15 459

Наши волосы... нам не подходят!

Вечно они недостаточно густые, длинные или блестящие... Кудри вызывают горячую зависть у гладковолосых, зато те, у кого волосы вьются, неизменно мечтают их распрямить. В чем причина нашей постоянной неудовлетворенности?
Наши волосы...нам не подходят!

Мы склонны говорить об этом в шутливом тоне — вопрос кажется слишком мелким, чтобы обсуждать его всерьез. Однако сколько раз, глядя на себя в зеркало, мы испытывали досаду, раздражение или уныние — именно оттого, что волосы выглядят не так, как нам хотелось бы.

Корни нашего недовольства уходят глубже, чем принято считать. И хотя утверждение, что «волосы — важнейший атрибут женственности», выглядит как минимум несовременным, убежденность в этом прочно укоренена в наших представлениях. Даже если мы не отдаем себе в этом отчета.

Между мечтой и реальностью

35-летняя Елена уже много лет сражается с «тускло-коричневым мелким бесом» своей шевелюры при помощи оттеночного средства и горячей укладки: «Как только краска тускнеет, вытянутые и идеально распрямленные волосы попадают под дождь и снова закручиваются в беспорядочную кудель, меня настигает небольшая депрессия. Словно спадает маска и я вижу себя такой, какая, видимо, я и есть на самом деле — невзрачная посредственность».

Во время психоаналитических сеансов все женщины так или иначе упоминают, каким образом их мать прикасалась к их волосам

Эта проблема хорошо знакома любому парикмахеру: женщинам (да и многим мужчинам) всегда хочется иметь то, чего у них нет. Больше объема, больше блеска, больше мягкости или, наоборот, пожестче, безупречную гладкость или крутые завитки… Как говорит арт-директор парижского салона Оливье Каппури, «искусство парикмахера заключается как раз в том, чтобы преодолеть этот разрыв между мечтой и реальностью».

Материнские «узелки»

Как же возникает эта пресловутая нестыковка? Во время психоаналитических сеансов, рассказывает психоаналитик Мари-Лор Колонна, все женщины так или иначе упоминают о том, каким образом их мать прикасалась к их волосам.

«Кто-то запомнит, что мать обращалась с волосами дочери небрежно, нетерпеливо дергала, чтобы собрать в аскетичный узел или хвостик, а кто-то расскажет, что она разрешала ходить с длинными распущенными волосами… Это материнское отношение проявляется через жесты и влияет на формирование сексуальной идентичности девочки», — объясняет аналитик.

Позже волосы, которые никому не нравились или же, наоборот, за которыми очень много ухаживали, будут возрождать воспоминания об этой сложной связи. Прежние удовольствия будут переживаться вновь, а прежние огорчения будут понемногу преодолеваться. Или же возрождаться снова.

26-летняя Василиса вспоминает о своей мальчишеской стрижке, из-за которой в младших классах ее прозвали Васькой. «Моя бабушка была убеждена: если волосы коротко стричь, то позже, когда я подрасту, они станут более густыми. Как только мне исполнилось десять, я наотрез отказалась стричься. И многие годы ходила с распущенными волосами до середины спины, совершенно не задаваясь вопросом, идет мне такая прическа или нет».

Нива желаний

Волосы вызывают ассоциации с животной основой сексуальности: чем они гуще и пышнее, чем ярче они блестят, тем большее желание они возбуждают у противоположного пола.

«Демонстрация своей буйной гривы или же, наоборот, попытка ее обуздать, контролировать могут рассказать о нашем отношении к соблазну и сексуальности, — утверждает психоаналитик Изабель Королитски. — Если же мы завидуем волосам другого человека — потому что они светлые или темные, вьющиеся или прямые, — значит, бессознательно мы хотим хотя бы частично присвоить себе ту сексуальную мощь, которую приписываем этому образу.

Вообще, если мы страстно желаем того, чего, как нам кажется, нам не хватает, это, скорее всего, говорит о том, что мы остро чувствуем неполноту своей личности. В нас всегда остается эта отчаянная надежда вновь пережить младенческое состояние цельности».

Путь к примирению

Неудовлетворенность своими волосами говорит о том, что мы проецируем на них мечты, связанные с нашей идентичностью, нашим представлением о себе.

«Быстрые и очевидные изменения, которым можно подвергать нашу прическу, вызывают у нас ощущение, что мы сами можем измениться почти волшебным образом, — объясняет Изабель Королитски. — Сделав стрижку или покрасив волосы, мы меняем свой образ, а значит, и идентичность. Мы можем выделить какой-то аспект нашей личности, который до того оставался в тени, — например, ощутить символическое освобождение от некоей зависимости, осмелиться сильнее проявить свою женственность…»

Волосы — барометр, показывающий состояние нашей души, лаборатория, где мы экспериментируем со своей идентичностью

Екатерина в свои 40 лет наконец позволила себе сделать стрижку и окрашивание в ведущем столичном салоне. «У меня трое детей, и я всегда очень мало занималась своими волосами — тонкими, прямыми, довольно невзрачными от природы. Мне казалось, это не заслуживает ни времени на заботу, ни расходов. Сейчас я понимаю, как была не права: впервые в жизни у меня стрижка, придающая волосам объем и цвет, от которого они очень выигрывают. Вроде бы ничего особенного, но моя голова выглядит совершенно по-другому. Я уже полгода усиленно «обхаживаю» свои волосы: покупаю специальный шампунь в салоне, раз в месяц хожу на стрижку к «своему» мастеру. И наслаждаюсь этим чудом преображения!»

62-летняя Софья пришла к примирению со своими волосами, проделав совсем иной путь: «Всю свою жизнь я постоянно следила за прической — а я работала в театре. Перманент, укладка каждый день, поход в парикмахерскую — два раза в неделю, раз в три недели окраска, чтобы не была видна седина… Сейчас моя жизнь изменилась, я провожу большую часть времени за городом и позволила себе наконец вернуться к своему цвету, к своей седине, сделать практичную короткую стрижку». Это стало для нее своеобразным способом заявить об изменении своего социального статуса и о своем возрасте — без всякого огорчения.

Волосы — это барометр, показывающий состояние нашей души, лаборатория, в которой мы экспериментируем со своей идентичностью. И наши отношения с волосами иногда открывают больше правды о наших желаниях, нежели слова.

Наши волосы...нам не подходят!

Что касается волос 

С новыми изобретениями и открытиями в области ухода за волосами мы сталкиваемся сегодня постоянно. Как они работают? Мы обратились к специалистам, чтобы получить ответы на несколько вопросов.

Psychologies: Можем ли мы быть уверены, что пищевые добавки для улучшения роста волос, которые принимаются внутрь, не вызовут усиленный рост волос на теле?

Екатерина Турубара, дерматолог: «Этого опасаться не стоит, поскольку объектом воздействия становятся именно волосы, растущие на голове. Такие средства созданы по особой формуле, для того чтобы действовать избирательно.

Дело в том, что на человеческом теле есть волосы трех типов. Пушковые — длиной 1–1,5 мм — они, как правило, покрывают все тело. Более грубые щетинистые волосы — длиной 1–2 см — к ним относятся ресницы, брови. Волосы, растущие на голове, называются длинными.

Эти три типа отличаются друг от друга внутренним строением. Длинные волосы состоят из трех слоев: мозговое вещество (сердцевина), корковый слой и кутикула — тонкий слой из роговых чешуек, которые покрывают волос подобно черепице. У пушковых волос нет мозгового слоя, тогда как активные компоненты БАД, повышающие густоту волос, воздействуют именно на мозговой слой».

Чем фены «с ионизацией» лучше, чем обычные? Зачем волосам нужны ионы?

Рене Раст, специалист по молекулярной биологии: «В обычном состоянии у волос положительный заряд. Чем выше статический заряд на волосах, тем больше они электризуются и путаются. Если у прибора есть функция ионизации, в процессе укладки на волосы выпускается поток отрицательно заряженных ионов. За счет противоположного заряда ионы притягиваются к поверхности волоса и в буквальном смысле обволакивают его. Это помогает уменьшить потерю влаги и потускнение цвета (если волосы окрашены) во время горячей укладки, сохранить эластичность и блеск волос».

В чем реальные преимущества нанокерамического покрытия в приборах для укладки?

«У поверхности волоса чешуйчатая структура, и во время горячей укладки она может стать еще более «шершавой» под действием температуры. Использование высокотехнологичных материалов позволяет уменьшить повреждение волоса в процессе укладки — именно за счет ультрагладкой поверхности, которая разглаживает «рельеф» волос на микроскопическом уровне, буквально как утюг разглаживает смятую ткань.

Например, керамические пластины Nano-Glide имеют в три раза более гладкую поверхность, чем просто керамические (которые до недавнего времени считались эталоном), и обеспечивают абсолютно свободное скольжение для лучшей защиты волос от повреждений».

Действительно ли краски для волос абсолютно безвредны?

Сергей Куракин, креативный директор салона красоты: «Все стойкие краски для волос содержат химические вещества — весьма агрессивные по своей природе. Что касается самого стержня волоса, это мертвая материя: и краска, и так называемые лечебные средства воздействуют на нее сугубо косметически, без влияния на жизненно важные функции.

Однако краски обладают хорошей проникающей способностью и могут быть довольно токсичными, поэтому я считаю, что лучше избегать нанесения окрашивающих составов на живые ткани — корни волос и кожу головы. Или, во всяком случае, стоит делать это как можно реже. Именно эта мысль привела меня к идее создания авторского метода окрашивания — «растяжка цвета». Стоит иметь в виду, что наиболее агрессивные компоненты обычно содержатся в рыжих, медных, красных и в оттенках блонд».

Отпуск для головы: 5 советов от Салли Брукс, арт-директора косметической компании 

«Солнце, ветер и вода вовсе не лучшие друзьями наших волос, — говорит Брукс. — Как эксперт в области ухода за ними, могу сказать, что солнце обладает в 13 раз большей разрушительной силой, чем любое химическое средство для обесцвечивания, особенно в сочетании с морской водой или бассейном».

  • Перед отпуском лучше пройти процедуру профессионального восстановления волос в салоне — особенно это касается окрашенных и подвергавшихся перманенту волос.
  • Не стоит проводить окрашивание в темные и рыжие тона непосредственно перед отпуском — цвет неизбежно поблекнет. Блондинкам же лучше делать очередное осветление или мелирование не позднее чем за неделю до отпуска и предупредить колориста, что вы отправляетесь на морской отдых, чтобы вам сделали чуть более насыщенный оттенок, чем обычно.
  • Даже если вы не красите волосы, использовать во время отпуска шампунь и кондиционер для окрашенных волос — хорошая идея: они содержат мощную защиту от ультрафиолета, предохраняют от разрушения естественный пигмент волос.
  • Использование солнцезащитного спрея должно войти в привычку, как и защита кожи от ультрафиолета. Волосы может защитить и головной убор.
  • Оставьте горячие укладки до возвращения в город: влажность воздуха на побережье высока, и волосы бессмысленно разглаживать щипцами или пытаться придать им не свойственную от природы форму. Лучшее средство контроля — несмываемый бальзам-уход, который не позволяет волосам пушиться и защищает от стихии.
Текст: Мария Ласточкина
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wertyqa   
    201 неделю назад

Итальянцы говорят, чтобы волосы были красивыми, плотными и здоровыми надо правильно их очищать и хорошо смывать остатки шампуня. Итальянцы пользуются натуральной итальянской варежкой для мытья волос, корней волос и кожи головы. Она из льна и хлопка, очень тонкая, нежная, делает массаж во время мытья, удаляет всю грязь, запах, пот, косметические средства, лаки и пр. с волос. Волосы становятся пышными, толще, шелковистыми, переливаются и блестят от чистоты, легко расчёсываются, даже цвет волос становится ярче.
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты