5 дней ломки: что будет если перестать есть сладкое — описываем по часам
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Так что, если вы решились отказаться от шоколада и конфет, готовьтесь к синдрому отмены, или же абстинентному синдрому. Проще говоря — ломке. Врач-эндокринолог Илья Магеря говорит: сладкоежки начнут сходить с ума практически сразу, и займет этот процесс примерно 10 дней.

«Синдром отмены начинается в пределах нескольких часов после принятия последней дозы любого „наркотика“: сахара, кофе, снеков, если в это время планировалась очередная „доза“, — объясняет эндокринолог.  — Своего пика синдром отмены достигнет через 36–72 часа, а самые острые признаки отступят через 10 дней».

Через 6–8 часов

Появятся первые признаки «ломки». Раздражительность, тревога и бессонница — в первых рядах. А вот что может быть еще:

  • напряжение в мышцах;

  • болевые ощущения;

  • физическая слабость;

  • прерывистый и поверхностный сон;

  • озноб;

  • повышенная потливость;

  • ощущение дискомфорта в теле.

Через 48 часов

В какой-то момент, возможно, вам покажется, что вы прошли отказ от сладкого без особого труда. Но это обманчиво, и после первого периода равнодушия к конфетам желание съесть их возникнет с новой, труднопреодолимой силой.

«Все мысли будут сосредоточены только на том, что вы убрали из рациона, — предупреждает Илья Магеря. — К концу второго дня все симптомы могут усилиться, и к ним добавятся апатия, депрессия, агрессивность, слезливость».

Кроме того, второй этап «синдрома отмены» характеризуется следующими признаками:

  • ощущением, что тело «крутит»,

  • повышением или снижением артериального давления;

  • скачками температуры.

На 3-4 сутки

Часть симптомов уйдет. Но эти дни характеризуются следующими признаками:

  • нарушением пищеварения,

  • угрюмым эмоциональным состоянием,

  • раздражительностью, гневливостью.

Начиная с 5 суток

Вас потихоньку начнет «отпускать». И в первую очередь с облегчением вздохнут ваши близкие: стабилизируется эмоциональный фон. Зато организм получит бонус: запахи и вкусы станут ярче и насыщеннее.

«Воспринимайте это как позволение себе обходиться без сахаросодержащих продуктов вместо того, чтобы ощущать потерю», — говорит Илья Магеря.

Кстати, после отказа от сахара и сокращения углеводов вы сможете наблюдать и другой приятный эффект. Вы сможете похудеть, избавиться от отеков и улучшить цвет лица, а заодно ваш мозг начнет работать эффективнее — вы станете креативнее.

По материалам издания «Доктор Питер».


Сахар… Внакладку, вприкуску, вприглядку. Привычная с детства сладость. Но кто из нас задумывался, какой путь она совершила, прежде чем попала на наш стол? А какой путь проделал сахар через века и страны, прежде чем стал обычным в каждом доме? И уж конечно, вряд ли кто-то представлял себе сахар как важного актера на исторической сцене. В этой книге удивительная история сахарной индустрии причудливо переплетается с совсем несахарной историей человечества.

Питер Макиннис «История сахара: сладкая и горькая»