
Что делать, если у ребенка появляются брат или сестра? Как ему готовиться к школе и подружиться с одноклассниками? Важен ли спорт и зачем чистить зубы? О чем детям полезно подумать, выпрашивая у родителей котенка или щенка? Как общаться со взрослыми и уберечься от опасных людей?
Все родители узнают в этом списке важные темы, на которые рано или поздно им приходится говорить со своими детьми. Но не всем легко даются сложные объяснения, и порой из-за недопонимания и нетерпения старших в семье происходят ссоры. Что делать?
Пожалуй, понадобится перевод — со взрослого языка на детский. Нужны истории, написанные понятно и не скучно. А лучше целая книга — с картинками, чтобы дети сами с удовольствием ее читали, самостоятельно или вместе со старшими.
«Веселая психология для детей. Дома и в школе» авторства Ларисы Сурковой — это 18 историй-уроков. Главный герой, семилетний мальчик Степа, оказывается в типичных для каждого ребенка ситуациях. На его примере читатели узнают, как с честью из них выходить и избегать неприятностей.
Приводим фрагмент из книги.
Про то, что взрослые бывают опасными
Один раз мама пришла забирать меня из школы, и когда мы шли с ней вместе домой, какая-то грустная тетенька дала нам лист бумаги. На нем была фотография девочки. Я спросил у мамы, кто она. Мама сказала, что там написано, что девочке 6 лет и она пропала, когда гуляла около дома.
Я не понял, как это может быть. Может, она поссорилась с мамой и убежала, но мама сказала, что так бывает не всегда. Часто опасные взрослые уводят детей, поэтому, чтобы этого не случилось со мной, важно соблюдать правила безопасности.
Я спросил, зачем они уводят детей. Мама ответила, что случаи бывают разные, иногда детей даже убивают. Я очень испугался, но мама пообещала научить меня, как сделать так, чтобы со мной этого не случилось. Теперь я знаю и расскажу об этом вам.
- Заранее придумайте с родителями секретное слово, например «крокодил». Это слово не должен знать никто, кроме вас.
- Если кто-то подошел и сказал, что его прислала твоя мама, спроси это слово. Если незнакомец назвал его неправильно или стал говорить, что это не игра, все это неважно — знай, этот человек может быть опасным! Сразу начинай кричать, чтобы привлечь к себе внимание: «Помогите!», «Пожар!», «Это чужой!».
- Если он пытается тебя схватить — кричи, кусайся, пинайся! Тебе надо сделать все, чтобы подошли другие люди. Даже если этот опасный человек будет их обманывать, у тебя тоже будет возможность что-то им сказать.
- Никогда не соглашайся на конфеты, торты и игрушки, которые обещает незнакомец. он просто обманывает. Хочется подарков? А чтобы он тебе сделал больно — хочется? Не верь таким людям!
- Выучи наизусть телефон мамы и полиции. Если тебе предлагают позвонить, набирай номер сам.
- В любой непонятной ситуации зови на помощь. Мама говорит, что лучше перестараться, чем допустить, что плохой человек тебя увезет.
Я знаю свою семью 7 лет. И думаю, что она очень хорошая. Если у тебя бывают ссоры с родителями или вы не всегда понимаете друг друга, вспоминай, что они твои самые близкие и любимые люди на земле.
Мама всегда так мне говорит: семья — это как первый этаж дома. Без семьи будет страшно расти, а она тебя всегда поддержит. Я уверен, у тебя много своих замечательных историй! Поэтому старайся запоминать каждый день, который ты проводишь с семьей, и создавать свои потрясающие истории!

Об авторе
Лариса Суркова — психолог, автор книг по детской и семейной психологии, руководитель московского многопрофильного центра развития «Как здорово!». Ее блог.

Можно ли хорошо наказать своего ребенка?
Нас пугает само слово «наказание»: в нем слышится отзвук времен, когда отношения в семье строились лишь на подчинении. Сегодня мы убеждены в необходимости любви и диалога в воспитании. Но как правильно установить границы, без которых ребенку трудно сохранить душевное равновесие?

Незнание — сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?
Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Почему все эти люди так вопиюще некомпетентны и не замечают этого?
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Замечательная злость
«Муж обокрал моих родителей»
«Я — закоренелая холостячка?»
Почему гомосексуалисты вызывают у мужчин агрессию?
Спокойствие дзен: как его сохранить?
Как детская сказка управляет взрослой жизнью

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
