Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Если дружба, то навсегда, если обида, то смертельная»: как подростковый опыт общения влияет на дальнейшую жизнь
Обычно дружба — это ресурс. Но у многих подростков есть друзья, которые им не только не подходят, но даже опасны. И речь вовсе не о том, что наших хороших мальчиков и девочек другие тинейджеры научат плохому.
«Дочь сказала, что старший брат ее домогается. Как мне говорить с ними обоими?»
«У меня трое детей: 14-летний сын и дочери-двойняшки по 11 лет. На днях дочь сообщила мне, что сын уже не первый раз пристает к ней в интимном плане. Я даже не могу собраться с духом расспросить о подробностях ситуации. Как мне быть?..»
Зачем жить, если жизнь — боль? Письмо тому, кто отчаялся
Бывают моменты, когда кажется, что дальше жить невозможно, что ситуация безвыходная и что лучше уже не будет. Если это про вас сейчас — остановитесь и прочитайте это письмо от человека, который тоже когда-то был на краю и знает, что вы чувствуете и где выход.

«Я лень и ничтожество, по учебе все плохо, друзей нет, ничего не хочу. Зачем жить?»
«У меня все плохо по учебе с пятого, класса я не делаю уроки, только списываю — и то лень. У меня нет друзей, я ничего не хочу. Я социофоб с низкой самооценкой и не могу с этим ничего сделать. Не хочу жить, учиться, мне все это надоело…»
10 ошибок в воспитании: чего не надо делать
То, как мы ведем себя с детьми, напрямую влияет на их эмоциональное развитие, поведение и дальнейшую жизнь. У тревожных родителей тревожные дети. Если мы несчастны, то и наши дети, скорее всего, обречены на несчастье. Вот несколько ошибок, которые многие допускают по привычке, не думая о последствиях для ребенка.
В России растет число случаев школьной травли: как родители могут защитить своих детей
Последний эпизод буллинга произошел недавно в дагестанской школе, где учеников травили за внешний вид и национальность. Делимся подробностями этой истории и полезными советами для родителей школьников.

«Подросток практикует селфхарм. Что делать?»
«Девочка-подросток периодически практикует селфхарм (самоповреждения). Так она реагирует на крик, неудачи в школе и проблемы в отношениях с друзьями…»
«Преследуют навязчивые мысли и черные силуэты. Как уговорить маму отвести меня к врачу?»
«В основном я боюсь заболеть, сойти с ума, а также пугаюсь зеркал. Меня преследуют навязчивые мысли, а также черные силуэты. Раньше было еще хуже. Я слышала голос в голове (не знаю, чей именно, предположим, мужской), сейчас это не беспокоит. Бывают небольшие приступы агрессии…»
5 книг для подростков, которые помогут найти ответы на главные вопросы
В подростковые годы картина мира ребенка расширяется. Он начинает задаваться все более комплексными вопросами о себе и окружающем мире и в поисках ответов как никогда нуждается в поддержке взрослых — только вот в это время наладить диалог «отцов и детей» особенно трудно. Куда обращаться за помощью? Прежде всего к книгам: они помогут взрослым найти общий язык с подростками, а последним — разобраться в чувствах и посмотреть на свои проблемы с другой стороны.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты