Женский триумф: чем нас удивила и порадовала Олимпиада в Токио

Спортивный праздник, отложенный на год из-за пандемии, проходит почти без зрителей. Спортсменам не хватает живой поддержки болельщиков на трибунах. Несмотря на это, девушки из российской команды по спортивной гимнастике — Ангелина Мельникова, Владислава Уразова, Виктория Листунова и Лилия Ахаимова — сумели обойти американок, которым спортивные комментаторы заранее прочили победу.

Это не единственный триумф женщин-спортсменок на этой необычной Олимпиаде и не единственное событие, которое можно считать историческим для мирового женского спорта.

Какие участницы Олимпиады в Токио подарили нам минуты радости и заставили задуматься?

1. 46-летняя легенда гимнастики Оксана Чусовитина

Мы привыкли думать, что профессиональный спорт — удел молодых. Эйджизм (то есть дискриминация по возрасту) там развит едва ли не сильнее, чем где-либо еще. Но 46-летняя участница Олимпиады в Токио Оксана Чусовитина (Узбекистан) своим примером доказала, что и здесь можно сломать стереотипы.

Токио-2020 — восьмая Олимпиада, на которой выступает спортсменка. Ее карьера началась в Узбекистане, а в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне команда, где выступала 17-летняя Оксана, завоевала золото. Чусовитиной прочили блестящее будущее.

После рождения сына она вернулась в большой спорт, и ей пришлось переехать в Германию. Только там у ее ребенка был шанс вылечиться от лейкемии. Разрываясь между больницей и соревнованиями, Оксана показывала сыну пример упорства и нацеленности на победу — в первую очередь, победу над болезнью. Впоследствии спортсменка признавалась, именно выздоровление мальчика она считает своей главной наградой.

Несмотря на «преклонный» для профессионального спорта возраст, Оксана Чусовитина продолжала тренироваться и выступать на соревнованиях — под флагом Германии, а затем снова от Узбекистана. После Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году она вошла в книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире гимнастка, участвовавшая в семи Олимпийских играх.

Тогда же она стала и самой возрастной участницей — все ожидали, что Оксана после Рио завершит карьеру. Однако она снова всех удивила и прошла отбор на участие в нынешних Играх. Даже когда Олимпиаду перенесли на год, Чусовитина не отказалась от своего намерения.

К сожалению, чиновники лишили чемпионку права нести флаг своей страны на открытии Олимпиады — это действительно было обидным и демотивирующим для спортсменки, которая знала, что эти Игры станут для нее последними. Гимнастка не прошла в финал и объявила об окончании спортивной карьеры. История Оксаны вдохновит многих: любовь к делу, которым ты занимаешься, порой важнее, чем ограничения, связанные с возрастом.

2. Олимпийское золото непрофессиональной спортсменки

Олимпийские игры — только для профессиональных спортсменов? Австрийская велосипедистка Анна Кизенхофер, завоевавшая золото в олимпийской групповой шоссейной гонке для женщин, доказала обратное.

30-летняя доктор Кизенхофер (так ее называют в научных кругах) — математик, училась в Венском техническом университете, в Кембридже и в Политехе Каталонии. Одновременно Анна занималась триатлоном и дуатлоном, участвовала в соревнованиях. После травмы в 2014 году она окончательно сконцентрировалась на велосипедном спорте. Перед Олимпиадой она много тренировалась в одиночку, однако не считалась претенденткой на медали.

Женский триумф: чем нас удивила и порадовала Олимпиада в Токио

Многие соперницы Анны уже имели спортивные награды и вряд ли восприняли всерьез одинокую представительницу Австрии, к тому же не имевшую контракта с профессиональной командой. Когда Кизенхофер на спуске в самом начале ушла в отрыв, о ней, похоже, просто забыли. Пока профессионалы сосредоточили усилия на борьбе друг с другом, преподавательница математики шла впереди с большим отрывом.

Отсутствие радиосвязи — обязательное условие олимпийской гонки — не позволило соперницам оценить ситуацию. И когда чемпионка Европы, нидерландка Аннемик ван Влютен пересекла финишную прямую, она вскину руки, уверенная в своей победе. Но ранее, с отрывом в 1 минуту 15 секунд, уже финишировала Анна Кизенхофер. Она завоевала золотую медаль, объединив физические усилия с точным стратегическим расчетом.

3. «Костюмная революция» немецких гимнасток

Диктовать правила на соревнованиях — привилегия мужчин? Домогательства и насилие в спорте, увы, не редкость. Объективации женщин (то есть взгляду на них исключительно как на объект сексуальных притязаний) способствуют и давно сложившиеся стандарты одежды. Во многих видах женского спорта требуется выступать в открытых купальниках и подобных костюмах, которые к тому же не радуют комфортом самих спортсменок.

Однако со времен, когда устанавливались правила, прошло немало лет. Изменилась не только мода, но и мировые тренды. И комфорту в одежде, тем более профессиональной, придают больше значения, нежели ее привлекательности.

Женский триумф: чем нас удивила и порадовала Олимпиада в Токио

Не удивительно, что женщины-спортсменки поднимают вопрос о форме, в которой им предписано выступать, и требуют свободы выбора. На Олимпиаде в Токио команда гимнасток из Германии отказалась выступать с открытыми ногами и надела трико с леггинсами до щиколоток. Их поддержали многие болельщики.

Этим же летом тему женской спортивной одежды подняли норвежки на соревнованиях по пляжному гандбору — вместо бикини женщины надели гораздо более комфортные и менее сексуальные шорты. В спорте важно оценивать мастерство человека, а не полуобнаженную фигуру, считают спортсменки.

Неужели «лед тронулся», и патриархальные стереотипы в отношении к женщинам меняются? Хочется верить, что это так.