Глеб Бочков: «В России сейчас время возможностей для творческих людей»

Про поиск себя

— Мои увлечения все из детства. Помню, еще в начальных классах в сочинении писал, что хочу быть актером. Возможно, я это делал, чтобы привлечь к себе внимание (считал себя не очень ярким на фоне большого класса), но тем не менее. К стихам интерес у меня тоже с ранних лет. Я с детства их пишу, и каждый Новый год, когда вся наша семья собиралась вместе на даче, я устраивал для близких выступление на материале написанного за год.

При этом у меня в семье нет ни поэтов, ни актеров: у нас в роду все журналисты, дед был главным редактором «Литературной газеты», а родители вообще познакомились на журфаке МГУ. Поэтому, когда у меня с первого раза не получилось поступить на актерский факультет, я по семейной традиции пошел на журфак, окончил его и уже потом получил актерское образование.

Про моду на поэзию

— Сейчас в России модно читать и писать стихи, сочиняют очень многие, среди моих знакомых огромное количество пишущих. Многие из них, кстати, совершенно не связаны с творческими профессиями. Мне нравится эта тенденция. Думаю, что в поэзии на всякого сочиняющего найдется аудитория. Главное — не бояться показывать свое творчество, делиться им.

Глеб Бочков: «В России сейчас время возможностей для творческих людей»

Про любовь к русскому языку

— Я обожаю русский язык за его богатство, за то изобилие литературных приемов, которые в нем есть; для меня это все как хороший десерт, который можно дегустировать, снова и снова находя в нем новые ноты. Считаю русский язык идеальным оружием: на нем можно писать гадости и пошлости и, наоборот, трогательные, нежные вещи.

Про образование в России

— Мне кажется, в России сейчас время возможностей для людей творческих профессий. Буквально месяц назад мне рассказали о том, что второе творческое образование у нас теперь можно получить бесплатно, и в настоящий момент я всерьез подумываю о том, чтобы поучиться на режиссера.

В этом году я участвовал в конкурсе по созданию социально значимого интернет-контента, который организовывал Институт развития интернета, планировал снять социальный ролик про 9 Мая, но конкурс не выиграл. Отучусь на режиссера, буду пробовать еще: я вижу в этом потенциал.

Что касается поэтической деятельности, мне кажется, здесь условная «корочка» не так важна. Важнее найти свой стиль, свою аудиторию. Лично я, например, даже в поэтических конкурсах не участвую. Мне не нужны оценки, мне важнее взаимодействие с моими читателями.

Глеб Бочков: «В России сейчас время возможностей для творческих людей»

Про аудиторию

— Наверное, у меня две разных аудитории. Одни люди узнают меня на улицах по сериалам и фильмам и просят сфотографироваться вместе. Другие — узнают как поэта: «А, это ты стихи пишешь, клевые стихи!» Вторые мне, наверное, ближе. Я не фанат фото, мне приятнее получать словесный фидбэк.

Про российский менталитет

— У меня есть два любимых русских поэта — Сергей Есенин и Борис Рыжий. Они жили в разное время, писали по-разному, но по типу личности они в чем-то похожи. И стихи Есенина, и стихи Рыжего — это колоссальная работа с собственной болью. И я думаю, что вот это дикое, глубочайшее погружение в собственную боль вообще характерно для русских поэтов, и современные — не исключение.

Я вижу это по своим знакомым авторам, по тем людям, которых регулярно читаю. Поэты делятся своей болью не с целью, чтобы их пожалели, а чтобы помочь другим людям. Когда получаешь отзывы из серии «Спасибо за стихотворение, оно в меня попало, я сейчас в точно такой же ситуации, как вы описали», чувствуешь, что жизнь удалась и все не зря.

Глеб Бочков: «В России сейчас время возможностей для творческих людей»

Про поиск темы

— Больше всего как поэта меня интересует любовь, отношения между мужчиной и женщиной. Это единственное, что мне по-настоящему близко, и хочется назвать это темой «Человек с человеком», забыв о гендерной истории, но в основном все мои стихи все-таки именно о любви.

Конечно, многое черпаешь из себя, из своего опыта. При этом я работаю на дистанции. Я не могу в одном стихотворении выразить всю боль расставания с девушкой или, наоборот, восхищение ей. Могу написать пять стихотворений, думая об одной женщине, просто по-разному, разными словами, затрагивая разные темы.

Узнают ли девушки себя в моих стихах? Я никогда никому не говорю, про что мои стихотворения, и никто никогда не осмеливался сказать мне: «Ой, это про меня».

Глеб Бочков: «В России сейчас время возможностей для творческих людей»

Про вдохновение

— Вдохновение — вещь непостоянная, но меня совершенно не раздражает, когда его нет. Вот сейчас полгода я не веду свой поэтический Instagram, ничего не пишу, и слава богу. Потому что, когда получается не писать, я ловлю возможность заниматься другими вещами и отдыхаю таким образом на смене деятельности.

Зато, когда вдохновение накатывает (я — жаворонок, который ложится в 9 вечера), могу сидеть до трех ночи и писать, писать, писать, потому что не отпускает. Как будто кто-то через меня пропускает эти строчки и заставляет перекладывать их на бумагу.

Про планы

— В 2022 году выйдет сериал известного российского режиссера, где я сыграл одну из главных ролей. Подробностей раскрывать не могу, но это будет классная жизненная история. Если говорить о поэзии, то я планирую немного «омузыкалить» свои произведения и попытаться соединить поэтический текст с музыкой. Наполнить его теплым блюзовым звучанием, которое так идет стихам. Надеюсь, что в скором времени смогу показать все это в каком-нибудь уютном камерном зале.