Как замедлить процесс старения, выделив для себя 45 минут в день

Мы все видели людей, которые выглядят старше или моложе своего возраста: в 50 лет без единого седого волоса, или, наоборот, с глубокими морщинами на заре тридцатилетия. И от цифр в паспорте это, как мы понимаем, не зависит. В чем же феномен?

Энергетический возраст

В даосской традиции есть представление об энергетическом возрасте — то есть о соответствии количества прожитых лет и энергетического наполнения тела. Мы все рождаемся с разным уровнем энергии Ци и так же по-разному расходуем и пополняем ее. Поэтому в условные 40 лет кто-то бегает марафоны, а кто-то проводит отпуск в санатории, чтобы хоть как-то восстановить подорванное работой здоровье.

И традиционные обвинения поборников здорового образа жизни здесь не работают: согласно даосизму, уже на старте жизни мы получаем разный заряд энергии. Зато дальнейшее распоряжение Ци — в наших руках.

Что в даосской традиции считается рациональным управлением энергией?

1. Сокращение энергетических затрат — то есть необходимо не растрачивать силы попусту, не давать им утекать в эмоциональные «дыры». Самые большие энергозатраты современного человека (если только он не работает в шахте или на производстве, где надо делать монотонную физическую работу) — это эмоции. А потому в первую очередь требуется «заткнуть» именно эту «дыру»: сбалансировать ум, избавиться от тревожности, вернуть себе спокойствие.

Конечно, для этого надо приложить усилия: в даосской традиции к такому гармоничному состоянию ведут практики медитации. Считается, что медитировать необходимо ежедневно по 15-30 минут в день. Можно и меньше, главное — регулярно.

2. Накопление энергии — для этого разработаны специальные дыхательные практики, которые доставляют в организм больше кислорода и Ци, пополняя таким образом наш ресурс. К примеру, существуют женские даосские практики, благодаря которым женщина становится сильнее и сохраняет молодость дольше. Для людей обоих полов подойдет нейгун — практика пополнения ресурса.

Биодинамический возраст

В данном случае мы говорим о факторах, связанных с тканями тела: эластичность мышц, связок, плотность кожи, скорость обменных процессов. Эти качества зависят и от количества энергии в теле, но в большей степени — от качества ее циркуляции. Если где-то в теле есть привычные напряжения, то образуются области застоя, куда энергия проходит с трудом.

В даосской традиции считается, что для нормализации циркуляции необходимы практики цигуна, например, Синг Шен Джуанг — цигун для позвоночника, расслабляющий привычные напряжения и ускоряющий ток Ци. Эти упражнения также надо делать около 15 минут ежедневно (здесь также важна не продолжительность, а систематичность).

Таким образом, два типа возраста — энергетический и биодинамический — мы можем регулировать самостоятельно: 15 минут медитации + 15 минут дыхательных упражнений + 15 минут цигуна. Итого, 45 минут в день позволят замедлить процесс старения. А если увеличить продолжительность занятий, то, как утверждают даосские мастера, можно значительно продлить свою жизнь, а также повысить ее качество.

«Цифровой» возраст

Однако от цифр в паспорте и осознания нашей смертности сбежать не получится. Особенно осенью, в короткие, темные, дождливые дни мы склонны придавать «цифровому» возрасту особое значение и впадать по этому поводу в уныние.

Чтобы избежать этого, попробуйте записать как минимум 50 факторов, за которые вы благодарны своему возрасту. Чему вы научились, какие навыки приобрели, какие контакты выстроили, что видели, где побывали, чем, в конце концов, на данный момент гордитесь.

Поверьте, если вы по-честному выполните это упражнение и запишете как минимум 50 пунктов, вы полюбите свой возраст и испытаете сильную благодарность к прожитым годам. Ведь если бы у вас за спиной не было бы этих лет, то ничего из описанного вами так и не случилось бы.