35 — это не новые 20?

В 35 человек может чувствовать себя и на десять лет моложе, и на десять старше ― это зависит от биологического возраста его тела. С годами может меняться социальный статус женщины, могут произойти физические и психологические трансформации. Как принять себя в новом возрасте, хорошо себя чувствовать и наслаждаться жизнью — спросим у самих женщин и экспертов.
16+
35 — это не новые 20?
На правах рекламы

«Здоровое тело — это основа счастья, важно уделять ему внимание» 

Наталья, 37 лет, предприниматель

«Я рада, что мне уже не 20. Появилась уверенность, которой не было в начале карьеры. Тогда приходилось много учиться и слушать опытных коллег. Опыт помогает не теряться в любой ситуации. Я уверена, что смогу в ней разобраться и поступить правильно.

С возрастом появилась осознанность и понимание, что надо прежде всего заниматься собой, а не другими. Уже одно это дает положительный эффект. Я теперь лучше знаю себя и понимаю, как себе помочь, что-то улучшить, восстановить.

Здоровое тело, мне кажется, — это основа счастья, поэтому важно уделять ему внимание: заниматься профилактикой, посещать врачей, пить витамины, слушать себя.

С возрастом я научилась находить «своих» врачей — сильных профессионалов, которым можно доверять. Когда врач тебя знает, к нему можно идти с разными проблемами, даже советоваться дистанционно».

«Я не воспринимаю недомогания как возрастной признак» 

Екатерина, 40 лет, психолог

«Я совершенно точно в 35 чувствовала себя лучше, чем в 20, — и физически (многие вредные привычки отвалились), и морально (многого перестала бояться). Совершенно точно не хочу обратно в 20 ни внешне, ни внутренне.

Возрастные изменения не особо беспокоят, потому что я понимаю, что все в моих руках. И лицо, и тело. И все, что не идеально, тоже моя заслуга. Сегодня масса примеров, что можно до смерти выглядеть на зависть молодым.

Сейчас у меня болит спина, но я не зацикливаюсь на этом. Стараюсь фокусироваться на спорте и упражнениях для спины, бассейне. И тогда болит гораздо меньше. Еще нужен матрас хороший, и все наладится.

Я не воспринимаю недомогания как возрастной признак, а считаю это недостаточным вниманием к своему здоровью, комфорту. Я предпочитаю сама решать, что делать со своим здоровьем. Не люблю вмешательства в мою жизнь и тем более — в мое тело. К врачам не обращаюсь. Хотя нет, к стоматологу хожу».

«Проверять женское здоровье нужно ежегодно, тогда многих проблем можно избежать» 

Оксана Титова, эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач телемедицины SmartMed

«После 35 лет может замедляться метаболизм. Если мало двигаться, слабеют мышцы. Нужно обязательно добавлять физические нагрузки. Иначе может расти артериальное давление, увеличиваться глюкоза в крови ― еще не диабет, но уже нарушение углеводного обмена, могут обостриться болезни, к которым есть генетическая предрасположенность.

По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода за 2017 год, в рационе жителей России недостаточно йода, также зачастую россиянам не хватает и витамина D3, в связи с этим с возрастом может снижаться функция щитовидной железы. В результате может появиться общая утомляемость, могут тяжело переноситься физические нагрузки, человек может стать раздражительным. Этого не стоит бояться. Достаточно пройти обследование, выявить недостаток витаминов, микроэлементов и восполнить их. Организму это поможет замедлить старение.

После 35 может снижаться активность половых желез, из-за чего появляется риск, что нарушится гормональный баланс. А это уже причина ранней менопаузы, которая сейчас, к сожалению, часто встречается, особенно в мегаполисах. Проверять женское здоровье нужно ежегодно, тогда всех этих проблем можно избежать. Если же так случилось, что ранняя менопауза наступила, то правильно подобранная вместе с врачом заместительная терапия значительно улучшает качество жизни».

35 — это не новые 20?

«Мой организм «уже не тот», на восстановление требуется значительно больше времени, и это расстраивает, бесит, злит» 

Юлия, 36 лет, журналист

«Для меня период «20+» и в подметки не годится возрасту «за 30». По моим ощущениям, 20 — это турбулентность, шквал эмоций, неуверенность в себе, полное непонимание своего места в жизни. «30+» — это относительное понимание себя, навык выстраивания границ и умения общаться с другими.

Главное «но» моего возраста — здоровье. Мой организм «уже не тот», на восстановление требуется значительно больше времени, и это расстраивает, бесит, злит. Но главная проблема, конечно, моя нерадивость.

Врачей я не люблю с детства: болела часто, и медицинская карта в детской поликлинике была размером с томик Пушкина. И если раньше меня к ним заставляли ходить родители, то теперь, став «взрослой», я решила, что могу без этого прекрасно обойтись. И таким образом успешно проморгала начало депрессии шесть лет назад, как раз когда мне исполнилось тридцать. Точно так же мне несколько лет не диагностировали вегетативные кризы (так называемую «панику без паники»): я отключалась в метро, один раз даже не улетела в отпуск, но слабо представляла, к какому врачу идти с моими симптомами.

Самое обидное, что даже сейчас, со всеми этими историями в анамнезе, я не стала обращаться к врачам чаще. Весь этот процесс: позвонить в поликлинику, записаться к терапевту, показаться ему, получить направление к специалисту — до сих пор кажется мне слишком сложным. Возможно, я дождусь, пока не придумают какую-нибудь удобную технологическую штуку, которая поможет избежать всей этой волокиты и сразу понять, что со мной, к какому врачу идти и что делать».

«Ничего не делая, я бы уже рассыпалась сейчас» 

Алена, 40 лет, специалист по оздоровлению

«Изменения есть, но сейчас я чувствую себя лучше и физически тоже. Ничего не делая, я бы уже рассыпалась. У мамы и бабушки были проблемы со здоровьем, они стали проявляться и у меня, только намного раньше.

Я выросла на Севере. Суровый климат, отсутствие витаминов и необходимых питательных веществ сделали свое дело — я была слабым ребенком, а к 25 годам (после родов) стали вылезать серьезные хронические заболевания. И это при том, что я старалась вести здоровый образ жизни. Традиционная медицина не помогала.

Потом мы переехали в Москву, а затем в Питер. Столичные доктора не могли предложить ничего нового. Тогда я обратилась к иностранному опыту: и в плане медицины, и в плане психологических методик, занялась аюрведой. Я познакомилась с людьми (им было около 50, а мне 30), которые занимались спортом: серфингом, танцами, ходили в спортзал и были в прекрасной форме. Для меня они стали ориентиром.

Я не чувствую никаких ограничений: хватает сил на учебу, работу, спорт. Когнитивные и физические способности поддерживаю с помощью упражнений, духовных практик, питания, витаминов. Часть моей работы заключается в том, чтобы направить людей к врачам. Некоторые их просто боятся с детства или не знают, к кому обратиться. В этом случае помогают удаленные консультации».

35 — это не новые 20?

«В Сети информация доступная, но не всегда правильная» 

Елена Лисицина, терапевт, врач телемедицины SmartMed

«Времени сейчас не хватает очень многим. Некоторые люди не обращают внимания на симптомы, тянут до последнего и не обращаются к врачам. Почему ― понятно: на мой взгляд, идти к врачу долго. Проще поискать в интернете или спросить знакомых. В Сети информация доступна, но она, к сожалению, не всегда правильная с точки зрения медицины.

Про ту же утомляемость в интернете много написано. Но то, что у одной женщины ― тревожный симптом, у другой ― простая усталость. Выяснить, в чем дело, врач может, только расспросив человека лично: как он утомляется, как часто чувствует усталость, спит ли ночью, и о прочем.

Мне как врачу телемедицина очень нравится. Пациент может созвониться с доктором практически по любому вопросу и получить рекомендации, как действовать дальше, сориентироваться. А о диагнозе и лечении узнать уже на очном приеме.

Здорово можно сэкономить, если перед тем как идти сдавать анализы в лабораторию, посоветоваться с врачом, каких исследований будет достаточно, чтобы вы получили ответ на свой вопрос. Лишние анализы ― это лишние деньги».

4 шага, чтобы получать удовольствие от зрелости 

Татьяна Щеглова, психолог, гештальт-практик, специалист в области лжи и системной семейной терапии

«Возраст — это этап развития, который имеет ограничения во времени и характеризуется ансамблем психологических и физиологических изменений. Как настроить лад в своем ансамбле с появлением нового звучания? Возраст «35+» Эрик Эриксон называл периодом средней зрелости. Прежде чем перейти к шагам, которые помогут качественно и с пользой прожить зрелость, пройдите небольшой тест — анализ параметров жизни при наступлении зрелости.

Запишите ответы на вопросы: что значит моя жизнь к сегодняшнему дню? Что я собираюсь делать с оставшейся жизнью?

Нашли в ответах много забот о подрастающем поколении, не только о своих детях и внуках, но и о мире в целом? Значит, вы принимаете возраст зрелости и его особенности.

Если в ответах преобладает вектор заботы только о себе, удовлетворении индивидуальных потребностей и личном комфорте, это проявление негативного полюса зрелого возраста. Возможны трудности в вопросах, связанных с успехом, идентичностью, ценностями, смертью, и кризис супружества. Для профилактики таких проблем стоит сменить фокус внимания.

Сохранить удовольствие от жизни в зрелом возрасте помогут следующие шаги:

1. Увеличивайте радость каждый день. Везде ищите позитивные моменты. Прочитайте книгу или посмотрите фильм «Полина». Вместе с героиней научитесь видеть приятное и полезное в самых трудных ситуациях.

2. Найдите новое занятие, которое добавит ценности в вашу жизнь или принесет осуществление мечты. Хотели научиться танцевать ― самое время это сделать. Если не сегодня, то в какой жизни?

3. Добавляйте регулярные физические нагрузки. Так вы сохраните тонус в мышцах и поддержите молодость мозга.

4. Найдите или создайте поддерживающее сообщество. Выходите из семьи в пространство единомышленников. Посещаете клубы по интересам. Создавайте свои и объединяйте людей, близких вам по духу».

Проконсультируйтесь с врачом бесплатно через SmartMed по промокоду «РАВНОВЕСИЕ». Условия акции и инструкция по активации промокода на сайте.

SmartMed = Cмартмед. Приложение SmartMed является частью комплекса медицинских услуг при дистанционном взаимодействии медицинского работника с пациентом (или его законным представителем). Онлайн-консультации — консультации с медицинским работником с применением телемедицинских технологий. Телемедицина — медицинская помощь с применением телемедицинских технологий. ПАО «МТС». АО «Группа компаний «Медси». Лиц. ЛО-86-01-003442 от 22.10.2019 г., www.smartmed.pro, www.medsi.ru»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 16+
35 — это не новые 20?
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты