3 910

Книга лучше? 3 стоящие экранизации 2020 года

Советовать фильм — занятие неблагодарное. Фильм, снятый по книге, тем более, особенно если собеседник знаком с первоисточником. Не устроить может что угодно: искажение сюжета, подбор актеров, режиссерская интерпретация основной идеи. И все же рискнем предложить три снятые в 2020 году экранизации литературных произведений, заслуживающие внимания.
Книга лучше? 3 стоящие экранизации 2020 года

«И ПОВСЮДУ ТЛЕЮТ ПОЖАРЫ» 

Экранизация одноименной книги Селесты Инг; США, 2020 год, 8 серий.

Шейкер-Хайтс — идеальный городок. Примерно такой, как Монтерей в «Большой маленькой лжи» или Степфорд в «Степфордских женах». Лучшие школы, соседский патруль, выровненный по линейке газон, горожане с активной жизненной позицией. И они, горожане, тоже идеальные — совместные семейные торжества, домашняя выпечка, встречи книжного клуба. Или так только кажется?

Сюжет о том, что на самом деле может скрываться за безупречным «фасадом» (в кавычках и без), стар как мир — и сейчас, в эпоху Instagram-картинок как потаенного окошка в чужую красивую и благополучную жизнь, как никогда актуален. Как и история о том, что все может на деле оказаться совсем не тем, чем кажется.

Образцово-показательное семейство — не таким уж образцово-показательным. Прилежные, воспитанные, дружелюбные дети — не такими уж милыми, а маргинальные взрослые — куда более успешными и состоявшимися, чем можно себе представить. И в любой, абсолютно любой семье могут оказаться свои тайны, осколки разбитых вдребезги надежд, которые принято заметать под ковер. И хорошо бы разобраться со всем этим прежде, чем из искры недовольства разгорится пламя, которое в конце концов поглотит всю эту идеальную жизнь.

Что еще посмотреть

«Большая маленькая ложь» (США, 2017-2019, 2 сезона по 7 серий в каждом) — тот случай, когда, завершив первый сезон, возможно, стоило бы остановиться. Он сам по себе — вполне законченная история о том, что каждая семья несчастлива по-своему, но вместе мы, женщины, сила. В основе — одноименный роман Лианы Мориарти.

Книга лучше? 3 стоящие экранизации 2020 года

«НЕОРТОДОКСАЛЬНАЯ» 

Экранизация автобиографического романа Деборы Фельдман «Неортодокс: скандальный отказ от моих хасидских корней»; Германия, 2020 год, 4 серии.

— Это Америка. Ты можешь принимать решения сама.

— Уильямсбург — не Америка. Вы не знаете правил.

Географический Уильямсбург, конечно, самая настоящая Америка: район расположен ни много ни мало в Бруклине. А вот культурно и ментально… Здесь живут хасиды, ортодоксальные иудеи, чей мир даже сегодня, в XXI веке, надежно отгорожен от остального Нью-Йорка толстым стеклом, не пропускающим новые веяния и позволяющим религиозной общине основательно «законсервироваться».

Впрочем, сквозь стекло за тем, что происходит по ту его сторону, можно хотя бы подсматривать, что и делает юная Эсти. Ей всего 17, очень хочется заниматься музыкой, хоть это и «греховно». А вот замуж не хочется совсем, но «нужно»: таковы правила ее общины.

Кстати, за оглашение этих правил автору романа «Неортодокс: скандальный отказ от моих хасидских корней» Деборе Фельдман здорово досталось от хасидов — якобы она очерняет само движение и подстрекает девушек устраивать личный мятеж.

Попало и режиссеру Марии Шрадер, но уже от кинокритиков: мол, образы хасидов и берлинцев (а именно в столицу Германии Эсти сбегает через год после все-таки состоявшейся свадьбы) получились слишком плоскими и клишированными, а сама экранизация — чересчур неброской.

Но, возможно, иногда это именно то, что нужно, чтобы донести основную идею. Она — в том, что следование традициям хорошо ровно до тех пор, пока не искажает наши представления о мире и не ограничивает нашу свободу жить так, как хочется. А так, конечно, бывает не только в том случае, если мы принадлежим к ультрарелигиозному течению.

Что еще посмотреть

«Под маской жиголо» (США, 2013) — фильм Джона Туртурро с Джоном же Туртурро в главной роли (в других ролях — Вуди Аллен, Шерон Стоун, Ванесса Паради и София Вергара). Герой Аллена предлагает нуждающемуся в деньгах приятелю «поработать» жиголо. Однажды на прием приходит девушка из ультрарелигиозной общины…

Книга лучше? 3 стоящие экранизации 2020 года

«НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ» 

Экранизация одноименного бестселлера Салли Руни; Ирландия, 2020 год, 12 серий.

Она влюблена в него, он — в нее, но друг другу они не ровня. Она — изгой, он — один из самых популярных мальчиков в школе; она из обеспеченной семьи, а его мать в этой семье — всего лишь приходящая домработница. Сначала, в школе, он стыдится связи с ней, а потом наступает ее черед. При этом оба много рефлексируют, взрослеют, учатся выбирать — профессию, друзей, жизненную позицию.

Сам по себе сюжет настолько избит, что перестает быть важным: главное — то, как рассказана история. И если к первоисточнику вопросов нет (роман «Нормальные люди» быстро стал популярным, а его автора, ирландку Салли Руни, как только не называют: и «Сэлинджером для миллениалов / Snapchat / инфлюэнсеров», и «Джейн Остин времен Instagram»), то по поводу экранизации мнения полярные. Кто-то считает ее пронзительной и душераздирающей, кто-то — заунывной, а происходящее на экране — блеклым и вязким.

Возможно, это тот самый случай, когда впечатление от увиденного во многом зависит от того, в каком настроении и с какими ожиданиями начинать просмотр. «Нормальные люди» — вещь неброская, лишенная ярких драматических поворотов. И, возможно, именно поэтому распробовать ее получится не с первого раза.

Что еще посмотреть

· «13 причин почему» (США, 2017-2020, США, 4 сезона, всего 49 эпизодов) — кинороман взросления о том, каково это — быть тинейджером. Самый яркий из снятых на данный момент четырех сезонов — первый. В нем девушка-подросток кончает жизнь самоубийством, и ее приятелю предстоит разобраться, что привело к трагедии, прослушивая аудиокассеты, на которых покойная называет свои 13 причин.

· «Хорошо быть тихоней» (США, 2012) — Эмма Уотсон, Эзра Миллер и Логан Лерман в пронзительной, нежной и смешной экранизации одноименного романа Стивена Чбоски.

· «Конец ***ого мира» (Великобритания, 2017-2019, на данный момент снято 2 сезона) — подростки с психопатическими наклонностями (или нет) против всего мира.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты