Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«В 15 лет я стал замкнутым, узнал, что не могу любить. Как избавиться от апатии?»
«Быстро пропадает интерес со всему: к спорту, к людям, к жизни. Постоянная усталость, просто невыносимая. Стал замкнутым, в последнее время даже очень. С людьми общаюсь через силу…»
«Меня раздражает абсолютно все — от чужих просьб до собственной лени»
«Я родилась в неблагополучной семье. Мама работает на износ, отец — неосознанный алкоголик, еще и курит (в молодости покуривал наркотики). Но не важно. Меня постоянно тревожат мысли о деньгах — ничего больше не дает мне мотивации что-либо делать…»
«Один маленький ночной секрет»: фильм Наталии Мещаниновой нарушил «заговор молчания» о сексуализированном насилии над детьми
Об этом стараются не говорить. Про это стараются не вспоминать. Но у тех, кто прошел через это, картина мира меняется навсегда. Сексуализированное насилие в семье, домогательства к детям со стороны близких людей — чудовищное преступление. И совершается оно гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Об этом и новый фильм Наталии Мещаниновой, основанный на автобиографических событиях.

Если вас травили в детстве: раны прошлого и методы самопомощи
Изначально в этом обзоре планировалось говорить о детях, пострадавших от школьного буллинга, — о том, как может отразиться травля на их взрослой жизни. Но детский психолог Ольга Бочкова расставила акценты иначе. Буллинг, утверждает эксперт, — это насилие.
«ЧВК Рёдан»: что это за субкультура и насколько она опасна. Комментируют психологи
За последние дни полицейские задержали несколько сотен подростков, которых подозревают в участии в «ЧВК Рёдан». Что это за организация? Почему она привлекла внимание как органов власти, так и других движений? И какую роль в данной ситуации играет аниме? Разбираемся вместе с психологами.
О роли и месте мужчины в нашем меняющемся мире: о чем еще нам рассказывает фильм «Сын»?
Французский режиссер Флориан Зеллер, знаменитый своей дебютной драмой о прогрессирующей деменции «Отец», продолжает исследовать тему детско-родительских отношений. Его фильм «Сын» рассказывает о том, как мужчина пытается помочь сыну-подростку справиться с депрессивными состояниями и суицидальным поведением, возникшими из-за развода родителей. Картина дает широкое поле для размышления на актуальные сегодня темы: каково быть мужчиной, отцом, сыном, супругом в XXI веке? Разбираемся в преддверии российского проката — фильм выходит на экраны 23 февраля.

«Мать терроризирует младшую сестру. Как помочь ей отстоять свои права?»
«Моей младшей сестре 14 лет, она второй год учится в новой школе и живет в интернате. Мама в последние месяцы стала сильно давить на нее из-за учебы и здоровья. Сестра часто болеет, но сейчас как-то больше обычного. Простуда, сопли, горло и все вытекающие. Из-за этого начались прогулы в школе и небольшие проблемы с успеваемостью. Также из-за болезненных месячных она часто пропускает физкультуру…»
В королевстве кривых зеркал: как воспитывают детей матери-нарциссы
На примере популярных фильмов рассказываем о том, что такое травма оценки и как работает нарциссическое расширение родителя.
«Я перенимаю у других людей их манеры и привычки»
«Я постоянно хочу за кем-то что-нибудь повторить. У меня есть партнер, и любые его действия, повадки, привычки я забираю себе. Даже манеру речи, тембр голоса, походку — и те перенимаю…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты