Как научиться есть меньше?

Мы знаем: чтобы пища питала нас энергией и отдавала полезные вещества, важно, чтобы сами продукты были качественными. И это логично. Однако даже самые замечательные эко-био-продукты не гарантируют, что вы будете получать из пищи достаточно полезных веществ, потому что есть второй, не менее важный фактор «успеха»: качество пищеварения.

Эффективно ли пищеварительная система всасывает полезные вещества? К сожалению, далеко не всегда. В даосской традиции есть идея о том, что на переваривание пищи нужна энергия Ци, — если ее недостаточно, то человек будет получать едва ли половину полезных элементов из еды.

Организм наш устроен настолько мудро, что, получая недостаточно питательных веществ, он «просит» их еще. При этом человек будто попадает в заколдованный круг: он ест все больше и больше, а необходимые микроэлементы все равно остаются в дефиците. Зато нарастает лишний вес. Стоит сократить порции, как вес уходит, но обостряется дефицит полезных веществ. Мы чувствуем слабость, сонливость, заторможенность, испытываем проблемы с кожей, волосами, ногтями, наблюдаем и другие неприятные симптомы. Как это изменить?

От чего отказаться?

В даосской традиции есть идея об «огне пищеварения», который должен быть сильным — гореть и «сжигать в топке» все, что мы съедаем. Вероятно, вы знаете людей с таким «огнем» — они могут есть что угодно в любое время года, сохраняя при этом стройность и энергичность. К сожалению, дано это далеко не всем. Как разжечь этот огонь и улучшить качество обменных процессов? Для этого необходимо исключить из рациона:

1. Свежие овощи и фрукты — с общепринятой точки зрения это самое что ни на есть здоровое питание. Однако даосские врачи утверждают, что термически необработанная пища требует дополнительной энергии для переваривания.

При слабом пищеварении организм и так не очень хорошо справляется, и, дополнительно его нагружая, мы только ухудшаем ситуацию. Поэтому в такой ситуации обычно назначается диета, при которой все продукты готовятся на огне как можно дольше: это вываренные каши, насыщенные бульоны, различные студни и холодцы.

Если же с пищеварением все в порядке, а ваша задача — ускорить метаболизм и улучшить всасывание питательных веществ, то предпочтение надо отдавать запеченным или отварным продуктам. Овощи могут быть приготовлены на пару, фрукты — в виде компотов или отваров.

«А как быть с витаминами?» — спросите вы. Во-первых, в тех же компотах, пусть и не в полном объеме, но они остаются. А во-вторых, надо разнообразить рацион ягодами и семенами — от обычных семечек и кунжута до экзотических ягод годжи и семян чиа.

2. Молочные продукты — согласно даосской теории, они затормаживают обменные процессы и создают холод, слизь в кишечнике. Из-за этого всасывание полезных микроэлементов ухудшается.

3. Белый сахар и все, что его содержит. Среди сахаросодержащих продуктов числятся даже хлеб и колбаса, поэтому, задумываясь об отказе от сахара, возьмите в привычку читать этикетки.

Чем питаться?

Чтобы пищеварение было беспроблемным, необходимо повысить уровень энергии Ци в теле, тогда у организма достанет сил на «обработку» пищи. Что способно экстренно добавить нам сил?

1. Морепродукты в раковинах — мидии и устрицы являются «скорой помощью» при дефиците жизненных сил. Конечно, их не надо есть каждый день, но регулярное употребление увеличит энергетический статус и повысит качество пищеварения.

2. Семена — квинтэссенция энергии, которая должна была пойти на проращивание, но сохранилась в семечке и досталась нам. К семенам относятся не только подсолнечные семечки и кунжут, но и гречка, пшено, семена льна... Это мощные тонизирующие средства, и употреблять их можно как в сыром, так и в обработанном виде.

В целом питание должно быть разнообразным: нам необходимы мясо, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, злаки и бобовые. Единственное важное ограничение: продукты должны быть термически обработаны.