Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту
Джули Пауэл на пороге 30-летия решает изменить жизнь и ставит цель: в течение года приготовить 542 блюда по рецептам Джулии Чайлд, автора легендарной книги о французской кухне. Своими успехами героиня делится с читателями в блоге. Это фильм о поиске себя, вере в успех и упорстве. Предлагаем рецепты, проверенные двумя Джулиями.
1.Беф бургиньон
Джули Пауэл было восемь лет, когда для торжественного приема мама приготовила говядину по-бургундски по рецепту из первого издания «Искусства французской кухни». «Джулия будто была там, на кухне. Она была рядом с нами как великая добрая фея», — говорит с восхищением Пауэл.
Ингредиенты:
- 500 г нежирной говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г моркови;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 650 мл сухого красного вина;
- 1 ст. л. муки;
- 20 г сливочного масла;
- 300 г шампиньонов;
- растительное и оливковое масло.
Для аромата (перевязать ниткой в букет):
- 2 стебля сельдерея;
- 2 веточки петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 2 веточки тимьяна.
Приготовление: говядину промыть, просушить и нарезать крупными кусочками. Порциями обжарить на растительном масле мясо до золотистой корочки и переложить в жаровню с крышкой или форму для запекания. В отдельной сковороде пассеровать на сливочном масле измельченные чеснок и лук, добавить томатную пасту. Затем всыпать муку и жарить еще одну минуту. Влить вино, прогреть смесь равномерно в течение еще двух минут. Переместить ингредиенты в емкость для запекания.
Морковь почистить, помыть и нарезать крупными брусками, добавить в жаровню. Букет из пряных трав отправить следом за морковью. Накрыть крышкой и тушить в духовке два с половиной часа при 170 градусах. Грибы обжарить целиком на оливковом масле. За 10 минут до готовности мяса поместить их в жаровню. Блюдо посолить, поперчить и убрать в духовой шкаф без крышки. Подавать беф бургиньон можно с рисом или картофелем и самостоятельно.
2.Куриная грудка с грибным соусом
В процессе готовки этого блюда Джули открывает для себя секрет обжарки грибов: «Не надо наваливать много — а то не подрумянятся».
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- 1/2 ч. л. перца;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 средний лук-шалот;
- 1 стакан тонко нарезанных грибов;
- 2 ст. л. вермута или сухого белого вина;
- 1/4 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.
Приготовление: натереть куриные грудки солью и перцем. В сковороде разогреть масло и обжарить курицу до золотистой корочки. Переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой. Пассеровать лук-шалот, добавить грибы, довести до мягкости в течение двух минут. Влить вермут или вино, нагревать еще около минуты, чтобы жидкость выпарилась. Ввести бульон и варить, пока объем не уменьшится вдвое. Добавить сливки и зеленый лук, вскипятить. Вернуть курицу в сковороду, полить соусом и готовить еще около минуты.
3.Тарт-татен
Джулия Чайлд с подругами организовала в Париже кулинарные курсы для американок. Девушки платили по два доллара за урок, выручки едва хватало на покупку продуктов. Ученицам Джулия продемонстрировала способ приготовления тарт-татена. «Совершенство! А если и есть огрехи — не извиняйтесь», — говорила она про этот волшебный яблочный пирог.
Ингредиенты:
- 5—6 яблок;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 300 г слоеного теста;
- цедра и сок 1 лимона;
- немного муки.
Приготовление: очистить и нарезать яблоки на четвертинки, удалить сердцевину. Залить половиной стакана воды с лимонным соком, оставить на 20 минут, по истечении времени слить воду. В форме, где будем запекать пирог, растопить сливочное масло, добавить сахар. Нагревать смесь до образования густой коричневой карамели. Выложить в емкость яблоки и готовить еще 10-15 минут пока яблоки не размягчатся и сок не выпарится.
Из теста вырезать круг диаметром чуть больше диаметра формы, поместить его на яблоки, подвернуть края внутрь. Поставить пирог в духовку на 20 мин на 210 градусов. Вынуть из печи, перевернуть тарт-татен на тарелку, пока карамель не застыла. Подавать с шариком мороженого.
Ешь, молись, люби
Экранизация биографического романа Элизабет Гилберт. После развода с мужем Лиз теряет смысл жизни и понимает, что хочет жить по-другому. Она едет в путешествие, которое растянется на год: сначала в Италию, следом в Индию и в конце концов на Бали.
4.Лазанья
В Италии Лиз постигает искусство Dolce far niente — сладости ничего не делать — и наслаждается итальянской кухней. Еда — полноценный герой путешествия Элизабет в Италию.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- соль;
- молотый черный перец;
- 500 г помидоров без шкурки, порезать мелкими кубиками;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 40 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- молотый мускатный орех;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г пармезана.
Приготовление: разогреть в сковороде масло и пассеровать лук до золотистого цвета. Выложить фарш и обжаривать до готовности мяса. Приправить солью и перцем. Добавить помидоры, перемешать и готовить на медленном огне около 10 минут. Всыпать в массу базилик.
В сотейнике растопить масло, всыпать муку, помешивая венчиком. Не переставая взбивать смесь, постепенно влить молоко. Варить соус бешамель, пока он не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Смазать маслом форму для запекания. Поместить на дно несколько листов для лазаньи, покрыть их частью соуса бешамель и мясной начинкой. Повторить слои. В итоге бешамель должен оказаться сверху. Посыпать лазанью тертым пармезаном. Запекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
5.Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
Героиня Джуллии Робертс заказывает пасту в маленьком ресторанчике в Риме. Блюдо выглядит так аппетитно, что кажется — и до зрителя доносится аромат базилика и пармезана.
Ингредиенты:
- 500 г спагетти;
- 2-3 ст. л. оливкового масло;
- 500 г говяжьего фарша;
- 350 г помидоров;
- 1/3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/3 перца чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав;
- 15 г пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: отварить в подсоленной воде спагетти (обязательно уточнить время варки на упаковке). Фарш посолить, добавить кориандр и смесь итальянских трав. Хорошо вымесить, отбить о дно миски или стол. Руками сформировать 15 маленьких шариков. Раздавить плоской стороной лезвия ножа чеснок. Перец чили нарезать тонкими полосками.
На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок и чили. Выложить шарики и довести до золотистой корочки. Добавить измельченные помидоры. Накрыть емкость крышкой и тушить мясо до готовности, примерно пять-семь минут. На готовую пасту поместить фрикадельки, посыпать пармезаном и перцем.
6.Индийский чай со специями
В Индии Лиз Гилберт пытается разобраться в себе и отпустить прошлое. Эта страна и ее жители для нее такие же необычные, как и индийская еда и напитки.
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 2 ст. л. чайной заварки;
- 1 ст. л. молотого кардамона;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- корень свежего имбиря, кусочек примерно 3 см.
Приготовление: семена кардамона растолочь, имбирь размять. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и варить еще несколько минут. Влить холодное молоко. Довести смесь до кипения. Процедить чай.
Приятного аппетита!
Об авторе
Лера Родимова — фуд-блогер. Ее блог.