Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Я тебе ноги переломаю»: 15-летнюю школьницу затравили за победу в конкурсе красоты
В Москве 15-летняя девочка выиграла конкурс красоты «Мисс школа» и стала жертвой буллинга со стороны одноклассников. Почему подростки ополчились на нее и угрожали убить? Как родителям стоит реагировать в такой ситуации? Разбираемся с подростковым психологом.
«Неделями прогуливаю школу из-за социофобии, но мама не соглашается на домашнее обучение»
«Года два назад я перестала ощущать себя спокойно в людных местах. В школе ни с кем не общаюсь из-за того, что мне страшно. Очень замкнута. Еще сильнее это начало проявляться в седьмом классе. Тогда я начала прогуливать уроки. Сейчас могу не появляться в школе неделями…»
На Урале подростки изнасиловали пятиклассницу — девочка якобы «подарила» им секс на 23 февраля
Трагедия в Свердловской области разделила общество на два лагеря. Одни сочувствуют пострадавшей школьнице, другие — жалеют «мальчиков из благополучных семей», которые сломали себе будущее.
«Как найти общий язык с 14-летним сыном, если он все время закрывается от меня?»
«Сыну 14 лет, учится в восьмом классе. Мне никогда не было с ним легко, но то, как он ведет себя сейчас, просто огромное испытание для моей нервной системы, а она у меня в ужасном состоянии. Ругаемся буквально из-за всего, но самый главный триггер — это, конечно же, учеба…»
«Одноклассник пытался насильно меня поцеловать и укусил. Теперь я боюсь поцелуев»
«Мои первые отношения начались в 13 лет, это был мой одноклассник. Поначалу все было хорошо, но потом он начал проявлять сексуальный интерес ко мне. Все началось с пошлых шуток и тем, я не придавала этому большого значения. Дальше — больше. Мы сидели с ним за одной партой, он все время клал мне руку на бедро, а на мои просьбы убрать отвечал: „Тебе жалко, что ли?“ Или просто убирал руку и обижался…»
«Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная»: как подростковый опыт общения влияет на дальнейшую жизнь
Обычно дружба — это ресурс. Но у многих подростков есть друзья, которые им не только не подходят, но даже опасны. И речь вовсе не о том, что наших хороших мальчиков и девочек другие тинейджеры научат плохому.
«Меня пугают ссоры и крики родителей, когда папа выпивает. Что делать с этим страхом?»
«Папа иногда выпивает и становится очень злым. Кричит на маму, ругается с ней. Меня пугают их крики и ругательства. Я не знаю, как справиться с этим страхом…»
«Мне страшно становиться взрослой. Боюсь одиночества и смерти родителей»
«Меня очень пугает тема взросления, когда я слышу про это, я моментально начинаю плакать. Мне страшно, что я останусь одна, что умрут родители. Помогите, пожалуйста…»
«Я лень и ничтожество, по учебе все плохо, друзей нет, ничего не хочу. Зачем жить?»
«У меня все плохо по учебе с пятого, класса я не делаю уроки, только списываю — и то лень. У меня нет друзей, я ничего не хочу. Я социофоб с низкой самооценкой и не могу с этим ничего сделать. Не хочу жить, учиться, мне все это надоело…»