Кадр из сериала «Медленные лошади» (2022 — настоящее время)
В сентябре 2025 года на стриминговом сервисе Apple TV+ стартовал пятый сезон британского детективного сериала «Медленные лошади» (в оригинале — Slow Horses, альтернативный перевод — «Хромые кони»). Проект вновь снискал высокие оценки критиков и зрителей, а также завоевал несколько номинаций на «Золотой глобус» и «Эмми» как лучший сериал.
Каждый сезон «Медленных лошадей» имеет свою главную тему — к примеру, в пятом речь пойдет о группе террористов, которые запугивают жителей Лондона
Уже знакомым зрителям сериала предстоит не только расследование этих преступлений, но и погружение в личный мир каждого из персонажей, которые вновь сталкиваются с трудностями в отношениях друг к другу, своим семьям и самими собой.
По просьбе Psychologies психолог Ксения Иорданян рассказала, в чем феномен популярности «Медленных лошадей», а также подробно разобрала характеры его главных персонажей — и оказалось, что между ними и зрителями на самом деле гораздо больше общего, чем могло показаться на первый взгляд.

Психолог, специалист психологической платформы Alter
Почему сериал «Медленные лошади» такой популярный
В сентябре вышел пятый сезон «Медленных лошадей» — сериала, который уже продлен до седьмого сезона. Лично мне было не так просто определить жанр: официально он звучит как шпионский триллер, но триллером этот сериал назвать сложно.
Я бы описала его, скорее, как шпионскую драму, приправленную английским юмором и иронией
Несмотря на большое количество персонажей в каждом сезоне, хитросплетение отношений и обилие убийств, сериал смотрится легко. Не последнюю роль в успехе сериала играет сильный актерский состав: в главных ролях — Гэри Олдмэн, Джонатан Прайс и Кристин Скотт Томас. Но, помимо актеров, популярность сериала, на мой взгляд, обусловлена двумя факторами.
Качество контента
Первый из них я бы назвала техническим — я имею в виду то, как сериал снят, и все, что касается художественного решения: работа камеры, цветовая палитра, натура и интерьеры, звуковое оформление, монтаж…
Лондон и окрестности нарисованы так, будто ты в них живешь — реалистично и правдиво. Убийства показаны довольно обыденно: будто такое могло произойти где угодно и с кем угодно — но, пожалуй, именно это заставляет зрителя переживать большой спектр эмоций, многослойных и неоднозначных.
Нам удивительно и неприятно то, что подобное существует и может случиться где-то рядом
Это какое-то липкое, тревожное чувство, которое вызывают, например, детективы Агаты Кристи: страх охватывает не от того, как это выглядит — как это было бы, скажем, в хорроре — а от того, каким мог быть мотив и насколько это близко к нашей повседневной реальности.
Психологичность сюжета
Второй фактор — психологический: то, как режиссер раскрывает персонажей и их истории, их взаимоотношения, их естественность, то, как они принимают решения и как себя ведут. То, как мы воспринимаем каждого из персонажей, и чувства, которые они у нас вызывают.
В чем смысл сериала «Медленные лошади»: разбор сюжета
Сериал рассказывает об особом отделе британской контрразведки (МИ5) — сотрудников этого подразделения называют «Медленные лошади», а офис — Слоу Хаус, или Слоу Тауэр. Туда отправляют агентов, которые «отличились» в негативном смысле: провалили задание или совершили какую-то серьезную ошибку, и теперь им поручено заниматься никому не нужными бумажными делами.
При этом сами герои — обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. Но в сериале недостатки — их главная характерная черта, в отличие от героев, работающих в главном офисе МИ5: этот отдел исключительно опрятный, практически идеальный… и бесчеловечный.
В свою очередь, Слоу Хаус — такой же скучный, грязный и неприятный, заваленный бумагами и беспросветный, как и сама работа, которой приходится заниматься главным героям: обстановка и атмосфера точно отражают специфику отдела.
Здесь и кроется неочевидный секрет популярности сериала: каждый герой из «медленных лошадей» — очень живой и человечный
В противовес сотрудникам главного офиса: они явно успешны, ухожены, в костюмах с иголочки, работают в кабинетах, вылизанных до блеска — вроде бы эти люди должны нравиться, но ты им не веришь. Напротив, обитатели Слоу Хауса выглядят настоящими. У каждого из них есть свое прошлое, своя боль, своя сложная история, которую мы узнаем по мере развития сюжета, постепенно проникаясь каждым из этих персонажей.
Кто герои сериала на самом деле — почему они так привлекательны
Несмотря на всю неуклюжесть и, казалось бы, абсолютное незнание основ их службы (это относится ко всем, кроме старожилов отдела — начальника Джексона Лэма и его секретарши Кэтрин Стэндиш), агентам-неудачникам удается распутывать сложные дела. Они эмоциональны, самоотверженны, им будто нечего терять — и при этом они боятся, страх чувствуется через экран. Это тоже вызывает к ним эмпатию.
Портреты героев подобраны очень реалистично: один из сотрудников — лудоман, среди них есть наркоманка, алкоголик в завязке и ребята, которые просто выглядят странными и нелюдимыми. В отличие от холеных сотрудников основного офиса, наши герои выглядят настоящими и вызывающими много чувств: от отвращения и жалости до сочувствия и приятного чувства удовлетворения и радости, когда им удается то, что не удается казалось бы идеальным агентам.
Центральная и самая противоречивая фигура сериала — Джексон Лэм, одиозный начальник отдела «Медленных лошадей», с огромным опытом работы и абсолютно несносным характером, хлестким языком, неприятной внешностью и привычками. Лэм воплощает собой все несовершенство МИ5 как структуры, всех своих сотрудников и место, в котором находится офис «Медленных лошадей».
При всех отрицательных факторах: он пьет, курит, ужасно питается, спит одетым в рваных носках, а в прачечную ходит только на встречи с бывшими агентами — при этом он очень умный и талантливый агент, проницательный и логичный, точно знающий свое дело. Он отвратительно притягателен — этот контраст тоже держит.
Что делает сериал таким успешным у зриетелей
Сериал не позволяет быть уверенным в персонаже окончательно. Эта неопределенность удерживает внимание зрителя: как же в этот раз им удастся вынырнуть и кого заденет по касательной (некоторые основные персонажи умирают в разных сезонах)? Персонаж остается до конца не разгадан, что отражает основную мысль экзистенциальной психотерапии: человек всегда больше, чем сумма всех его частей.
Всегда есть что-то, чего мы не можем понять, и в сериале это отлично демонстрируют наши герои
Вперемешку с рабочими задачами и проблемами герои решают задачи личные (все, кроме Лэма: создается ощущение, что работа — это единственное, что у него есть), раскрываясь еще глубже, что заставляет зрителя проникаться к ним все большей симпатией.
«Медленные лошади» показывают одну из самых загадочных сфер профессиональной деятельности — шпионаж и внутреннюю разведку — с нового угла. В профессии, где все ожидают идеальности (как у Джеймса Бонда, например), в данном случае эта идеальность отсутствует, зато есть место взаимовыручке, неоднозначному — даже для идеальных агентов — и острому уму, ошибкам, несовершенству и удаче, что выглядит очень жизненно.