1 778

Гипнороды: как и кому они помогают

Кейт Миддлтон, Меган Маркл, Джессика Альба и некоторые российские звезды, которые использовали мягкий гипноз в процессе родов, привлекли к этой практике большое внимание. Чем же она так хороша и почему все больше женщин становятся «гипномамами»?
Гипнороды: как и кому они помогают

В сознании многих женщин роды и боль тесно связаны, и освободиться от страхов в ожидании этого события непросто. Специальные техники расслабления и визуализации помогают женщинам успокоиться и позитивно настроить себя как во время беременности, так и в процессе родов.

Мягкий гипноз (например, с аудиозаписями специалиста-гипнолога) и самогипноз помогают настолько успокоить ум, расслабить мышцы, что роды проходят гармонично и максимально естественно.

Погружаясь в гипноз, мы на некоторое время абстрагируемся от действительности. Тело как будто обмякает, тяжелеет, возникает эффект отстраненности от него. И постепенно проявляется естественная гипноанестезия (гипнотическое обезболивание).

Гипноз в родах одним из первых стал использовать британский акушер Грантли Дик-Рид в 30-е годы прошлого века и написал книгу «Роды без страха», она доступна на русском языке. Позже на исследованиях Дика-Рида основала свою технику американский врач-гипнолог Мэри Монган («Книга о здоровых и безопасных родах. Гипнороды — метод Монган», Весь, 2011).

Исследования показывают, что применение гипноза в родах снижает применение фармакологического обезболивания, сокращает продолжительность первой стадии родов (Kenyon, 2013). А курс по самогипнозу улучшает опыт родов у женщин, а также уменьшает уровень страха (Werner A., Uldbjerg N., Zachariae R., Wu C. S., Nohr E. A., Дания, 2013).

Монган пишет, что мягкий гипноз не противоречит идеям естественных родов. «Гипнороды — это не потеря контроля, а состояние, при котором окружающее становится не таким уж важным, потому что внимание сосредоточено внутри. Иногда это состояние называют еще фокусированным расслаблением», — объясняет Анастасия Иванова, психолог, специалист по гипнозу и автор курса.

С 2015 года в некоторых российских роддомах практикуют техники гипнородов, и все больше акушеров в роддомах проходит обучение этому методу.

Как все проходит на практике? 

На самом деле роды под гипнозом — это только одна часть метода. Гипнороды предполагают основательную подготовку во время беременности, которая включает в себя ежедневное произнесение аффирмаций, визуализацию (например, своих идеальных родов), выполнение техники «6-этапное успокаивающее дыхание», прослушивание на ночь аудиозаписей с гипнозом, упражнения на расслабление и успокоение.

Регулярность здесь очень важна, она позволяет довести дыхательную технику до автоматизма, что в стрессовой ситуации может пригодиться. Погрузиться в гипноз можно с помощью различных техник. Одна из тех, что предлагает в своем курсе Анастасия Иванова, называется техникой «6-этапное успокаивающее дыхание».

Техника «6-этапное успокаивающее дыхание» 

Для того чтобы концентрация была максимально эффективна, важно соблюсти три условия: выбрать подходящее место и время, где вам комфортно, где вас никто не будет отвлекать, отключить телефон; найти удобную позу, в которой вы бы хотели заснуть или очень глубоко расслабиться и настроиться.

Гипномамы используют такой текст самовнушения: «Я делаю это упражнение для того, чтобы подготовить ум и тело к мягким комфортным родам. Я хочу развить навык погружаться в комфортное состояние гипноза в любых обстоятельствах. Я хочу, чтобы мой ум научился быть спокойным и доверял течению жизни. Я хочу, чтобы мое тело было расслабленным и податливым в родах».

Обычно хватает нескольких повторений аффирмации, и ум начинает успокаиваться.

Первый этап

Любая техника дыхания начинается с пассивного наблюдения за собственным дыханием. Поэтому вы садитесь или ложитесь, закрываете глаза, кладете одну руку на грудь, вторую на живот и как бы со стороны наблюдаете за естественным ритмом «вдох и выдох». Можно мысленно проговаривать про себя «вдооох» и «выыыдооох», как бы синхронизируя ритм.

Объяснение: такой способ создает позицию внешнего наблюдателя, которая очень помогает в родах отпустить сознательный контроль. С закрытыми глазами легче сфокусироваться на собственных ощущениях. Поверхностный уровень транса — это когда внешнее перестает быть для вас таким значимым.

Второй этап

После того как вы сонастроились с вашим естественным ритмом дыхания, обратите внимание на то, как вы вдыхаете: через нос или через рот. Для глубокого релаксационного дыхания лучше дышать через нос.

Объяснение: дыхание через нос улучшает питание головного мозга и способствует более качественному и глубокому расслаблению.

Третий этап

Вы сонастроились с телом, вы вдыхаете через нос и обращаете внимание на дыхание животом, то есть с каждым вдохом живот приподнимается.

Объяснение: диафрагмальное дыхание помогает глубже расслаблять тело и лучше наполнять его кислородом, так снимаются блоки и зажимы в теле. Дыхание животом естественно для нас. Если вы понаблюдаете за детьми, то заметите, что они дышат животом.

Гипнороды: как и кому они помогают

Четвертый этап

Вы сонастроились с телом, вы вдыхаете через нос и дышите животом и помогаете выдохам быть медленнее и длиннее. Будет замечательно, если выдох в два раза длиннее, чем вдох. Например, вдох на 3, выдох на 6. Вдох на 4 — выдох на 8. Сделайте несколько циклов такого дыхания.

Объяснение: увеличив глубину выдоха, мы помогаем выделиться нейромедиатору ацетилхолину, который расслабляет нервы и помогает расслаблению. Не следует усиливать дыхание до появления боли или напряжения в мышцах живота. Ваша цель — спокойствие и расслабление.

Пятый этап

Вы сонастроились с телом, вы вдыхаете через нос, дышите животом и помогаете выдохам быть медленнее и длиннее. И вы просто некоторое время повторяете про себя этот ритм: «вдоооох — выыыыдоооох». То есть как бы мысленно проговариваете дыхание. Если вы из тех людей, кому нравится считать, тогда считайте про себя. Например, вдох 1–2–3–4, выдох 1–2–3–4–5–6–7–8. Некоторые предпочитают просто проговаривать про себя этот ритм «вдох — выдох».

Объяснение: глубокое дыхание вызывает реакцию расслабления, за которой следует цепочка благотворных изменений в организме: замедление сердечного ритма, приток крови к конечностям и мышечное расслабление.

Шестой этап

Вы сонастроились с телом, вы вдыхаете через нос, дышите животом и помогаете выдохам быть медленнее и длиннее. Теперь подумайте о том чувстве, которым вы хотите наполниться, которое было бы для вас сейчас полезным. Это может быть радость, нежность, спокойствие, легкость.

Задайте вопрос, что нужно вам в данную минуту, и с каждым вдохом наполняйте себя этим чувством. Самовнушение в этот момент: «С каждым вдохом я вдыхаю… (радость/комфорт/легкость/спокойствие и т. д.), с каждым выдохом я выдыхаю лишнее, ненужное».

И для вдоха, и для выдоха важно выбрать что-то одно — то, что сейчас мешает чувствовать комфорт. Выполнение всего упражнения занимает 2–3 минуты. Это одна из замечательных практик мягкого гипноза в родах, которую можно применять между волнами схваток.

Избежать ложных ожиданий 

Авторы метода утверждают, что у гипнородов нет противопоказаний. Но всем ли женщинам этот метод подходит?

Светлана Безрокова, акушерка

«Важно понимать, для чего женщина обратилась к этому методу. Чего вы ожидаете от гипнородов? Если вы хотите освоить еще одну технику дыхания, релаксации, еще один прекрасный инструмент, чтобы наладить контакт с телом и более спокойно проживать схватки и потуги, то опыт гипнородов вероятнее всего окажется позитивным.

Но если женщина очень сильно боится боли и надеется получить волшебную таблетку, которая полностью избавит ее от страданий, она может разочароваться. Гипнороды могут облегчить боль, но не способны ее исключить.

Когда женщина вдруг в потугах или во время схваток испытывает очень сильные ощущения, у нее возникает шок: как? Почему я чувствую боль, если мне на курсах говорили, что ребенок легко и незаметно из меня выйдет? Наверное, я какая-то «не такая».

Кроме того, есть женщины, невосприимчивые к гипнозу, к (само)внушению, и есть вероятность, что на них эта техника не подействует. Есть женщины, которые не способны проживать боль, диссоциируясь от тела и уносясь куда-то в радужные фантазии. Им надо столкнуться с внутренними, реальными ощущениями в схватках, чтобы понять, как с ними взаимодействовать.

Так что я рекомендую не уповать на этот метод как на единственно для себя возможный и осваивать разные методы самопомощи в родах. Это поможет избежать фрустрации и разочарования в себе».

Текст: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты