Болезнь Альцгеймера поражает женщин больше, чем мужчин: почему?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Женщины живут дольше? Увы, уже нет

Как ученый и как сторонник здравого смысла в любом деле, автор книги «ХХ-мозг: новейшие открытия, которые помогут женщинам укрепить когнитивное здоровье, поддерживать гормональный баланс и предупредить болезнь Альцгеймера» (Попурри, 2022 г.) решила расставить все точки над «i», задавшись одним простым вопросом.

Оказывается, пресловутый разрыв в продолжительности жизни стабильно сокращается. Мужчины нагоняют женщин. Например, в данный момент средняя продолжительность жизни в США составляет 82 года для женщин и чуть более 77 лет для мужчин — разница не достигает даже пяти лет. В Англии она, по расчетам, к 2030 г. уменьшится до двух лет. Во многих странах «огромная» разница в продолжительности жизни на самом деле не так уж велика, и везде наблюдается тенденция к ее сокращению.

Почему так?

Что любопытно, по данным исследований, главными причинами сокращения разницы является не генетика, а поведение и технологии. В начале XX века прогресс в технологиях и медицине действительно привел к значительному гендерному перекосу в статистике по смертности.

После того как рожденные в начале 1900-х люди начали принимать меры профилактики инфекционных заболеваний, использовать более совершенные медицинские технологии, лучше питаться и в целом больше следить за своим здоровьем, смертность упала среди представителей обоих полов.

Однако если женщины в полной мере пользовались выгодами этих улучшений, мужчины пали жертвой параллельного роста случаев так называемых болезней цивилизации. Сюда включены преимущественно алкоголизм, курение, насилие с применением огнестрельного оружия и дорожно-транспортные происшествия. Все это обычно относится к «мужским» рискам.

Даже более высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин объяснялась преимущественно курением, а также неправильным питанием. Иными словами, из-за последствий мужских вредных привычек сформировалось убеждение, что женщины обладают неким биологическим преимуществом в виде большей живучести.

Факторы риска

На самом деле современные женщины рискуют повторить судьбу вчерашних мужчин, поскольку в их жизни все чаще появляются привычки и стрессовые факторы, ранее считавшиеся мужской прерогативой: курение, злоупотребление алкоголем, покорение корпоративной лестницы.

Женщины-предприниматели, отдающие работе по сто часов в неделю в стремлении «быть не хуже»? Повсеместно. Молодая мама, работающая полный день? Сегодня это норма. Совмещение двух работ, чтобы прокормить семью? Женщины делают это уже не один десяток лет. Женщина на посту президента или премьер-министра? В некоторых странах это уже реальность.

Возможно, в связи с этими возросшими требованиями женщины после 50 лет подвергаются такому же риску сердечных заболеваний, как мужчины

Другой пример: за последние 20 лет смертность от рака легких среди женщин почти утроилась. Рост случаев ожирения, тревожности и депрессии среди женщин тоже оказался значительно большим, чем среди мужчин. То же самое касается инфекционных заболеваний и ряда гормональных нарушений, от болезней щитовидной железы до бесплодия.

И пока женщины боролись за равноправие, мужчины научились беречь свое здоровье, что привело к снижению мужской смертности и сокращению гендерной разницы в продолжительности жизни. А вот женщины, наоборот, стали меньше следить за самочувствием.

Поскольку именно мы чаще всего взваливаем на себя двойной груз профессиональных и бытовых обязательств, забота о своем здоровье ушла на задний план, уступив место заботе о домочадцах и работе. В общем, мужчины стали меньше вредить своему здоровью, а женщины — больше.

Плоды прогресса

Веками женщины жаждали той же свободы выбора, которая дарована мужчинам по умолчанию благодаря их половой принадлежности. Хотя мы действительно сумели открыть двери, которые когда-то были для нас закрыты, складывается впечатление, что доступ нам предоставили на каких-то обременительных условиях.

Мужчины не особенно торопятся расширять свой круг бытовых задач, а вот мы, женщины, вступив в ряды рабочей силы наравне с ними, почему-то сохранили свои прежние роли в быту и до сих пор не получаем за это адекватной поддержки, компенсации или признания.

К чему я веду? К тому, что новые роли женщин в обществе и все пришедшие вместе с ними вредные привычки, стресс и борьба подспудно влияют не только на наши сердца, гормоны и талию, но и на наш мозг. Именно из-за дополнительной нагрузки на него стремительно вырос риск развития неврологических заболеваний типа болезни Альцгеймера.

Можно лишь предполагать, какими стали последствия «прогрессивных» перемен для нашего когнитивного здоровья в целом. Зато мы лишний раз убедились, что образ жизни и общее состояние организма намного важнее, чем генетика или возраст.

Альцгеймер и женщины

Итак, мы возвращаемся к первоначальному вопросу: могут ли несколько лет разницы в продолжительности жизни быть единственной причиной того, что две трети всех пациентов с болезнью Альцгеймера — женщины?

При внимательном рассмотрении становится понятно, что вероятность такового мала. Хотя возраст действительно играет свою роль, статистические модели, учитывающие гендерно-зависимые колебания уровня смертности, в общем показывают то же соотношение 2:1 в любой возрастной группе.

Проще говоря, численное превосходство женщин над мужчинами среди пациентов с болезнью Альцгеймера сохраняется на уровне 2:1

Причем вне зависимости от их текущего возраста, возраста на момент смерти и разницы в продолжительности жизни.

Это подтверждают исследования с применением методов нейровизуализации, обсуждавшиеся в первой главе, они доказывают, что проблема кроется не только в том, что женщины дольше живут, а в том, что болезнь у них начинается раньше. А точнее, в окрестностях менопаузы. Уже в 45 лет шансы развития болезни Альцгеймера у женщины равняются 1:5.

Далее, если бы проблема состояла лишь в большей продолжительности жизни, то женщины преобладали бы и среди пациентов с другими возрастными болезнями мозга, такими как инсульт или болезнь Паркинсона. Однако — и на это следует обратить внимание — такого не происходит.

Риск инсульта для представителей обоих полов одинаков, тогда как болезнь Паркинсона чаще поражает мужчин, чем женщин. Кроме того, если посмотреть на 15 главных причин смерти в США сегодня, то в 14 пунктах смертность среди мужчин оказывается выше, чем среди женщин.

Болезнь Альцгеймера (занимающая шестую строчку) — единственная болезнь, убивающая больше женщин, чем мужчин, во всех возрастных группах. В Англии и Австралии она и деменция уже вышли на первую строчку в причинах женской смертности, сместив с нее болезни сердца.

Еще раз подчеркиваю, что ни в коей мере не хочу игнорировать пациентов-мужчин или умалять их страдания — у нас таких много, и мы беспокоимся о них ничуть не меньше, чем о пациентах женского пола, но при этом ухаживать за ними приходится иначе.

Суть в том, что имеющиеся на данный момент подходы к лечению болезни Альцгеймера не учитывают гендерных различий в развитии болезни и игнорируют специфичные для женщин риски. Только оказывая специализированную помощь представителям обоих полов, медицина будет выполнять свое предназначение: облегчать страдания человека и улучшать его самочувствие.


Долгое время моделью для изучения человеческого организма служили исключительно мужчины и считалось, что женщины отличаются от них лишь половыми органами. Но последние открытия показали, что женский организм не идентичен мужскому, иначе метаболизирует лекарства, а симптомы многих заболеваний не совпадают с мужскими, из-за чего женщины часто не получают необходимой медицинской помощи.

В данной книге в доступной форме излагаются основные сведения о женском организме и о распространенных женских расстройствах: от депрессии и тревожности до стресса и бессонницы. Во второй части перечислены исследования, которые необходимо провести. Третья часть посвящена стратегиям, направленным на повышение остроты мышления, улучшение памяти и когнитивных навыков, а также на снижение риска развития болезни Альцгеймера.

Лайза Москони «ХХ-мозг: новейшие открытия, которые помогут женщинам укрепить когнитивное здоровье, поддерживать гормональный баланс и предупредить болезнь Альцгеймера»
Реклама. www.chitai-gorod.ru