Еда добряков: что добавить в рацион, чтобы прослыть хорошим человеком
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Ты не ты, когда голоден» — поднадоевшая реклама на самом деле права. Это доказали ученые-биологи из Гарварда. Проведя исследование, они выяснили: когда человек хочет есть, некоторые его бактерии тоже ощущают голод. И от этого выделяют в организм вредные токсины.

Как пояснил руководитель исследования, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Гарварда Адам Розенталь, эти токсины провоцируют не только плохое самочувствие, но и настроение.

«Обнаружив голодные бактерии, Адам Розенталь стал дальше развивать эксперимент, — рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Он начал эти бактерии подкармливать и доказал, что они перестают выделять вещества, которые вынуждают нас самих чувствовать себя не очень хорошо».

Логичный вопрос: что есть, чтобы подобреть? Считается, что настроение поднимает, например, шоколад, вызывающий всплеск серотонина. Однако у Анчи есть другая версия.

«В качестве подкормки бактерий Розенталь взял ацетат, то есть уксусную кислоту, — говорит биолог. — Кстати, ацетат — это представитель чрезвычайно полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), которые служат связью между кишечником и мозгом».

Но это вовсе не значит, что нужно, как только почувствовал гнев, пить стаканами уксус. Просто переключитесь на… средиземноморскую диету, точнее один основной ее компонент. Кстати, здоровее будете.

«Чтобы получить хорошего, доброго не голодного и не сердитого человека, достаточно включить в ежедневное меню салаты из свежих овощей, — предлагает Баранова. — Заправлять их надо смесью оливкового масла и уксуса. Салатика перед едой вполне будет достаточно, чтобы держать наши бактерии в узде».

По материалам «АиФ».