Эти 5 простых рецептов знакомы каждому рожденному в СССР | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
1. Винегрет
5,0

Винегрет — это, можно сказать, самый «народный» салат, не считая «Оливье» и «Селедки под шубой». Чтобы такой вкусный и полезный салат получился и правда отменно, нужно потрудиться.

Овощи желательно запечь, чтобы сохранить витамины, и заранее приготовить разносолы.

Конечно, с 1954 года много что изменилось, и каждый готовит винегрет по-своему. Насколько я знаю, большинство хозяек овощи для винегрета варят, а не запекают. Вот и в «Книге о вкусной и здоровой пище» сказано, что овощи надо сварить.

Кстати, помимо стандартного набора из соленого огурца и квашеной капусты есть здесь еще один необычный ингредиент.

Фото

«ХлебСоль»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

морковь

1 шт.

капуста квашеная

1 г

огурец соленый

2 шт.

яблоко

1 шт.

масло растительное рафинированное

3 ст.л.

уксус 9%

0,25 ч.л.

горчица русская

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу
Способ приготовления

Варим картофель и морковь, остужаем, нарезаем кубиками или соломкой. Добавляем к ним квашеную капусту.

Отдельно нарезаем ломтиками соленые огурцы, и теперь нам сюда понадобится яблоко. Да, в винегрет в 1954 году добавляли еще и яблоко. Можно взять свежее, а можно и моченое. Для меня это что-то несочетаемое — моченое яблоко и свекла. А тут такая солянка получается овощная.

И не торопимся со свеклой. Да, ее отвариваем, остужаем и нарезаем на ломтики, но прежде готовим заправку.

Для соуса нам понадобятся растительное масло, уксус, горчица, соль и сахар по вкусу. Можно добавить еще и молотый черный перец.

Заправляем винегрет и посыпаем зеленым луком. Рекомендовалось подать к нему соус майонез, считалось, что с ним винегрет будет вкуснее.

2. Солянка
5,0

Как готовили сборную мясную солянку в советское время? Приготовила ее по «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года. Спешу поделиться рецептом, он мне очень понравился, и дома все были в восторге от блюда. Готовьте с радостью.

Фото

«ХлебСоль»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

говядина

250 г

свинина

250 г

колбаса копченая

по вкусу

лук репчатый

2 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

масло подсолнечное

3 ст.л.

огурец соленый

4 шт.

каперсы

1 ст.л.

маслины

1 ст.л.

сметана 10%

по вкусу

лимон

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления

Шинкуем лук и тушим в сковороде с томатной пастой на подсолнечном масле. Во время тушения нужно подливать к луку немного мясного бульона.

Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелко или крупно (кто не любит, можно не класть в тарелку).

В 3 литрах воды варим любое мясо (я варила говядину). Режем колбасу, копченое мясо, в общем, что у вас есть в холодильнике.

Кладем нарезанные копчености в кастрюлю, добавляем тушеный лук, огурцы, каперсы и маслины, соль.

Все заливаем бульоном и варим 5–10 минут.

Подаем солянку с ломтиками лимона, сметаной и зеленью.

3. Азу по-татарски
5,0

Азу готовят по-разному: в Казани и в татарских деревнях блюда будут отличаться. Пожалуй, лучшее азу бывает приготовлено в деревне, так как деревенская еда самая вкусная, особенно если она из печи.

Готовить азу просто, но потребуется время на подготовку всех ингредиентов.

Фото

«ХлебСоль»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина

500 г

картофель

5 шт.

лук репчатый

1 шт.

огурец соленый

2 шт.

помидор любой

50 г

бульон мясной

1 л

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

чеснок

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу

масло растительное рафинированное

по вкусу
Способ приготовления

Для начала нарезаем говядину кусочками примерно 2 на 4 см и обжариваем ее на растительном масле, кладем на дно горшка. Мясо солим и перчим по вкусу.

Теперь осталось подготовить картофель, который нарезаем на небольшие кусочки, брусочки, это как вам угодно, и соленые огурцы с репчатым луком.

По отдельности обжариваем картофель, лук и огурцы. Картофель и лук я обжарила на растительном масле, а соленые огурцы на топленом, так вкуснее.

Теперь все подготовлено, и осталось добавить к мясу репчатый лук и помидоры или томатную пасту, влить мясной бульон. Мясной бульон у меня всегда есть замороженный в пакете. Когда отвариваю мясо на салат, то бульон убираю в морозилку.

Итак, вливаем в азу мясной бульон и ставим горшочек примерно на полчаса на огонь. Можно убрать горшочек в духовку.

Достаем горшочек и добавляем картофель и соленые огурцы, тушим блюдо до готовности, около 40 минут при 180 °C.

При подаче блюдо посыпаем рубленым чесноком и украшаем зеленью.

4. Орешки
5,0

Забрала с дачи орешницу. Одна еще там осталась, которая большего размера и с белочкой посередине. Да, такая у меня есть еще формочка, где помимо орешков белочка. Но в обычной форме орешки крупнее, чем в той, поэтому предпочтение отдала ей. Вспомнила, как в детстве готовили орешки с разными начинками.

Иногда мама покупала яблочный джем и смешивала его с дробленым грецким орехом. Это была начинка для орешков. Но мне больше нравилась начинка из сливочного масла и сгущенного молока. Бывало, мы варили сгущенное молоко, и это была третья начинка.

Фото

«ХлебСоль»

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

мука пшеничная

250 г

сода пищевая

1 ч.л.

ванилин

0, пачки

соль любая

1 щепотка

масло сливочное

100 г

сахар белый

50 г

яйцо куриное

2 шт.
Для начинки

масло сливочное

90 г

молоко сгущенное

120 г

ванилин

0,5 пачки
Способ приготовления

В пшеничную муку добавляем соду, ванилин и щепотку соли.

Заранее подготовим сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре, и взбиваем его с сахаром.

Добавляем масло с сахаром и яйца в мучную смесь. Все перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто.

Далее дело за малым. Или большим? Стоять у плиты и смазывать форму маслом, наполнять выемки небольшими кругляшами теста и печь их. (Вообще мне нравится сам процесс выпекания орешков, когда тесто в форме орешка румянится и четко отходит от формы. Раз, два, и в тарелке заветные скорлупки.)

Выпекаем все и наполняем кремом. Смешиваем сгущенку со сливочным маслом. В начинку добавляем немного ванилина. Соединяем половинки, и вкусное лакомство из советского детства готово.

5. Варенье яблочное
5,0

Яблочное варенье вкусное и ароматное. Самое нежное и «яблочное» получается из сорта «Белый налив». В старину в деревнях бабушки отбирали на варенье именно эти светлые мягкие яблочки. Убирали кожуру и варили его до состояния повидла. А потом делали сладкие ватрушки, булочки и пирожки. Вкус той выпечки был бесподобен, а тесто — как пух и без всяких вредных добавок.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1954 года приведены рекомендации по выбору сорта яблок для варки варенья.

— Сорт яблок должен быть сладким.

— Желательны такие сорта, как «Коричный», «Боровинка» и другие.

— Яблоки рекомендуется очистить от кожуры и удалить из них сердцевину.

Фото

«ХлебСоль»

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
20 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

Яблоки красные

1 кг

сахар белый

1 кг

вода

0,7 стакана

клюква свежая

1 кг

ванилин

по вкусу

цедра апельсина

по вкусу

цедра лимона

по вкусу
Способ приготовления

Чтобы начать процесс варки варенья, нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара.

Кладем дольки яблок в сироп и варим до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Интересный момент. Если одни дольки яблок сварились быстрее других, то нужно переложить в миску те, которые прозрачные, и продолжить варку оставшихся.

Несмотря на то что яблоки для варенья рекомендуется брать сладких сортов, в них предлагают добавить клюкву. На 1 кг сладких яблок 1 кг клюквы.

Кроме того, чтобы придать яблочному варенью аромат, следует добавить ванилин, апельсиновую и лимонную цедру.

В каждом времени, особенно если оно уже прошло, можно найти много хорошего, что раньше не замечалось и было само собой разумеющимся. Вот и блюда, которые готовила вся страна, вспоминаются сейчас как самые полезные, самые вкусные, самые любимые.

В книге Елены Михайловой собраны простые, без претензий, рецепты из наших родных, доступных продуктов, которые готовили наши мамы и бабушки. Читаешь названия, и слюнки текут: закуска из шпика с чесноком, соленые зеленые помидоры, квашеная капуста, соленые грибы со сметаной, печеночный паштет, селедочное масло, домашняя тушенка… В какой семье не готовились эти блюда?!

Многочисленные иллюстрации и коллажи сопровождают всю книгу и делают ее еще более ценной, проникновенной и доверительной. Читайте, готовьте, вспоминайте всей семьей!

Елена Михайлова «Кухня СССР. Блюда, которые готовила вся страна»
Реклама. www.chitai-gorod.ru