Мед, лимон и цветок жасмина: пьем зеленый чай с пользой для здоровья

Как правильно заваривать этот напиток, чтобы извлечь из него максимальную пользу? Для начала стоит определиться с целями и условиями:

  • для чего вы планируете приготовить зеленый чай;
  • какие ингредиенты используете при заваривании.

Исходя из поставленных целей, подбирается тот или иной способ заваривания и необходимые составляющие.

Цветки жасмина

Жасминовый чай известен с давних пор и весьма популярен в Китае. Чайные листья насыщаются ароматом цветков жасмина, в результате чего получается сладкий и мягкий вкус.

Чай содержит катехины, которые увеличивают скорость метаболизма, что впоследствии помогает организму быстрее сжигать жир. Жасмин известен лечебными свойствами и высокоэффективен в ароматерапии.

Исследования показали, что вдыхание аромата жасмина замедляет сердечный ритм и оказывает успокаивающее действие как на нервную систему человека, так и на настроение.

Жасминовый чай полезен для улучшения кровообращения. Антивирусные и антибактериальные свойства, обнаруженные в нем, помогают предотвратить простудные заболевания и грипп.

Его легко приготовить, но стоит учесть, что жасминовый чай становится горьким при длительном заваривании или если вода слишком горячая. Идеальная для заварки температура держится около +80°C. Чтобы ее достичь, достаточно довести воду в чайнике до кипения, а затем остудить в течение двух минут.

Молоко

Зеленый чай с молоком — отличный выбор для тех, кто стремится похудеть. Именно эти два ингредиента очень хорошо сочетаются друг с другом, хотя особенные эстеты и ценители считают, что добавление других компонентов портит вкус напитка. Например, молоко снижает негативное действие кофеина, содержащегося в чае.

Приготовленным напитком лучше насладиться утром или в середине дня. И при этом рекомендуется употреблять в течение дня то же количество воды, что и чая. Молоко с зеленым чаем обладает мочегонными свойствами, а вода поддерживает необходимый баланс жидкости и выводит вредные вещества из организма.

Для заварки в кастрюлю наливается один-полтора литра молока 2,5% жирности, так как в нем будет содержаться оптимальное сочетание питательных веществ и минералов. Молоко доводим до кипения, но не кипятим. В горячую жидкость нужно добавить одну столовую ложку зеленого чая и перемешать. Далее даем отвару настояться 20 минут в кастрюле, накрытой крышкой, и после этого процеживаем.

Мед, лимон и цветок жасмина: пьем зеленый чай с пользой для здоровья

Лимон

Во всем мире считается, что употребление свежезаваренного чая, в который добавлены дольки лимона, — чисто русское изобретение. По мнению врачей, такое сочетание не только придает особенный вкус напитку, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Благодаря действию лимона зеленый чай насыщается витаминами, усиливающими его лечебные свойства, восстанавливает энергию, борется с усталостью и прекрасно освежает. При простуде чай с лимоном — отличный инструмент для быстрого выздоровления из-за содержания в нем большого количества витамина С.

При взаимодействии двух продуктов понижается кислотность лимона и уменьшается крепость чая, что способствует пищеварительным процессам. Для сохранения действия витамина С рекомендуется добавлять дольки фрукта, когда жидкость немного остынет.

Мед

Полезные свойства меда всем известны. Но многие добавляют его, как и лимон, сразу в горячий, свежезаваренный чай. При таком термическом воздействии все полезные вещества разрушаются. При температуре выше +60°C, по мнению медиков, фруктоза в меде видоизменяется, ее действие становится вредным для клеток печени.

Поэтому добавлять мед рекомендуется в теплый зеленый чай, обычно ниже +40°C. Или пить «вприкуску», не смешивая их в чашке.

Следуя данным рекомендациям, можно также приготовить смесь из зеленого чая с дольками лимона и медом. Сочетание этих ингредиентов необычайно полезно для человека, а сам напиток одинаково хорош как в жару, так и в холод. Его можно пить круглый год — горячим зимой и охлажденным летом.

Приятного чаепития!