Чем полезен арбуз и с чем его едят
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Август — это не только заключительная глава лета, на которую выпадает больше всего отпусков. Это время, когда рынки и фруктовые лавки пестрят самыми разными фруктами и ягодами, в том числе главным атрибутом месяца — вкусным и сочным арбузом. Именно арбуз в августе становится излюбленным десертом как взрослых, так и детей. 

Арбуз не всегда был просто сладким угощением. В условиях жаркого и пустынного климата африканских областей, где вода была драгоценным ресурсом, арбуз выполнял уникальную роль — он был источником влаги для путешественников и животных.

Все дело в том, что сочная мякоть арбуза содержит значительное количество воды, а следовательно, была настоящим спасением. Но со временем люди научились выращивать его и использовать в качестве летнего десерта. Общими усилиями селекционеров и садоводов арбузы стали больше, слаще и сочнее.

Арбуз на 90% состоит из воды. Но, кроме нее, его сочная мякоть также содержит в себе углеводы, а именно природные сахара и клетчатку. Клетчатка нужна нам для хорошего пищеварения, потому что она обеспечивает организм незаменимыми пищевыми волокнами.

Белков в арбузе практически нет, их количество близится к нулю. Кроме того, в нем очень мало жиров, и его по праву можно назвать низкокалорийным. Ведь в 100 г арбуза содержится всего около 30 ккал. 

Полезные свойства

Эта ягода должна быть в рационе каждого человека, ведь в ней много полезных веществ, которые, по словам корейских ученых, помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, ожирением и даже онкологическими заболеваниями.

Арбуз богат витамином C, который необходим для поддержки иммунной системы. Этот витамин является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений из-за окислительного стресса. Благодаря нему организм легче переносит инфекции, ведь именно витамин С является одним из главных участников в образовании наших ключевых защитников — белых кровяных клеток. Без него невозможен синтез коллагена, который нужен нам для здоровья и эластичности кожи и суставов. А еще витамин С — главный проводник такого важного элемента как железо. 

Кроме витамина С в арбузе содержится ликопин и бета-каротин, который при поступлении в организм преобразовывается в активную форму известного всем витамина А

Именно он придает арбузу его характерный ярко-красный цвет. Это жирорастворимый витамин, который незаменим для поддержания здоровья кожи, зрения, иммунной системы и других важных функций организма. Он участвует в активном обновлении клеток кожи, благотворно влияет на ее эластичность и гидробаланс. Его первым назначают при борьбе с акне и другими кожными проблемами. 

Для поддержания хорошего зрения также важно следить за уровнем витамина А в организме. Ведь без него невозможно правильное формирование зрительных пигментов, которые необходимы для нормальной работы рецепторов видения в условиях низкой освещенности.

Вопреки распространенному мнению, арбузные семечки можно есть!

Более того, они обладают множеством полезных свойств и являются недооцененным источником питательных веществ. В семечках арбуза содержится витамин Е. Он, подобно витамину С, работает как антиоксидант и защищает клетки от повреждений. Кроме того, арбузные семечки богаты такими минералами как магний, цинк и железо. А еще в них много витаминов группы В, особенно ниацина (витамин В3). Все эти элементы играют важную роль в поддержании здоровья костей, иммунной и нервной систем и общего состояния организма.

Арбуз — хороший источник таких аминокислот, как L-цитруллин и L-аргинин, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. В прошлогоднем исследовании ученые выяснили, что они помогают улучшить сосудистые функции и нормализовать кровяное давление. Все дело в том, что L-цитруллин и L-аргинин являются предшественниками оксида азота, который влияет на сосудистый тонус и регулирует кровообращения.

Правда, эффект от поедания арбуза ради источника этих аминокислот не так ярко выражен, как у медикаментозных средств.

Вредные свойства

Впрочем, с арбузом, как и с любым продуктом, действует главное правило — не злоупотреблять. Ведь несмотря на все его полезные свойства, бесконтрольное поедание этого летнего десерта может серьезно навредить.

Арбуз такой вкусный и сладкий, потому что в нем содержатся естественные сахара. Например, фруктоза. В отличие от глюкозы, лишь небольшая часть фруктозы используется для синтеза энергии. Остальная же ее часть превращается в жиры, что негативно влияет на здоровье и может стать причиной неалкогольной жировой болезни печени.

Кроме того, потребление арбуза в больших количествах может повысить уровень сахара в крови

А это, в свою очередь, может быть вредно для людей с диабетом, инсулинорезистентностью и тех, кто страдает лишним весом.

Многие фрукты и ягоды, включая арбуз, могут стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому важно обращать внимание на возможные симптомы аллергии, такие как зуд, отек, сыпь на коже, а также расстройства желудка. При их возникновении следует обязательно обращаться за медицинской помощи, чтобы избежать анафилактического шока.

Чем полезен арбуз и с чем его едят
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как выбрать вкусный арбуз?

В первую очередь обратите внимание на вес плода. Вкусный и спелый арбуз не будет маленьким, а слишком большой вес ягоды может сигнализировать об использовании пестицидов и нитратов для роста. Отдавайте предпочтение плодам, которые весят от 6 до 10 кг. 

Одним из важных критериев выбора вкусного арбуза является желтый бок. Если на плоде есть такая отметина, то, скорее всего, он зрел под естественным солнцем и его не переворачивали в процессе, чтобы он поспел быстрее.

Сухой и тонкий хвостик также признак спелости ягоды

Сам плод должен быть упругим на ощупь, без видимых вмятин и сколов. Знатоки арбузов умеют определять спелость по звуку: он должен быть гулким, а не пустым, а при нажатии должен возникать небольшой треск.

Хранить разрезанный арбуз лучше всего в холодильнике. Кстати, холодный арбуз на вкус кажется более сладким, чем теплый. 

Как есть?

Самый лучший и полезный способ – есть арбуз свежим, ломтями. Так вы получите максимум пользы от ягоды. Но не возбраняется использовать его как ингредиент в различных кулинарных экспериментах. Мякоть можно добавлять в смузи, а также делать из нее свежевыжатый или замороженный сок. А еще существует множество рецептов такой интересной закуски, как соленый арбуз. 

Дайте волю фантазии и ешьте так, как вам нравится.

Лана Наумова
Лана Наумова

Нутрициолог, эксперт петербургского Музея здоровья.