Купить нельзя планировать:

Каждый, кто хотя бы раз в жизни видел перед собой ценник с тремя «девятками» на конце, где-то в глубине души понимал: это уловка. То же чувство, в большей или меньшей степени, преследует нас во время массовых распродаж. Во время «черной пятницы» магазины получают квартальную выручку, а мы — по заслугам.
«Зачем мне нужна эта кофточка? Что я буду делать с этим пылесосом? Куда теперь пристроить эту страшную лампу?» Из-за покупок, сделанных в состоянии «...а дальше все как в тумане», улетучиваются не только деньги, но и хорошее настроение. Можно ли контролировать этот процесс? И если можно, то как?
Откуда скидки растут
Изначально «черная пятница» задумывалась как акция по сбыту неликвидных товаров. Со временем формат большой распродажи изменился, но не изменилась ее суть: магазины по-прежнему стараются избавиться от неликвида всеми доступными средствами.
В целом способы, которыми нас обрабатывают маркетологи, максимально просты: все они родом из человеческой сути и людских же страхов.
- Одним из самых проверенных методов остается ограничение времени на покупку: страх перед упущенной выгодой, как правило, перевешивает доводы разума.
- Сбить нас с толку могут и так называемые кривые скидки: когда реальная стоимость товара оказывается ниже не на 40%, как указано на табличке, а на 20% — покупатель все равно считать не будет.
- Еще одна манипуляция — управление нашим вниманием и чувствами. Помимо музыки, которая настраивает на определенный лад, и приятных, расслабляющих ароматов, способствующих шопингу, в ход идут уловки, принуждающие нас к действию. Особенно это типично для интернет-магазинов, которые в обмен на скидку требуют подписаться на рассылку или на новости бренда в соцсетях.
Всем выйти из транса
Факторов, влияющих на поведение покупателей, не так много, поэтому психологи знают, как избежать лишних трат. Большинство из нас восприимчивы к давлению окружения: чем больше тратят люди вокруг, тем больше тратим мы сами. Такие акции, как «черная пятница», формируют так называемое стадное чувство. А оно может спровоцировать импульсивные покупки и даже потребительскую панику.
Психофизиолог и экзистенциальный психолог Вита Холмогорова объясняет: «Большую часть жизни человек проводит в состоянии бодрствования — оптимальном для принятия решений режиме, когда мы способны думать о нескольких вещах одновременно. Но когда все ресурсы психики и организма направлены на одну задачу, мозг работает иначе.
Скажем, спортсмены одерживают свои блестящие победы именно в таком, близком к трансу состоянии. Погрузиться в него можно и помимо своей воли: когда нас, например, обуревают сильные эмоции, когда мы ограничены по времени или пребываем в ажиотаже. Это и есть три кита, на которых зиждется «черная пятница».
Второй момент — собственно, сами деньги, которые в нашей голове становятся все более абстрактными. Оплата покупки с помощью банковской карты несколько облегчает расставание с ними, тогда как использование наличных, наоборот, не позволяет расслабиться. Кому захочется самому отдавать свои кровные в чужие руки?
Третий фактор — способность честно вести внутренний диалог. Непосредственно перед покупкой разумно задать себе как минимум один, а лучше сразу несколько вопросов: «Хочу ли я что-нибудь купить? Какой товар лучше других? У меня есть возможность за него заплатить?» И отправляться на шопинг в первой половине дня: вечером решения становятся менее взвешенными, а покупки — более импульсивными.

Будь готов! — Всегда готов!
Тем не менее к рассчитанной на нашу спонтанность «черной пятнице» все-таки можно подготовиться заранее.
«Начать лучше со списка покупок, вычеркнув в нем то, что точно не понадобится вам в ближайшее время, и бюджета, которым вы готовы распоряжаться, — советует Вита Холмогорова. — Таким образом создается другая доминанта, на которую можно переключить внимание с «манящей» скидки на кофточке. Недаром на Востоке говорят: если ты научишься управлять своим вниманием, то сможешь управлять жизнью».
Также нелишним будет лишним уточнить сроки проведения акции: распродажи в некоторых магазинах начинаются не в пятницу, а несколькими днями ранее. До основного наплыва страждущих шансы найти и без спешки рассмотреть вещь нужного цвета и размера гораздо выше.
Если уже после покупки вы обнаружили, что вещь не подошла, то с возвратом лучше не тянуть. По закону «О защите прав потребителей» деньги можно вернуть в течение двух недель, однако возврату подлежит далеко не все. Например, отдать назад не получится нижнее белье, ювелирные украшения, а также лекарства и книги.
«Отказывать себе в покупке вещи со скидкой 70%, конечно, не стоит, но делать это следует с умом», — подводит итог Вита Холмогорова. Что ж, похоже, главным качеством во время распродаж становится совсем не скорость, а, наоборот, способность никуда не спешить.

Как накопить миллион: советы для женщин
Многие женщины считают, что финансы — это не для них, пусть муж зарабатывает и инвестирует. В действительности все как раз наоборот! Грамотно распределять деньги у женщин получается зачастую лучше, чем у мужчин.

Братья и сестры: откуда столько вражды?
Есть тысячи причин, по которым ребенок может недолюбливать своего брата или сестру… Но почему, став взрослым, он продолжает испытывать ту же неприязнь?
«Почему бывший хочет дружить?»
Имеем ли мы право изменять, если «никто не узнает»?
Как мы воспринимаем тела любимых
Инна Хамитова: «Цель отношений не в том, чтобы сохранять их любой ценой»
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
«Мужчина сделал предложение, но жить со мной не спешит»
«Я боюсь умереть от инфаркта. Как это изменить?»
«Снегом щеки сечет, морозом уши печет»: приметы и традиции января

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
