

1. О преодолении школьного невроза
Людмила Петрановская, семейный психолог, автор многих книг, в том числе «если с ребенком трудно» и «Тайная опора»
«Школа — это место, которое существует для ваших детей, для их полного и радостного развития, а вовсе не для того, чтобы решить, достойный ли у вас ребенок и достойные ли родители вы сами. А если ребенок чего-то не знает или не умеет — так на то и есть школа, чтобы подсказать, научить. Школьные успехи — не цель жизни, и уж точно нельзя позволять им ломать ваши отношения с ребенком и его преставление о себе».
2. О восприятии времени
Александр Каплан, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
«Структуры мозга, которая отвечала бы за ощущение времени, нет. И вопрос восприятия времени, конечно, скорее психологический. Человек не в силах объективно отмерять ход времени… Очевидно, чем сильнее мозг занят обработкой новой информации, тем субъективно медленнее течет время. Вот почему так растянуты 10 лет детства, так коротки 10 лет отрочества и юности и так мимолетны остальные годы, сколько бы их ни было!»
3. О материнской любви
Юлия Кристева, философ, психоаналитик, лингвист, культуролог, Почетный профессор университета Париж Сите (Paris Cité), автор более 40 книг
«Наверное, я нарываюсь на скандал, но я бы сказала так: достаточно хорошая мать вообще не любит никого в особенности. Ее страсть улетучилась, превратившись в бесстрастие, близкое к покою и мудрости… Через постепенное освобождение от страстей, через способность к сублимации мама позволяет ребенку усвоить не образ матери, а образ отсутствия матери… Хорошая мать умеет самоустраниться, чтобы освободить ребенку пространство для удовольствия мыслить».
4. О мечтах и буднях
Денис Драгунский, писатель и драматург. Автор романов и сборников рассказов
«Сегодня — это завтра, которое нам обещали вчера. Или мы сами себе обещали, мечтали, фантазировали. Наши сегодняшние мечты сбудутся — и превратятся в завтрашнюю реальность. Это касается и навороченного мобильника, и волшебной, неземной любви. Поэтому не стоит ругать будни за то, что они серые. На самом деле в них спрятано вечное разноцветное завтра. Которое было вчера и будет всегда».
5. О «пользе» тревоги
Яков Кочетков, клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии
«Многие из нас считают беспокойство полезным… Например, кто-то может думать следующим образом: „Если я буду беспокоиться и тревожиться, то проблемы не застанут меня врасплох, я буду готов преодолеть трудности“. Или „хорошая мать должна постоянно беспокоиться о здоровье детей“. Как выяснилось, эти убеждения только подпитывают нашу тревожность… Беспокойство отнимает у нас силы, время и омрачает настроение. Более того, позитивные убеждения о нем могут стать причиной так называемого генерализованного тревожного расстройства».
6. О дружбе мужчины и женщины
Катрин Блан, французский психоаналитик и сексолог, колумнист, автор книг о женской сексуальности
«Желать другого — значит чувствовать, что его физическое строение не имеет ничего общего с моим. Эта разница создает расстояние между мной и другим человеком, которое я стремлюсь заполнить при помощи сексуальности. А с другом все происходит иначе: бессознательно мы стремимся вновь испытать ту нежность, ту близость, которую когда-то переживали в отношениях с родителями, братьями и сестрами. И мы покидаем поле сексуальности, чтобы не спровоцировать ситуацию инцеста».
7. О пороге жизни и смерти
Станислав Раевский, юнгианский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), директор Института креативной психологии
«Весь вопрос, что мы считаем своим „Я“? Где мы проводим границу между собой и не-собой? Только ли это границы нашего тела? Мое „Я“ — только ли во внутреннем моем пространстве?» Есть упражнение, которое помогает справиться со страхом смерти. Нужно выйти, допустим, на улицу, оглянуться вокруг и сказать себе: «Вот эта машина — это я! Цветок — это я! Небо — это я!» И так раз за разом тренируется понимание, что наше «Я» — не только внутри, но и вовне. Да, внутреннее умирает, но внешнее-то остается…»
8. О многозадачности и внимании
Дэниел Гоулман, американский писатель, психолог, научный журналист, автор концепции эмоционального интеллекта и одноименной книги, а также еще более десяти книг по психологии, образованию, науке и лидерству
«Многозадачность — не более чем миф. И наше внимание — скорее узкий луч фонарика, а не солнце в небе. Мы не можем „осветить“ им все объекты сразу. Многозадачность на самом деле состоит не в умении концентрировать внимание на нескольких предметах интереса или сферах деятельности, а в умении быстро переключаться с одного занятия на другое. Но, как бы быстро это ни происходило, постоянные переключения истощают наше внимание, нам каждый раз требуется время и определенные усилия, и чем дальше — тем больше».