Массаж лица, который продлевает молодость

Этот массаж лица знаменитый французский косметолог Жоель Сиокко рекомендует своим клиентам, среди которых — Моника Белуччи и Рената Литвинова. Его хорошо делать каждый день. Что совсем не трудно, ведь процедура занимает всего три минуты.

«Да, этот массаж лица до смешного прост, — признает Жоель Сиокко. — Но тем он и хорош: то, что требует больше усилий и труда, никто делать не станет». Он подходит для любого возраста и типа кожи.

Свежий цвет лица, повышение упругости и эластичности, уменьшение морщин — не единственные преимущества этого массажа. Он также увеличивает эффективность косметических средств, которые стоит наносить сразу после него.

Выполняйте массаж лица один раз в день после того, как очистите кожу, до того, как нанесете крем.

Положите перед собой часы: замечательно, если получится делать каждое движение дольше минуты. Впрочем, и минуты вполне достаточно, чтобы почувствовать и увидеть эффект.

1. Усилить лимфоток

Не спеша надавливайте одновременно указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук на кожу, двигаясь сверху вниз — от лба к области декольте. Так вы стимулируете ток лимфы — жидкости, которая выводит токсины из организма. Что уменьшает отеки и освежает цвет лица.

2. Повысить упругость и эластичность

Большим и указательным пальцами обеих рук аккуратно захватывайте и приподнимайте кожу, не растягивая ее слишком сильно.

Помните: глубоко не значит агрессивно. Такое растяжение — хорошая тренировка для кожи, оно повышает ее упругость и эластичность. В какую сторону двигаться, не важно. Главное, не забыть о коже вокруг глаз, шее и декольте.

Косметолог Жоель Сиокко демонстрирует элементы массажа лица.

3. Стимулировать кровообращение

Расслабьте кисти и похлопайте себя по лицу. Делайте это не ладонями, а пальцами. Так получается нежнее.

Цель не в том, чтобы сделать себе больно, а в том, чтобы кожа слегка покраснела. Такие нежные «пощечины» стимулируют кровообращение, обогащают кожу кислородом и повышают ее тонус.

«Высокоточные приборы показали, что новинки становятся намного действеннее благодаря этому массажу лица, — говорит Жоель Сиокко. — Впрочем, я совершенно уверена, что он аналогично повышает эффективность любой косметики».