Женщина за столом
Фото
Getty Images

Мишель Мэй (Michelle May) – врач-нутриционист, автор книги «Ешь то, что любишь, и люби то, что ешь» («Eat What You Love, Love What You Eat», 2013).

1. Диеты не дают устойчивого результата

Только в наших мечтах мы можем скинуть десять килограммов на новомодной диете, а вернувшись к обычному питанию, не набрать их вновь. Исследования, опубликованные в Journal of Obesity1, показали, что только 20% участников смогли поддерживать снижение веса в течение года после диеты. Причем этот процент сократился в последующие два года. Авторы исследования утверждают, что результаты были бы еще более плачевными, если бы в группу участников вошли люди с популярными в наши дни расстройствами пищевого поведения или тревожностью.

2. Вы можете набрать больше, чем потеряли

Диетологами было доказано, что подход к еде, связанный с постоянными ограничениями и контролем веса, абсолютно неэффективен для продолжительного, а не кратковременного результата. Проанализировав 31 исследование на тему диет, доктор Трейси Манн (Traci Mann) пришла к выводу2, что «нет абсолютно никаких данных, подтверждающих, что диеты способствуют продолжительному снижению веса или учат здоровому питанию». В этих же исследованиях Манн обнаружила, что две трети участников, которые сидели на диете, в кратчайшие сроки набрали больше килограммов, чем потеряли.

3. Диеты понижают метаболизм, но усиливают чувство голода

Центральная нервная система постоянно контролирует идеальный объем жировых запасов в организме с помощью метаболизма, поведенченских, нейроэндокринных и автономных механизмов. Это называется «адаптивный термогенезис»3. Поэтому, стараясь поддерживать пониженный вес, метаболизм будет адаптироваться к новым стандартам. А вот чувство голода будет только расти.

4. Метаболическая адаптация сохранится в течение долгого времени

В недавно опубликованном исследовании4 говорится, что после конкурса похудения The Biggest Loser основной обмен веществ участников составлял 610 калорий в день. Шесть лет спустя он оставался все таким же сниженным – всего 704 калории в день. Тринадцать из четырнадцати участников набрали почти все скинутые килограммы.

5. Диеты требуют вашего времени и энергии

Когда человек садится на диету, ему в кратчайшие сроки предстоит стать экспертом в области игнорирования чувства голода, контроля за каждой калорией и способности отвернуться от любимой еды. Главное правило диеты – есть «хорошие» продукты и отказаться от «плохих» – требует затрат энергии и сил хотя бы на составление дневного рациона. Те, у кого это получается, рискуют замкнуться в порочном круге ограничений питания. В нем потребление пищи неизбежно влечет за собой чувство вины и отвращения, тогда как изменить свои пищевые привычки возможно только через удовольствие и удовлетворение.

6. Диеты приводят к негативным психологическим последствиям

Врачами было доказано5, что постоянный контроль за едой может привести к расстройствам пищевого поведения, обжорству, дисфории, одержимости едой и процессом поедания пищи, а также повышает эмоциональную чувствительность.

7. Диета – это подход «снаружи внутрь»

Диеты учат нас игнорировать потребности собственного организма, заставляя подчиняться указам другого человека. Указы – это те самые правила диет, которые прописывает их автор. Например, ограниченное количество калорий в день может заставлять игнорировать чувство голода, то есть потребности своего организма. И наоборот, диета, которая предписывает питание по часам, заставляет нас потреблять пищу тогда, когда мы ее совсем не хотим и чувство голода не испытываем. Со временем это приводит к своеобразному «разъединению» с собственным телом и неспособности понять его нужды6.

8. Диета влечет за собой чувство вины, голода и приводит к перееданию

Во всех диетах есть ограничения на те или иные продукты. Но как только нам запрещают какое-то блюдо, оно становится для нас в несколько раз более желанным. И как только мы поддаемся желаниям и съедаем «запретный плод», нас захлестывает чувство вины и отвращения к себе. Круг замкнулся: съесть–покаяться–повторить. Выражение «от любви до ненависти один шаг» уж точно не должно относиться к продуктам питания. Поэтому запомните – это не вы подвели диету. Это диета подвела вас.

9. В диетах нет никакого смысла

Диеты совершенно не работают с первопричиной лишнего веса – перееданием. И хотя замена картофельных чипсов овощными палочками принесет вам пользу, урезав количество потребляемых калорий, это не избавит вас от привычки заедать скуку или подавленность. Получается, как только вы ослабите контроль – вес вернется.

10. Одержимость собственным весом может привести к «весовой стигматизации»

Зачем вы сидите на диете? Потому что это модно? Потому что все так делают? Потому что вы хотите фигуру, как у модели? Потому что «так принято» – быть худой и хрупкой? Находясь под постоянным давлением общепринятых «стандартов» красоты, у женщины может развиваться «весовая стигматизация», которая приведет к обжорству, снижению самооценки, депрессии и отсутствию веры в себя.


1 T. Tylka et al. «The Weight-Inclusive versus Weight-Normative Approach to Health: Evaluating the Evidence for Prioritizing Well-Being over Weight Loss№. Journal of Obesity, 2014.

2 T. Mann «Medicare’s search for effective obesity treatments: Diets are not the answer». American Psychologist, № 62.

3 A. Tremblayet al. «Adaptive thermogenesis can make a difference in the ability of obese individuals to lose body weight». Int J Obes, 2013.

4 E. Fothergill et al. Persistent metabolic adaptation 6 years after “The Biggest Loser” competition.

5 Polivy, J. (1996.) Psychological consequences of food restriction. Journal of the American Dietetic Association, 96(6), 589-92.

6 «A Non-Diet Approach to a Sustainable Healthy Lifestyle». Retrieved May 05, 2016 from Am I Hungry? http://www.amihungry.com/pdf/Non-Diet-Approach-to-Sustainable-Healthy-Lifestyles.pdf