Как эйджизм мешает молодым людям строить карьеру

Эйджизм — это транслирование стереотипов о людях определенного возраста. Данный термин, который кажется довольно молодым, появился полвека назад и уже сравнялся в возрасте с теми, по отношению к кому его обычно применяют. Тем не менее это явление касается не только взрослых людей.

Проблема поколений — в первую очередь вопрос мировоззрения. Оно формируется за счет культурно-исторических обстоятельств, экономического положения, уровня стабильности в стране. Особенно остро эти факторы влияют на подростков 10-12 лет. В этот период закладываются взгляды на жизнь. Система ценностей предыдущего поколения при этом почти не меняется.

Названия поколений X, Y, Z ввели в обиход Нейл Хоу и Уильям Штраус, основоположники так называемой теории поколений, которые в 1991 году выпустили книгу «Generations», где разобрали особенности каждого из них.

Поколение X (1964-1984)

Люди, которые выросли в условиях авторитарного режима. Привыкли ориентироваться на мнение и опыт старших. Уважают руководство, положительно воспринимают вертикальную иерархию. К работе относятся ответственно, зачастую готовы перерабатывать и трудиться сверхурочно, но не на благо государства, а ради комфорта своей семьи. Ценят профессионализм, опыт и дисциплину.

Поколение Y (1984 — 2000)

Родились в эпоху перемен. Их кумирами становились люди, добившиеся славы и денег вне рамок основной системы. В работе ценят высокую зарплату, индивидуальные условия и возможность самовыражения. Стремятся к легкой красивой жизни, ценят поддержку и материальное вознаграждение.

Поколение Z (2000 — 2018)

Дети, которые выросли с гаджетами в руках. У них нет понятия авторитета, они признают только горизонтальную иерархию и требуют в работе прозрачности всех процессов. Отличаются клиповым мышлением и зависимостью от социальных сетей, при этом часто испытывают трудности в реальном общении.

Иные времена, иные правила

Каждое новое поколение диктует свои ценности и стиль жизни. Сейчас время молодых предпринимателей, причем многие из них в 20-30 лет профессионалы своего дела. Например, основателям компании, которая производит растительное мясо, Георгию Железнову, Юлии Марсель и Артему Пономареву еще нет 30 лет. Годовая выручка их фирмы в 2020 году составила 20 млн рублей.

Даниэлю Гальперу, основавшему службу доставки полезной еды, в этом году исполнилось 27. По итогам 2020 года, оборот фирмы — 2,2 млрд рублей. И дело не только в деньгах. Молодые люди готовы «креативить», придумывать новое, продвигать свои проекты.

Данил Шушарин в 16 лет создал собственный стартап — систему для прогнозирования цен на недвижимость на базе искусственного интеллекта — и сумел найти для нее инвесторов. Правда, свой возраст Даниил старался нигде не указывать, и инвестор узнал о нем только в момент сделки.

Как эйджизм мешает молодым людям строить карьеру

Отказ от шаблонов

Установка «Молодой равно неопытный» все еще сидит в людях, которые привыкли к последовательности. По их мнению, сначала нужно долго учиться, потом долго подниматься по карьерной лестнице. Но сегодня это не работает.

Я начинал бизнес еще в школе, продавал натуральные БАДы. В 16 лет у меня был офис-менеджер. Помню, к нам зашел состоятельный человек, а я как раз нес коробки с препаратами. «Неплохо у вас грузчики одеваются», — кивнул он в мою сторону. Когда менеджер сказал, что я директор, на лице у мужчины отразился шок. И это основная реакция, с которой я сталкиваюсь.

Я долго боролся с внутренним блоком, что не имею права делиться опытом с более старшими людьми. Я пытался выглядеть взрослее, одевался более солидно, говорил сложными фразами. Мне казалось, что это добавляет значимости.

Сейчас я понимаю, что отношение к человеку прямо пропорционально его отношению к себе. Когда у вас есть внутреннее ощущение, что вы можете помочь, люди это чувствуют. И здесь главное — не стушеваться в самом начале, принять удивление, завязать беседу. Обычно через 10-15 минут общения отношение человека меняется, он забывает про возраст и начинает видеть перед собой специалиста.

К счастью, сейчас люди стали более прогрессивными

И один из признаков этого — способность адаптироваться к изменяющейся среде. У меня в компании на ключевых должностях работают как взрослые сотрудники 55+, так и молодые, 25 лет. Они разные, но это не значит, что они уступают друг другу. Скорее дополняют.

Люди старшего поколения невероятно опытные, очень ответственные. При этом умеют разбираться с любыми сложностями. У них есть хватка. Это поколение недооценивают. Их сила — в последовательности и дисциплине.

В то же время взрослые относятся к молодым как к безрассудным. Но это не безрассудство, а гибкость, адаптивность, креативность.

Когда мы выезжаем на корпоративы, все сотрудники общаются друг с другом настолько на равных, что совершенно пропадает ощущение возраста. Разница между поколениями действительно существует, но это лишь вводные данные. Такие же как пол, комплекция или физические особенности. Как ими распорядиться и станут ли они преимуществом или недостатком, зависит от конкретного сотрудника и от его руководителя.

Об авторе

Мурадян

Юрий Мурадян — преподаватель и основатель «Академии профессионального коучинга 5 Prism». Его блог.