Как отмечают Новый год в Японии: 8 интересных фактов

Украсить дом, нарядить елку, продумать праздничное меню и не забыть о подарках — предновогодняя суета охватила все континенты. Как к Новому году готовятся в Стране восходящего солнца?

Новый год или Ошогацу — один из самых важных праздников для японцев. В это время даже заядлые трудоголики (а их в Японии большинство) оставляют все свои дела, чтобы воссоединиться с семьей и отдать дань тем новогодним обычаям, которые закладывались здесь годами.

Официальные новогодние каникулы в Японии начинаются 28 декабря и продолжаются до 4 января. Если в это время вам посчастливилось приехать в Токио, вы наверняка будете разочарованы. В праздничные дни жизнь мегаполиса замирает.

Многие люди разъезжаются по своим родным городам, и даже магазины не работают. Что уж говорить о ресторанах и развлекательных заведениях, традиционных спутниках современной новогодней культуры многих европейцев.

1.Новый год — новая жизнь

Канун Нового года по-японски называется омисока. Это время большой уборки — сободзи, в которой принимает участие вся семья. Избавиться от старого, чтобы освободить место для нового, — это очень по-японски.

Старые обиды, испорченные или неиспользуемые вещи, даже старые фотоснимки, выбросить которые у русского человека рука бы не поднялась, — все в это время выносят из дома. Некоторые вещи оставляют для специальных новогодних распродаж. Вроде как и место расчистил, и денег заработал — практичность японцев проявляется во всем.

2.Вместо праздничной елки

Пышные ели и пушистые пихты, украшенные шарами и множеством праздничных огней, — европейская традиция. В Японии привычные нам символы Нового года заменяют кадомацу — украшения из сосны, бамбука и сливы, символизирующих долголетие, процветание и прочность.

Перед дверями домов и в офисных зданиях их ставят за несколько дней до Нового года и убирают сразу после 7 января. Считается, что кадомацу — это временное жилище божества Тосигами-сама. Приглашая его, семьи обеспечивают себя щедрым урожаем на весь год и благословением предков.

3.К новогоднему столу

В новогодние праздники японцев не застать у плиты. Во-первых, они чтят традицию, по которой в первые три дня января запрещается использовать огонь для приготовления пищи. Во-вторых, все магазины закрыты. Поэтому блюда для новогоднего стола и на несколько дней вперед готовятся загодя.

Ни одни проводы старого года не проходят без тосикоси-соба, неприглядной на вид лапши. На японском предновогоднем столе она — символ долголетия и легкой жизни. А еще японцы считают, что, съедая это не самое аппетитное блюдо, они избавляются от всех неудач старого года.

А на новогоднем столе главенствующее место занимает осэти-рери. Это такой сет из морепродуктов и овощей, которые едят в самом начале Нового года. Осэти-рери подают в красивой коробке дзюбакао, которую ставят в центр стола.

И это не просто блюдо, а набор пожеланий. Каждый ингредиент осэти-рери — со смыслом, расшифровать который может любой японец.

Например, корень лотоса ренкон сулит счастливый год без препон. Черные бобы куромамэ подают, если хотят стабильности на работе. Японскую лакедру — для продвижения по службе. Икру сельди едят те, кто мечтает о большой семье. Креветки придутся по вкусу тем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. А ярко-желтый цвет кури-кинтон, микса засахаренного каштана и картофельного пюре, символизирует богатство.

Едят осэти-рери специальными палочками иван-баши, острыми с обеих концов. Считается, что вторую сторону использует божество, которое будет направлять вас в течение года.

Новый год в Японии: 8 фактов

4.Когда часы двенадцать бьют

Если в России бой курантов звучит первую минуту нового года, в Японии колокольный звон не утихает в течение двух часов. Эта один из самых важных ритуалов для буддийских храмов по всей Японии, называется дзея-но-канэ. Начало нового года отмечают 108 колокольных ударов. И не случайно.

В буддизме считается, что человеческие существа страдают от 108 типов земных желаний и чувств, называемых Бонно. Среди них — гнев, привязанность и зависть. Каждый удар колокола снимает с вас одного тревожного Бонно.

Если переводить дословно, то дзея-но-кенэ значит «ночь, когда можно отбросить старое и перейти в новому». Идеальное время, чтобы оставить прежнее «Я» и начать новый год с новыми решениями и ясной головой. Считается, что с 108-м ударом колокола ничто не будет беспокоить ваш разум.

5.Счастливого гандзицу

Первые сутки нового года в Японии называют гандзицу. И это очень напряженный день для всех японских семей. После завтрака (осэти-рери) со всеми родственниками японцы первым делом идут в храм. Там все вместе молятся об удаче в новом году.

Ритуал этот очень занятный. Вот что нужно сделать: сначала бросить несколько монет в ящик перед алтарем, потом позвонить в колокол, используя свисающую с него веревку, дважды поклониться, дважды хлопнуть в ладоши перед грудью и, наконец, поклониться еще раз. Теперь удача от вас не отвернется. И только потом можно направляться за подарками…

6.Кот в мешке

Любимая традиция японцев — фукубукуро, специальные сумки со случайными товарами, которые выставляют во многих магазинах. Цена на них фиксированная, а вот содержимое — сюрприз для покупателя.

В «счастливом мешке» можно обнаружить все что угодно. Часто стоимость содержимого превышает цену фукубукуро чуть ли не вполовину. Неудивительно, что у дверей магазинов, где их продают, выстраивается огромная очередь за несколько часов до открытия.

7.Одзи-сан, а где подарки?

Аналог американского Санта-Клауса в Японии появился сравнительно недавно. Одетый в красный тулупчик, как и его заокеанский собрат, Одзи-сан приносит малышам подарки в ночь на 1 января. Впрочем, если новогодний волшебник по каким-то причинам не успел заглянуть, японские дети особенно не расстраиваются. Ведь древнейшая традиция отошидама чтится по сей день.

В Новый год мальчишки и девчонки получают маленькие конвертики с деньгами от родителей, бабушек и дедушек и всех ближайших родственников. В среднем дарят по 5000 иен (около 3500 рублей). Так что со всех сумма набирается солидная. Ею ребенок может распоряжаться, как захочет.

8.Строго по расписанию

В Японии трудятся 1 января только почтальоны. Они доставляют нэнгадзе — особый тип открыток, которые японцы отправляют своим друзьям и знакомым в качестве приветствия в новом году. Этот обычай очень напоминает западную традицию отправлять рождественские открытки.

С одной только разницей, что кроме теплых слов и пожеланий адресат получает уникальный лотерейный номер, который есть на всех открытках нэнгадзе. Счастливчиков ждут разные подарки — от проездных билетов до полезных гаджетов.

Юлия Энхель

Об авторе

Юлия Энхель — президент международной корпорации и основатель клиники.