Индийские женщины в знак протеста фотографируются в рваных джинсах

Индийский политик Тират Сингх Рават заявил, что джинсы с дырами на коленях — признак падения нравов в стране. Эта фраза возмутила его соотечественниц, и они выразили свой протест, устроив флешмоб в Twitter.

Тират Сингх Рават выступал на семинаре, организованном Комиссией штата Уттаракханд по защите прав ребенка в Дехрадуне и в своей речи раскритиковал незнакомую женщину, которую встретил в самолете. Попутчица Равата была в джинсах, порванных на коленках, и, к его удивлению, оказалась руководительницей некоммерческой организации.

«Вы поддерживаете независимые правовые организации и носите рваные на коленях джинсы! Вы забываете, что находитесь среди людей, существуете в социуме, с вами дети. Чему вы их научите?», сказал Рават, который представляет правящую партию националистов Хинди Бхаратия Джаната. Политик продолжил свой обличительный монолог и признал, что рассмотрел женщину снизу доверху из-за того, что она выбрала такую откровенную одежду.

После его выступления одна из пользовательниц Twitter опубликовала свое фото в рваных джинсах, сопроводив его подписью: «Лучше дырки в одежде, чем в мозгах». И поставила хештег #RippedJeansTwitter. Скоро эту инициативу подхватили другие. С помощью фото в «неправильных» джинсах, сопровождаемых хештегом, они выразили протест против заявления Равата, который назвал подобную одежду «признаком разложения нравов в стране».

Министр заявил, что рваные джинсы — признак падения нравов

Тысячи индийских женщин сочли заявление Равата мизогинным, женоненавистнечиским. Они уверены, что имеют право носить все, что пожелают.

«Поменяйте свои представления о мире, прежде чем требовать от нас, чтобы мы поменяли одежду. Единственное, чего следует стыдиться — это ваш оскорбительный комментарий», — высказалась о его речи модель Навиа Навели Нанда.

Министр заявил, что рваные джинсы — признак падения нравов

С помощью флэшмоба активисты напомнили, что политики, подобные Равату, должны использовать свои возможности, чтобы защищать индийских женщин на политическом уровне вместо того, чтобы критиковать их одежду.

«Насилие совершается не потому, что женщины носят короткие юбки или штаны с дырками на коленках, а потому, что мужчины, такие, как Рават, пропагандируют мизогинию и пренебрегают своими истинными обязанностями», — заявила Свати Маливал, глава департамента Дели по правам женщин. Политик и внучка Индиры Ганди Приянка Ганди напомнила, что ее соотечественники мужского пола не стесняются показывать свои колени. Она разместила на своей странице старые фото политических деятелей Индии в коротких шортах и подписала пост: «О боже! У них коленки видны!»

Министр заявил, что рваные джинсы — признак падения нравов

На выходных женщины принадлежащие к оппозиционной партии Конгресса, провели демонстрацию протеста в Нью-Дели, подняв плакаты: «Не судите женщин по одежде». Сам же Рават сначала извинился за комментарий, но позже повторил, что носить рваные джинсы «неправильно» и что, прикрывая дырки в одежде, мы демонстрируем дисциплину и высокие моральные ценности.

Индия на данный момент считается самым опасным для женщин местом согласно опросу, проведенному фондом Томаса Рейтера в 2018 году. По данным индийского Национального бюро регистрации преступлений, в 2019 году сексуальному насилию подвергались 88 жительниц страны в день. Женщины по всему миру не устают напоминать: в насилии виноват насильник, а не одежда, которую мы носим. Ведь именно он решает совершить преступление.