Винегрет — это, можно сказать, самый «народный» салат, не считая «Оливье» и «Селедки под шубой». Чтобы такой вкусный и полезный салат получился и правда отменно, нужно потрудиться.
Овощи желательно запечь, чтобы сохранить витамины, и заранее приготовить разносолы.
Конечно, с 1954 года много что изменилось, и каждый готовит винегрет по-своему. Насколько я знаю, большинство хозяек овощи для винегрета варят, а не запекают. Вот и в «Книге о вкусной и здоровой пище» сказано, что овощи надо сварить.
Кстати, помимо стандартного набора из соленого огурца и квашеной капусты есть здесь еще один необычный ингредиент.
картофель
4 шт.морковь
1 шт.капуста квашеная
1 гогурец соленый
2 шт.яблоко
1 шт.масло растительное рафинированное
3 ст.л.уксус 9%
0,25 ч.л.горчица русская
1 ч.л.соль любая
по вкусусахар белый
по вкусуВарим картофель и морковь, остужаем, нарезаем кубиками или соломкой. Добавляем к ним квашеную капусту.
Отдельно нарезаем ломтиками соленые огурцы, и теперь нам сюда понадобится яблоко. Да, в винегрет в 1954 году добавляли еще и яблоко. Можно взять свежее, а можно и моченое. Для меня это что-то несочетаемое — моченое яблоко и свекла. А тут такая солянка получается овощная.
И не торопимся со свеклой. Да, ее отвариваем, остужаем и нарезаем на ломтики, но прежде готовим заправку.
Для соуса нам понадобятся растительное масло, уксус, горчица, соль и сахар по вкусу. Можно добавить еще и молотый черный перец.
Заправляем винегрет и посыпаем зеленым луком. Рекомендовалось подать к нему соус майонез, считалось, что с ним винегрет будет вкуснее.
Как готовили сборную мясную солянку в советское время? Приготовила ее по «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года. Спешу поделиться рецептом, он мне очень понравился, и дома все были в восторге от блюда. Готовьте с радостью.
говядина
250 гсвинина
250 гколбаса копченая
по вкусулук репчатый
2 шт.Томатная паста
2 ст.л.масло подсолнечное
3 ст.л.огурец соленый
4 шт.каперсы
1 ст.л.маслины
1 ст.л.сметана 10%
по вкусулимон
по вкусузелень измельченная
по вкусуШинкуем лук и тушим в сковороде с томатной пастой на подсолнечном масле. Во время тушения нужно подливать к луку немного мясного бульона.
Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелко или крупно (кто не любит, можно не класть в тарелку).
В 3 литрах воды варим любое мясо (я варила говядину). Режем колбасу, копченое мясо, в общем, что у вас есть в холодильнике.
Кладем нарезанные копчености в кастрюлю, добавляем тушеный лук, огурцы, каперсы и маслины, соль.
Все заливаем бульоном и варим 5–10 минут.
Подаем солянку с ломтиками лимона, сметаной и зеленью.
Азу готовят по-разному: в Казани и в татарских деревнях блюда будут отличаться. Пожалуй, лучшее азу бывает приготовлено в деревне, так как деревенская еда самая вкусная, особенно если она из печи.
Готовить азу просто, но потребуется время на подготовку всех ингредиентов.
говядина
500 гкартофель
5 шт.лук репчатый
1 шт.огурец соленый
2 шт.помидор любой
50 гбульон мясной
1 лсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусучеснок
по вкусузелень измельченная
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусуДля начала нарезаем говядину кусочками примерно 2 на 4 см и обжариваем ее на растительном масле, кладем на дно горшка. Мясо солим и перчим по вкусу.
Теперь осталось подготовить картофель, который нарезаем на небольшие кусочки, брусочки, это как вам угодно, и соленые огурцы с репчатым луком.
По отдельности обжариваем картофель, лук и огурцы. Картофель и лук я обжарила на растительном масле, а соленые огурцы на топленом, так вкуснее.
Теперь все подготовлено, и осталось добавить к мясу репчатый лук и помидоры или томатную пасту, влить мясной бульон. Мясной бульон у меня всегда есть замороженный в пакете. Когда отвариваю мясо на салат, то бульон убираю в морозилку.
Итак, вливаем в азу мясной бульон и ставим горшочек примерно на полчаса на огонь. Можно убрать горшочек в духовку.
Достаем горшочек и добавляем картофель и соленые огурцы, тушим блюдо до готовности, около 40 минут при 180 °C.
При подаче блюдо посыпаем рубленым чесноком и украшаем зеленью.
Забрала с дачи орешницу. Одна еще там осталась, которая большего размера и с белочкой посередине. Да, такая у меня есть еще формочка, где помимо орешков белочка. Но в обычной форме орешки крупнее, чем в той, поэтому предпочтение отдала ей. Вспомнила, как в детстве готовили орешки с разными начинками.
Иногда мама покупала яблочный джем и смешивала его с дробленым грецким орехом. Это была начинка для орешков. Но мне больше нравилась начинка из сливочного масла и сгущенного молока. Бывало, мы варили сгущенное молоко, и это была третья начинка.
мука пшеничная
250 гсода пищевая
1 ч.л.ванилин
0, пачкисоль любая
1 щепоткамасло сливочное
100 гсахар белый
50 гяйцо куриное
2 шт.масло сливочное
90 гмолоко сгущенное
120 гванилин
0,5 пачкиВ пшеничную муку добавляем соду, ванилин и щепотку соли.
Заранее подготовим сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре, и взбиваем его с сахаром.
Добавляем масло с сахаром и яйца в мучную смесь. Все перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто.
Далее дело за малым. Или большим? Стоять у плиты и смазывать форму маслом, наполнять выемки небольшими кругляшами теста и печь их. (Вообще мне нравится сам процесс выпекания орешков, когда тесто в форме орешка румянится и четко отходит от формы. Раз, два, и в тарелке заветные скорлупки.)
Выпекаем все и наполняем кремом. Смешиваем сгущенку со сливочным маслом. В начинку добавляем немного ванилина. Соединяем половинки, и вкусное лакомство из советского детства готово.
Яблочное варенье вкусное и ароматное. Самое нежное и «яблочное» получается из сорта «Белый налив». В старину в деревнях бабушки отбирали на варенье именно эти светлые мягкие яблочки. Убирали кожуру и варили его до состояния повидла. А потом делали сладкие ватрушки, булочки и пирожки. Вкус той выпечки был бесподобен, а тесто — как пух и без всяких вредных добавок.
В «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1954 года приведены рекомендации по выбору сорта яблок для варки варенья.
— Сорт яблок должен быть сладким.
— Желательны такие сорта, как «Коричный», «Боровинка» и другие.
— Яблоки рекомендуется очистить от кожуры и удалить из них сердцевину.
Яблоки красные
1 кгсахар белый
1 кгвода
0,7 стаканаклюква свежая
1 кгванилин
по вкусуцедра апельсина
по вкусуцедра лимона
по вкусуЧтобы начать процесс варки варенья, нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
Кладем дольки яблок в сироп и варим до тех пор, пока они не станут прозрачными.
Интересный момент. Если одни дольки яблок сварились быстрее других, то нужно переложить в миску те, которые прозрачные, и продолжить варку оставшихся.
Несмотря на то что яблоки для варенья рекомендуется брать сладких сортов, в них предлагают добавить клюкву. На 1 кг сладких яблок 1 кг клюквы.
Кроме того, чтобы придать яблочному варенью аромат, следует добавить ванилин, апельсиновую и лимонную цедру.
В каждом времени, особенно если оно уже прошло, можно найти много хорошего, что раньше не замечалось и было само собой разумеющимся. Вот и блюда, которые готовила вся страна, вспоминаются сейчас как самые полезные, самые вкусные, самые любимые.
В книге Елены Михайловой собраны простые, без претензий, рецепты из наших родных, доступных продуктов, которые готовили наши мамы и бабушки. Читаешь названия, и слюнки текут: закуска из шпика с чесноком, соленые зеленые помидоры, квашеная капуста, соленые грибы со сметаной, печеночный паштет, селедочное масло, домашняя тушенка… В какой семье не готовились эти блюда?!
Многочисленные иллюстрации и коллажи сопровождают всю книгу и делают ее еще более ценной, проникновенной и доверительной. Читайте, готовьте, вспоминайте всей семьей!