9 психологических причин болезненных менструаций

Почему-то считается, что болезненная менструация — это норма. Но на деле это не так. Нормальное состояние женщины во время месячных характеризуется нерезко выраженными болевыми ощущениями или незначительным дискомфортом. Легкая, тянущая, кратковременная боль говорит о сокращениях матки, избавляющейся от «устаревшего» внутреннего слоя слизистой — эндометрия. Новый эндометрий образуется каждый месяц, при беременности он послужит ложем для оплодотворенной яйцеклетки.

Если женщина регулярно страдает от нестерпимой, сильной боли, сопровождающейся головокружением, тошнотой, обмороками и прочими симптомами, которые нарушают работоспособность и привычный комфорт жизни, это может быть дисменорея. Так звучит официальный диагноз в Международной классификации болезней. Он описывает состояние с сильным болевым синдромом во время менструации, когда невозможно не пить обезболивающие. При этом с точки зрения состояния гинекологического здоровья у женщины может быть все в норме.

Очень люблю фразу «У тела нет другого языка, кроме боли, чтобы показать нам: что-то не так». При этом в сегодняшних реалиях только и слышно отовсюду: «Не терпите боль». Современная фармакология предлагает нам огромный выбор обезболивающих препаратов. Но они только заглушают боль, а ее первопричина остается. И зачастую она лежит в области психологии.

Давайте сразу оговоримся, что в этой статье мы не будем затрагивать классические медицинские случаи возникновения боли, такие как воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, фиброма матки или наличие в матке женщины спирали. Все, о чем будем говорить ниже, касается тех ситуаций, когда со здоровьем женщины все в порядке, однако раз в месяц она регулярно страдает от боли.

Психологические причины болезненных менструаций

1. Импринтинг

Это неосознанный перенос модели поведения значимого взрослого на себя. Например, если девочка с детства видела, как во время «этих дней» страдала мама или старшая сестра, то огромный процент вероятности того, что ее критические дни будут также проходить болезненно. Мы не можем научиться тому, примеров чему не видим. И наоборот, пример взрослых определенно становится нашим собственным опытом. Если вы обнаружили в себе такую закономерность, хорошо бы пройти серьезную психологическую работу по сепарации от родительских внушений.

2. Отрицание рода

Кровь — это мощный символ рода (отсюда, например, устоявшиеся словесные конструкции «родня по крови», «моя кровиночка» и прочие). Боль при менструации может быть вызвана внутренним сопротивлением, нежеланием принадлежать к роду или быть связанной с его представителям (например, послание матери или отцу — «Я не такая, как ты», «Я не хочу быть похожей на тебя»).

3. Отрицание своего пола, женственности

Помните такое: «Хотели мальчика, а получилась ты»? Далеко не всегда неоправдавшиеся ожидания родителей ребенка другого пола звучат открыто. Иногда даже на первый взгляд безобидные семейные шутки могут быть проекцией глубинного внутреннего конфликта. Отсюда подсознательное: «я не оправдала ожиданий родителей», «мужчиной быть лучше, безопаснее», «я женщина, и мне с этим сталкиваться больно».

4. Первый негативный опыт

Конечно, в современном мире при доступности любой информации такое бывает все реже, однако случается. Например, если девочка была не готова к первому опыту месячных, она испугалась. А мамы не было рядом или она не смогла правильно подготовить и успокоить дочь. Тогда этот негативный первый опыт может выступать триггером (неосознанным воспоминанием, «включающим» физическую реакцию) на протяжении уже взрослой жизни.

5. Нежелание беременеть (иногда неосознаваемое)

Гипоталамус, который в том числе отвечает за регуляцию половых гормонов, выбрасывает в кровь целый «коктейль», который в целом влияет на работу женского организма.

6. Бывает и прямо противоположная ситуация — маниакальное «хочу забеременеть»

И тогда женщина со страхом каждый месяц ожидает месячных. И если они все-таки наступают, несмотря на все ее надежды, может происходить самонаказание болью («опять не смогла забеременеть», «неполноценная женщина»). Все это порождает ненависть к процессу менструаций.

7. Очищение

Уникальный дар женщины в том, что она может экологично «очищаться» от страхов, тревог, стресса на физиологическом уровне. Мы плачем — и нам становится легче, мы говорим — и отпускаем тревогу. Так же и с месячными, которые являются символом обнуления, очищения тела и души.

Возможно, вы замечали: если месяц был наполнен стрессом, болезнью и переживаниями, то и менструация пройдет болезненнее. А вот если женщина отдохнула, съездила в отпуск, эмоционально и физически прекрасно себя чувствует, то критические дни будут совсем не страшными.

8. Удержание и страх утраты

Представьте двух женщин. Одна, как река, спокойная и легкая, живет жизнь, будто песню поет. Вторая — хоть и успешная, но не гибкая. Для нее важно удержать все на свете — мужа, высокую жизненную планку, контроль в семье и офисе. Такие люди боятся отпустить, потерять. Всеми силами пытаются удержать важные вещи, на которые опираются в жизни. Вот и конфликт, ушедший в тело, — эндометрий должен выйти, а подсознание женщины пытается во чтобы то ни было его удержать. Так же, как она удерживает все вокруг себя.

9. Психологический инфантилизм

Это невзрослость, но не по паспорту, разумеется, а по внутренней готовности взаимодействовать с миром (например, ощущение «я не могу принимать решения, я не могу брать ответственность — за свою жизнь, деятельность, заработок, семью»). При этом важно оценивать все стороны жизни женщины. Например, в социальном плане она может быть успешным и ответственным руководителем, а в семье чувствовать собственную беспомощность.

Если это о вас, то подумайте, а что значит взрослость именно для вас? Какие они — взрослые? Скучные? Работают на работе не потому, что хотят, а потому, что надо? Возможно, у вас есть восприятие взрослого мира как небезопасного? И в таком случае каждые месячные — это напоминание о том, что вы уже не маленькая девочка, которая может передать ответственность за свою жизнь кому-то другому (родителям, мужу, начальнику). Это порождает страх и непринятие, а те, в свою очередь, вызывают боль.

Если какой-то из пунктов — про вас, то есть смысл не только подумать об этом, но и пойти дальше, проработать это с психологом. Он станет проводником на пути ментального, а значит, и физического оздоровления.

Щербинина

Об авторе

Наталья Щербинина — психолог, специалист по психосоматике, автор книги «Дело не в еде». Ее блог.