Модный возраст: иконе стиля Айрис Апфель исполнилось 100 лет

В свои 100 лет Айрис Апфель остается одной из самых влиятельных женщин в мире моды. Она — лицо крупного косметического бренда. Ее компания по реставрации старинных тканей работала с девятью президентами США и крупнейшими музеями мира. У нее своя коллекция ювелирных украшений. У Айрис есть своя собственная кукла Барби, одетая в костюм от Gucci. В чем загадка ее популярности?

«Можно научиться быть модной, можно стать модной, но что касается стиля… Либо он есть, либо его нет», — считает Айрис Апфель. Чувство стиля у этой легендарной женщины в крови. Ее мать содержала модный бутик, отец работал с известными дизайнерами. С детства девочку наряжали по любому поводу, и, по ее воспоминаниям, когда однажды лента в волосах не подошла по тону к платью, маленькая Айрис расстроилась до слез.


Модный возраст: икона стиля Айрис Апфель отмечает 100-летний юбилей
Фото
https://www.instagram.com/iris.apfel/

Полная коллекция костюмов выставлялась в Метрополитен-музее Нью-Йорка в 2005 году. Выставка называлась «Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель». А в свою легендарную гардеробную она не пускает никого. «Гости часто спрашивают, можно ли заглянуть в мои шкафы; редакторы крупных изданий тоже постоянно просят провести для них гардеробную экскурсию. Но нет, этому не бывать!»

Много десятков лет Айрис Апфель с ее безупречным вкусом и смелостью по праву считают иконой стиля. «Дело не в том, что на вас надето, а в том, как вы это носите. Браслеты за несколько долларов я ношу с таким же удовольствием, как и драгоценности: мне нравится сочетать несочетаемое, совмещать вещи по зову сердца. Если слишком рьяно броситься на поиски собственного стиля, выглядеть естественно просто не получится», — пишет она в книге «Икона по воле случая».

Приведем несколько вдохновляющих цитат этой удивительной женщины.

***

«Я никогда не была симпатичной, и мне всегда было на это плевать».

***

«Я — человек цвета. Я никогда не стала бы известной, если бы не экспериментировала».

***

«Я вообще никогда ни о чем не думаю наперед. Я просто чувствую, что нужно сделать, — и делаю. Если дело кажется мне интересным и увлекательным, я берусь за него. А поволноваться можно будет после».

***

«В юности я получила хорошее воспитание, но рано поняла: чтобы нравиться себе, нужно оставаться собой. Пытаясь быть угодной всем, можно превратиться в ничто».

***

«Я люблю наряжаться, и мне абсолютно все равно, кто и что обо мне подумает».

Интеллект, способность шутить над собой и любовь к экспериментам — вот залог успеха Айрис Апфель. Без них она никогда не стала бы человеком, который вдохновляет модников и модниц по всему миру вне зависимости от того, сколько им лет.