люди стали совершенно не интересны, какими бы разносторонними они ни были. Человек может вызвать интерес, если я не могу разгадать ход его мыслей или он знает что-то, чего не знаю я, но такое происходит крайне редко...»
23 ИЮНЯ 2020 04:00
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты