Макушка лета: приметы и традиции июля

Страдают все!

«Плясала бы баба, да макушка лета настала!» — моя любимая поговорка про июль. Есть и мужская версия: «Сбил сенозорник (одно из старых названий июля) у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь».

В общем, июль — месяц тяжелый. Это у нас, современных горожан, сезон отпусков, а в старину, да и сейчас в деревнях, — время июльской страды. То есть жатвы и тяжелой работы. Кстати, именно от слова «страда» возник глагол «страдать». В древнерусском — «стараться», «добиваться».

Целые дни наши предки проводили на огороде и в поле: косили, пололи, собирали подоспевший урожай и травы. Еще в июле «старухи-лечейки», занимавшиеся врачеванием, собирали «большие росы», чтобы этой водой избавлять от «очного призора», то есть сглаза и порчи.

Расцвет природы в это время достигает пика, а солнце проходит важную поворотную точку

Единственный июльский день, когда приостанавливалась всякая работа, — Ильин. Работать запрещалось, чтобы оказать должное Илье-пророку и не разгневать повелителя дождя и грома, о котором я расскажу вам в следующем месяце, так как в современном церковном календаре день его почитания приходится на август.

Был в июле и важный обрядовый праздник, связанный с первым сбором урожая, — Зажинки. Люди шли в поле и с жалостливыми песнями обращались к Богу, рассказывая о своем нелегком труде, и благодарили Мать — Сыру Землю за урожай. Традиция зажинок тянется со времен язычества.

Как называли июль в древности?

  • Сенозорник
  • Червень
  • Липец
  • Грозник
  • Страдник
  • Макушка лета
  • Месяц прибериха
Макушка лета: приметы и традиции июля

Июльская морока? Народная толока!

В нелегкое июльское время спасала «толока»: помощь «всем миром», когда на большие работы собирались все — и родственники, и соседи. Вздымки (сделать вырубку под новый дом и поднять сруб), навозница (вывезти в поле навоз), капустки (заготовить квашеную капусту на зиму) — все эти большие дела объединяли деревенскую общину.

В детстве я застала этот обычай: бабушка с дедом всегда помогали в таких работах и родным, и соседям. Еще толоку организовывали для помощи вдовам, сиротам и безлошадным крестьянам. Делали это добровольно и бесплатно. Шли на толоку как на праздник, а после устраивали народные гуляния. Похоже на современные субботники, правда?

Кипение и купание

Иван Купала, который приходится на 7 июля: этот праздник как никакой другой отражает присущее нашему народу двоеверие, синкретизм. Кто такой Иван? Почему надо купаться? А прыгать через костры? Давайте разберемся.

До того, как к нам пришло христианство, наши предки — обычно в конце июня, в день летнего солнцестояния — чествовали языческое божество по имени Купало (Купала). Расцвет природы в это время достигает пика, а солнце проходит важную поворотную точку. И образ Купалы символизировал плодородные силы земли, энергию солнца как источника жизни.

Имя «Купала» не связано ни с водой, ни с купанием. Напротив, в нем есть энергия огня, солнечная энергия. Этимологически имя божества восходит к древнему глаголу «кипеть, вскипать, страстно желать». Потому в купальскую ночь жгут костры. Считалось, что чем выше прыгнешь через костер, тем богаче будет урожай пшеницы и льна.

В старину люди ощущали себя тесно связанными с природой и старались привнести и в свою жизнь то, что происходило вокруг

Но не только для этого жгли костры. Огонь помогал отгонять нечисть, которая, как и в период зимних Святок, когда солнце также проходит поворотную точку в своем круге, была особенно активна.

Откуда же тогда пошла традиция купания? Она пришла с новой религией. Христианский праздник рождества Иоанна Крестителя (7 июля) совпал по времени с праздником Купалы, и постепенно две традиции слились в одну.

Иоанн Креститель ассоциируется с обрядом крещения и троекратным погружением в воду. Соединившись с языческой обрядностью, праздник рождества Иоанна Крестителя стал днем Ивана Купалы, и имя «Купала» постепенно стало означать для русского человека не «кипение», а «купание». Вот и ответ.

Макушка лета: приметы и традиции июля

Конкурс мокрых футболок

Отдельного разговора заслуживает подчеркнутый эротизм, буйное и вольное поведение молодежи в праздник Ивана Купалы. Если коротко, то в старину люди ощущали себя тесно связанными с природой и старались привнести и в свою жизнь то, что происходило вокруг. Природа в расцвете? Нужно обратить внимание и на свою «производительность». Вот и обращали.

Хотя были и вполне «приличные» (но все же направленные на производительность) игры. Например, «игра в воду»: в купальскую ночь парни гонялись с водой за девушками, и какую удастся облить, та и будет женой. Представляется, что это было очень весело. И, кажется, в те времена игра здорово дополняла жизнь.

Думаю, не хватает нам сейчас и прыжков через костры, и обливаний водой, и чувства единения с природой. Но это всегда можно изменить. Тем более, что во всяких арт-усадьбах неподалеку от больших городов часто отмечают народные праздники. И когда, как не летом, освоить новые маршруты? Ведь мы, в отличие от предков, не повязаны страдой и тяжелым физическим трудом. Предлагаю этим воспользоваться!

Пословицы и поговорки июля

  • В июле хоть разденься, а все легче не будет.
  • В июле на дворе пусто, да на поле густо.
  • Не топор кормит мужика, а июльская работа.
  • Знать, мужик — доможил, что на сенозорник не спит.
  • Макушка лета устали не знает, все прибирает.
  • Всем лето пригоже, да макушка тяжела.