Как cахар влияет на когнитивные способности: объяснение нутрициолога — улучшите самочувствие
Фото
Unsplash

Принцип работы

Так сложилось эволюционно, что мозг воспринимает сахар как награду, выделяя в ответ каскад гормонов счастья и удовольствия. При этом он потребляет примерно 20% всей энергии, которую вырабатывает организм, а глюкоза — один из основных источников питания.

Влияние

Ученые провели интересный эксперимент: изучили, как люди решают головоломки в зависимости от восприимчивости к сахару. Одни имели проблемы с лишним весом, другие были абсолютно здоровы. Внутри каждой группы некоторые получили порцию глюкозы, а остальные — плацебо.

Оказалось, что испытуемые с хорошей восприимчивостью к глюкозе проявили себя в тестированиях в два раза лучше, чем те, кто имел резистентность, — примерно такие же результаты показали здоровые люди, получившие плацебо.

Виды

  1. Природные источники — фрукты и ягоды,

  2. добавленный сахар — промышленные сладости.

Добавленный сахар, в отличие от натуральных источников, приводит к резкому скачку глюкозы, что со временем вызывает сбои в организме.

Последствия

Мозг существенно теряет пластичность и объем белого и серого вещества на физиологическом уровне, вызывая:

  • ухудшение памяти,

  • нарушение речи,

  • проблемы с концентрацией внимания.

Советы

Хорошая метаболическая гибкость ведет к тому, что мозг работает лучше и быстрее и стареет медленнее. Что можно сделать для этого?

  1. Проверять уровень глюкозы, инсулина и HOMA-IR для оценки восприимчивости организма к глюкозе — хотя бы раз в год под контролем врача.

  2. Не превышать уровень рекомендуемого потребления добавленного сахара в сутки (5-10% от суточной потребности в калориях, но не более 25 граммов для взрослого человека), отдавая предпочтение натуральным фруктам.

  3. Заниматься силовыми видами спорта, это развивает метаболическую гибкость организма.

Алла Наумова

Велнес-эксперт, нутрициолог, фитнес-методист, брейн-коуч