«Ее персонажей было больше 10»: россиянка рассказала, как 3 года жила с «питерским Билли Миллиганом»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Три года я жила с Людмилой. Спасала ее от рака, переписывалась с ее врачами, психологами, знакомым полицейским и ФСБшником. Оказалось, все это была Люда…» — так начинается тред Анастасии, в котором она поведала всему Твиттеру по-настоящему невероятную историю.

Людмила и Анастасия познакомились по работе — несколько раз даже встречались для решения рабочих вопросов. Но однажды Люда позвонила Насте в слезах. «Она сказала, что я первый номер в недавних и что ее муж повесился. Я приехала помочь, поговорить. Узнала о страшной аварии и мертвой дочери. Она упросила меня остаться на ночь — просто посидеть в гостиной. Каждые два часа я шла будить ее, она издавала полные мучений стоны, слезы и крики. Я стала приезжать чаще. Привязалась», — пишет пользовательница соцсети.

По ее словам, Людмила представлялась ей умной, интересной женщиной с кошмарной судьбой. Кроме того, Люда по-настоящему работает врачом-реаниматологом в детской клинике — девушка не могла поверить, что на такую должность могут взять психически нездорового человека. «По итогу она сказала, что психотерапевт согласен ее взять, только если с ней будет кто-то жить, чтобы она с собой ничего не сделала. Я согласилась на месяц. Мне написал ее врач Глеб Коганович. Его, кстати, тоже не существует», — продолжает рассказ Анастасия.

Психотерапевт Людмилы не только «переписывался» с автором треда. Он также «присылал» цветы и подарки. Все это взращивало у Анастасии еще больше доверия

«Люда одалживала на лечение от несуществующего рака громадные суммы», — отмечает девушка. Почему героиня поверила в рак своей подруги? Людмила создавала искусственные некрозы, вливая в свои вены спирт!

«Наконец я позвонила онкологу Люды, а та не успела вырубить звук. Зазвонил ее телефон. Она, видимо, совсем запуталась в номерах и сим-картах. Большинству персонажей дозвониться было нереально, и я клянусь — она придумывала этому адекватные причины», — объясняет Анастасия.

Так, к примеру, Людмила выдумала девушку-сироту, которую она когда-то спасла от наркомании. «Этих персонажей было более 10 человек. Учитывая, что я заботилась о Люде круглосуточно, эти призраки стали моим окружением. Мы общались несколько лет», — пишет Анастасия.

Для примера она рассказала об одной истории: «Как-то Люда позвонила мне и попросила приехать в ВИЧ-центр. Замогильным голосом она сообщила, что, когда возвращалась домой, ее изнасиловал наркоман. Я начала звонить в полицию, но Люда начала кричать, что полиция никого не будет искать, а у нее будут проблемы на работе, ведь диагноз ВИЧ означает, что тебе нельзя работать в реанимации. Звучало убедительно. Люда сказала, что у нее есть друг-любовник из полиции и что она ему уже написала. Конечно, потом друг-любовник (он же Люда) написал мне. Кстати, тот наркоман порезал Люде вагину ножом. Об этом мне сообщил онколог Люды, которого тоже никогда не существовало».

Когда все вскрылось, лгунью выставили за дверь, предварительно снабдив одеждой, деньгами и проездным (ведь Людмила убеждала, что она больной человек — у нее шизофрения).

«Я не знаю, кто из моего окружения сейчас настоящий человек, а кто подставной актер или сама Люда. Я вынуждена не общаться ни с кем, кроме парня и родителей. Я не знаю, что в моей жизни было реальностью последние три года. Я будто в самом страшном сне», — подводит итог рассказа Анастасия.

Позже выяснилось, что еще в 2017 году о таких же историях с участием той же самой Людмилы в соцсетях писали и другие женщины. С одной из них Люда жила в течение десяти лет.

«В свой бред больной человек верит железобетонно»

Андрей Хватков, психиатр

Поведение Людмилы похоже на параноидную шизофрению. Многие думают, что шизофрения — это обязательно галлюцинации. Но самая главная особенность этой серьезной патологии мышления — бред. Ложные, болезненные умозаключения, которые сформированы вокруг какой-либо фабулы. Бред не поддается коррекции — можно лишь уменьшить его остроту с помощью препаратов. При этом важно понимать, что в свой бред больной человек верит железобетонно. А у Людмилы к тому же, вероятно, прирожденный талант убеждать других.

У шизофреника свой собственный внутренний мир, в который он погружен. Понять это можно не сразу — но увидеть несостыковки и противоречия поможет длительная беседа, в которой вы будете по-настоящему критически оценивать то, что человек рассказывает.

В истории Анастасии могло сыграть роль и индуцированное бредовое расстройство — это когда здоровый человек (если он при этом сам склонен к психическим заболеваниям) буквально «заражается» бредом. Возможно это только в случае очень частого общения с шизофреником или жизни с ним. Люди, которые могут стать жертвами этого явления, очень внушаемы, гипнабельны, легко идут на контакт, они впечатлительны и сентиментальны.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, в идеале нужно правильно выбирать окружение. Как правило, шизофреники эмоционально холодные, у них всегда все сложно… Общайтесь с жизнерадостными и энергичными людьми, не занимайтесь спасательством — точно не ошибетесь!

Андрей Хватков

Врач-психиатр, блогер, писатель

axdoc.ru