Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как перестать себя оценивать и начать ценить
Он успешен и богат, но в глубине души ощущает себя недостаточно хорошим, сравнивая с еще более успешными. Она красива и знаменита, но внутренний критик всегда недоволен. Эти привычки мышления усваиваются в детстве и сопровождают нас всю жизнь. Гештальт-терапевт Анастасия Гурнева — о том, можно ли от них избавиться и какие этапы нужно пройти на этом пути.
26 ИЮНЯ 2020 14:00
Зачем мы подаем милостыню
Люди с протянутой рукой вызывают у нас самые разные чувства… или оставляют безразличными. Мы не часто задумываемся о том, как живут и что ощущают они. А что чувствуем мы сами? Наш корреспондент провел на улице день и выслушал всех — просящих, подающих и проходящих мимо.
Роли, которые мы играем: зачем они нам?
Мы с детства слышим напутствия вроде «будь самим собой» и «веди себя естественно». Но жизнь в обществе часто располагает к тому, чтобы отыгрывать определенные роли, даже если они нам не нравятся. Это утомляет и раздражает, хотя мы можем этого не замечать. Как мы выбираем эти роли и почему так отчаянно в них нуждаемся?

«Кажется, в нашей семье есть пара ангелов-хранителей»: воспоминания о войне
22 июня 1941 года — ровно 79 лет назад — началась Великая Отечественная война. В нашей стране эту дату знают все. И многие в детстве просили пожилых родственников: «Расскажи про войну!» Но не все были готовы говорить о своем страшном опыте. И это понятно. Мне кажется очень важным хранить эту память, передавать ее дальше, пусть даже небольшими кусочками. Зачем? Думаю, это станет ясно, когда вы прочитаете истории, которые нам — сотрудникам редакции Psychologies — рассказали наши старшие родственники.
22 ИЮНЯ 2020 12:00
Почему мы завидуем чужому благополучию?
Тех, кому это чувство знакомо, куда больше, чем тех, кто в этом признается. Неприязнь к чужим успехам, досада, когда мы сравниваем себя с другими не в свою пользу... Что с этим делать?
«Как помочь подруге в депрессии?»
«Моя лучшая подруга замужем, у нее двое детей. Несколько лет назад от тяжелой болезни умер третий ребенок, ему не было и года. А через несколько месяцев не стало ее брата. В 28 лет у него диагностировали рак...»
22 ИЮНЯ 2020 04:00

«Мама верит, что вакцина от коронавируса — смертельна»
«Мама и некоторые из моих родственников убеждают всех, что вакцина от коронавируса может убить и нужна для чипирования, чтобы управлять миром...»
21 ИЮНЯ 2020 01:00
«Девушки считают меня замороченным»
«Мне 30 лет, не женат, был в серьезных отношениях только раз, в юности. Вначале произвожу на девушек впечатление, нравлюсь. Но по мере общения, когда больше рассказываю о себе, прошлом, своем отношении к чему-то, они начинают считать меня замороченным...»
20 ИЮНЯ 2020 01:00
Синдром белого пальто: зачем мы осуждаем других
О, это пьянящее чувство собственной правоты, когда мы возмущены несправедливостью и готовы обрушить праведный гнев на провинившихся. Но так ли мы правы, поделив мир на плохих и хороших?
19 ИЮНЯ 2020 10:00
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты