О романе
Пани Душейко — пожилая дама, живет в небольшой деревне в Польше, на границе с Чехией и очень любит горы и лес, а также косуль и других живых существ, которые ее окружают. Однажды ночью сосед будит ее, чтобы сообщить о внезапной смерти Большой Ступни — живущего поблизости браконьера. Так начинается цепь загадочных событий, в которых нам предстоит участвовать вместе с главной героиней романа.
Может ли мир быть справедливым или хотя бы более-менее сбалансированным по части добра и зла? Как далеко стоит заходить в поисках справедливости? Кто имеет право на жизнь, а кто лишен его, и кому судить? На фоне живописных пейзажей разворачивается история, в которой детективная фабула раскрывает философские мысли, будничные описания перемешаны с поэзией, тонкий юмор на грани сарказма — с глубокой печалью и болью, а беспощадная проза жизни переплетается с эзотерическими теориями.
Я прочитала книгу на одном дыхании — и определенно стоит добавить ее в эту подборку книг, которые подхватывают вас в поток повествования и плавно несут до последней строчки.
10 цитат из книги «Веди свой плуг по костям мертвецов»
«Человеческая психика, как я полагаю, сформировалась для того, чтобы защитить нас от видения правды. Не дать нам рассмотреть механизм как он есть. Психика — наша защитная система, она заботится о том, чтобы мы никогда не смогли понять, чтó нас окружает. Главным образом она занята отсеиванием информации, хотя возможности мозга огромны. Но выдержать бремя этого знания было бы невозможно. Ведь даже мельчайшая частичка мира заключает в себе страдание».
«С некоторыми людьми трудно разговаривать, чаще всего это мужчины. У меня на сей счет имеется собственная Теория. У многих мужчин с возрастом развивается тестостероновый аутизм, проявляющийся в постепенном снижении социальной активности и потере способности к общению, а также в проблемах с формулированием мыслей. Страдающий этим Недугом Человек делается молчалив и кажется погруженным в размышления».
«Присутствие Бороса напоминало мне, чтó это такое — жить в одном доме с кем-то. И как это неудобно. Как ужасно сбивает с мыслей и отвлекает. Как другой Человек начинает раздражать не столько своими действиями, сколько своим присутствием. И когда по утрам он уходил в лес, я благословляла мое чудесное одиночество. Неужели это возможно, думала я, десятилетиями жить вместе, бок о бок. Спать в общей постели, дышать друг на друга, нечаянно толкать сквозь сон. Не стану утверждать, что со мной такого не случалось. Некоторое время я спала в одной постели с Католиком, и ничего хорошего из этого не вышло».
«Старый способ справиться с ночными кошмарами: рассказать сон вслух над открытым унитазом, а потом спустить воду»
«У меня есть одна Теория. А именно: произошла ужасная вещь, человеческий мозжечок оказался неправильно подсоединен к мозгу. Возможно, это крупнейший сбой в нашем программном обеспечении. Неудачное решение конструктора. А следовательно, мы — как модель — подлежим замене. Будь наш мозжечок соединен с мозгом, мы бы обладали исчерпывающими знаниями о собственной анатомии, о том, чтó происходит внутри нашего тела. Ага, говорили бы мы себе, упал уровень калия в крови. В третьем шейном позвонке ощущается напряжение. Периферическое кровяное давление сейчас низкое, надо подвигаться, а после вчерашних яиц под майонезом уровень холестерина достиг верхней границы, поэтому — следим за питанием».
«Кто разделил мир на нужных и ненужных, по какому праву? Разве чертополох не имеет права на жизнь, или Мышь, уничтожающая зерно в амбарах, Пчелы и Трутни, сорняки и розы? Чей ум взял на себя смелость так безапелляционно судить, кто лучше, а кто хуже? Большое дерево, кривое и дуплистое, простояло сотни лет и не было срублено, поскольку из него все равно ничего не удалось бы смастерить. Этот пример должен вдохновлять подобных нам. Все видят выгоду от полезного, но никто не видит пользы от никчемного».
«В январе по средам, в семь утра, становится очевидно, что мир не был создан ради человека, во всяком случае уж точно не ради его комфорта и удовольствия»
«Человек в долгу перед Животными — он обязан помочь им выжить, а домашних — отблагодарить за любовь и нежность, ведь те дают нам несравнимо больше, чем получают взамен. И надо, чтобы они прожили жизнь достойно, чтобы Баланс их счетов сошелся».
«Может, звезды относятся к нам так же, как мы, например, к своим Собакам — осознавая больше, чем они, мы в определенные моменты лучше знаем, чтó для них будет хорошо; водим их на поводке, чтобы они не потерялись, стерилизуем, чтобы беспорядочно не размножались, показываем ветеринару, чтобы не болели. Они не понимают, чтó это, зачем, с какой целью. Но подчиняются. Так, может, и мы должны подчиниться влиянию звезд, но одновременно разбудить в себе человеческое чутье».
«Как по мне, после Смерти должна происходить аннигиляция материи. Это было бы идеальным способом избавления от тела. Таким образом аннигилированные тела возвращались бы прямиком в черные дыры, из которых явились. Души со скоростью света неслись бы к свету. Если такая штука, как Душа, вообще существует».
Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru