5 самых популярных примет, которые имеют под собой реальную основу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие из нас не передают через порог забытые вещи, стучат кулаком по столу «от сглаза» и одалживают у друзей кота, чтобы первым запустить его в новый дом. Конечно, в наши дни забавно верить в такие приметы, но срабатывает «память поколений». Вместе с коллегами из журнала «Вокруг света» мы решили разобраться: а есть ли под нелепыми на первый взгляд суевериями реальная основа.

1. Просыпать соль — к несчастью и ссорам

Ну, рассыпал и рассыпал, самое неприятное из этого — придется потратить время на уборку. Но нет же, мы верим, что если не бросить щепотку 3 раза через плечо, то поссоримся со всей семьей.

Примета пришла к нам из тех времен, когда соль была дефицитом. В правление Екатерины Великой 16 июня 1781 года даже был принят «Устав о соли» — ее можно было купить только в специальных соляных лавках и не больше определенного количества. Где добывали соль, где ее хранили — простому люду было знать не положено. А должности соляного «сидельца», то есть продавца и соляного пристава — чиновника, который следил за порядком торговли, были очень почетными.

А теперь представьте себе, что значило в те времена рассыпать соль. Нерасторопный человек рисковал навлечь на себя гнев всех родных или хозяина. Так что примета эта была верной, хотя сейчас лишь напоминает об истории.

2. Кошка прячет нос — к похолоданию

С кошачьими связано немало примет. Например, народная мудрость наделила котиков способностями определять погоду. Наши предки следили за поведением питомцев: прячет голову, ищет местечко потеплее, сворачивается калачиком, значит будет непогода.

Эта примета и сегодня не лишена оснований: уже доказано, что животные метеочувствительны. Причем касается это не только кошек, но и собак, лошадей, и так далее. История знает немало примеров, когда братья меньшие предупреждали нас о катаклизмах.

А вот примета с черными котами, которые перебегают дорогу, не имеет с собой вообще никаких оснований. Разве что цвет, который наши предки связывали с потусторонним миром (все-таки черный — основной цвет траура). Но от таких суеверий чаще страдали сами коты, чем люди.

3. Собака воет — к смерти хозяина

Животные тонко чувствуют любые перемены — не только погодные. А собаки сильно привязаны к хозяевам, поэтому реагируют на малейшие изменения в его состоянии. Но это лишь одна часть истории. А вторая заключается в том, что собаки улавливают мельчайшие изменения запахов, в том числе и те, которыми сопровождаются нарушения обменных процессов после смерти. Животное ассоциирует непривычный запах с опасностью и начинает подвывать.

Кстати, несколько лет назад итальянские ученые научили немецких овчарок определять рак по запаху. Животные реагировали на онкоклетки предстательной железы в образцах мочи. Точность их «предсказаний» составила 98%.

До этого четверолапым онкологом стал черный лабрадор. После обучения он определял колоректальный рак в 91% случаев, когда нюхал дыхание пациентов, и 97%, когда нюхал образцы стула.

Ну и добавим, что известно немало историй, когда питомцы беспокоились рядом со своими хозяйками, упорно толкали их в грудь, прижимались, лаяли, а позднее у этих женщин был обнаружен рак молочных желез.

4. Постучать по дереву, чтобы не сглазить

У этой приметы нет научного обоснования, но есть культурно-историческое. Наши предки наделяли деревья особыми мистическими свойствами и считали, что в них живут духи, охраняющие человека. Получается, что мы стучим по дереву, чтобы попросить этих духов нам помочь.

По другой версии, люди стучали, чтобы заглушить собственный голос и не дать злым духам подслушать намерения и желания — особенно, когда рассказывали о чем-то важном.

5. Птица залетает в окно — в доме будет покойник

И здесь мистика имеет исторические корни. Раньше голубиной почтой отправляли самые важные и срочные сообщения. Как правило, это были предупреждения о неприятных ситуациях, войнах, чьей-то гибели. В итоге у наших предков сформировалась стойкая ассоциация: прилетела птица — жди беды.

В статье использованы материалы издания «Вокруг света».