«Не будьте слишком самоуверенными»: советы поступающим в вузы

Когда приходит пора подавать документы в вуз, абитуриенты и их родители нередко теряются: куда идти, какие именно документы собирать, как и где писать заявление на поступление?

О своем опыте рассказывают те, кто уже прошел этот путь. Бывшие абитуриенты и сотрудники приемных комиссий делятся своими лайфхаками и дают полезные советы о том, как cебя вести (и чего лучше избегать).

Андрей, 2 курс МГСУ

Когда я поступал в университет, то подавал заявление онлайн. Сделал сканы всех документов, отправил. Но через несколько дней получил ответ: «Документы не приняты» — в моем комплекте отсутствовал аттестат. Я не мог понять, как же так, ведь я лично все проверял по списку. Оказалось, что вместо вкладыша и приложения с оценками я отсканировал с двух сторон только «корочку».

Будьте внимательны, друзья, — все перепроверяйте по многу раз, чтобы потом не терять время.

Алина, 3 курс МГУ

Мой совет будет внезапным: не верьте всему, что говорят в приемной комиссии. Я в прошлом году помогала поступать девочке на зарубежное отделение нашего филологического факультета. Мы ежедневно отслеживали, кто куда из верхушки рейтингового списка относит документы, чтобы понять, пройдет ли она. Девочка поступила, но все это время в «приемке» ей говорили, что она не сможет, убеждали забрать оригинал аттестата.

Вообще мой главный совет, наверное, такой: если у вас есть возможность расспросить живого человека, который готов ответить на ваши вопросы здесь и сейчас, то сделайте это. Например, я в свое время просто писала студентам, которых находила в социальных сетях. Их опыт мне очень пригодился.

Илона, 2 курс МПГУ

Очень советую прийти с заряженным телефоном вместо того, чтобы с трудом протаскивать родителя в здание, а потом при необходимости бегать к нему вниз с 10 этажа вместе с представителем приемной комиссии! А если серьезно, то если на факультете есть разные направления, то лучше подаваться не на одно, а на несколько. Иначе будет неприятная ситуация, если проходной балл окажется выше ожидаемого.

Лилия, 4 курс МГУ

Возможно, это банально, но, когда будете решать, куда относить оригинал, ориентируйтесь только на свои желания, а не на желания родителей. Моя подруга, к примеру, хотела доказать родителям и себе, что после специализированного лицея сможет поступить на химика. Ну, поступила. Но всего за полгода довела себя до нервного срыва.

К счастью, ей хватило ума и смелости забрать документы и потратить год на подготовку к поступлению на филфак. Сейчас учится вместе со мной, счастливая и довольная.

«Не будьте слишком самоуверенными»: советы поступающим в вузы

Наталья, 3 курс МГСУ

Моя одноклассница блестяще сдала экзамены (у нее было в сумме около 290-300 баллов), поэтому рассматривала самые лучшие московские вузы. Она была уверена в своем поступлении, поэтому при подаче документов сразу принесла оригинал аттестата, написала согласие на зачисление и на этом успокоилась.

К сожалению, опомнилась она ровно за день до публикации приказов о зачислении. Посмотрела рейтинговые списки и поняла, что все-таки не проходит. Она жила в Челябинске, поэтому не успела приехать в Москву и переписать согласие, опоздав всего на несколько часов.

Подруга в срочном порядке вернулась в Москву, забрала оригиналы документов и отнесла в вуз Екатеринбурга. Однако и там она попала в ситуацию, когда ее поступление оказалось невозможным. Ей ничего не оставалось делать, кроме как заключить контракт на платное обучение. А потому вывод такой: важно следить за рейтингом и не быть слишком самоуверенными.

Сергей, работник приемной комиссии

  1. Прежде всего внимательно изучите инструкции по заполнению заявления (многие приемные комиссии даже выпускают видеоролики в помощь абитуриентам) — знание деталей придаст вам уверенность.
  2. Наверняка школьные годы не прошли для вас даром. Возможно, вы успешно выступали на соревнованиях, имеете спортивное звание или разряд. А может быть, вы участвовали во всероссийских предметных олимпиадах, интеллектуальных турнирах или олимпиадах, организуемых вузами для школьников. Выпишите все свои достижения и соберите подтверждающие документы. Это будет отличным напоминанием самому себе о собственных успехах и позволит справиться с волнением и неуверенностью на этапе поступления.
  3. Ознакомьтесь с перечнем индивидуальных достижений, которые учитываются каждым из выбранных вами вузов, и подсчитайте, где вы сможете рассчитывать на больший дополнительный балл. Но не перестарайтесь: не стоит включать в свой комплект грамоты за участие в творческой жизни класса или за успешное выступление на школьном КВН.

Ольга, работница приемной комиссии

Нередко нам приносят диплом за олимпиады без оригинала аттестата, но он обязателен, иначе диплом не примут. А еще вместо аттестата за 11 класс приносят аттестат за 9. Так что будьте внимательны!

Также делайте много фотографий. Неважно, что на сайте написано «две фотографии». Принесите 20 и готовьте к сентябрю еще. Чтобы не разориться на этом, сходите один раз в ателье и попросите отправить фотографии на электронную почту. Потом сами в фоторедакторе размножите их на весь лист и сможете распечатать на толстой бумаге. Качество будет чуть хуже, но это некритично.

«Не будьте слишком самоуверенными»: советы поступающим в вузы

Как изменились правила поступления в вузы в 2021 году

Отметим, что в этом году правила поступления в вуз изменились: так, если раньше выпускник мог подать документы только на три специальности в пяти университетах, то сейчас, в зависимости от решения вуза, ему доступны от 1 до 10 специальностей.

Кроме того, больше нет такого понятия, как «вторая волна»: поступление проходит одним этапом, а не как раньше, когда сначала заполнялись 80% бюджетных мест, а потом — оставшиеся 20%.

Изменились и сроки приемной кампании. Что следует о них знать:

  • 29 июля заканчивается прием документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ и олимпиады;
  • 2 августа на сайте вуза размещается конкурсный список;
  • 4 августа заканчивается прием заявлений о согласии на зачисление — только от тех, кто поступает без вступительных испытаний и по квоте;
  • 6 августа — издаются приказы о зачислении тех, кто поступает без вступительных испытаний и по квотам;
  • 11 августа — завершается прием заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает в рамках основного конкурса;
  • 17 августа — издаются приказы о зачислении абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ.

Какие документы необходимы?

При этом основной набор бумаг для поступления во всех вузах одинаков:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Аттестат об окончании школы. Его оригинал нужно подать в наиболее предпочтительный для поступления вуз, а копии аттестата отдать в другие вузы, куда вы подаете документы для подстраховки;
  • СНИЛС — данный документ нужно предоставлять в вузы с 2021 года;
  • 2 фотографии 3x4;
  • Если есть — военный билет или приписное свидетельство;
  • Медицинскую справку формы 086/у — для медицинских, педагогических и некоторых других направлений. Ее, к слову, потребуют и при заселении в общежитие;
  • Несовершеннолетним абитуриентам понадобится форма согласия на обработку персональных данных, подписанная родителями или опекунами;
  • Заявление с просьбой о приеме в вуз. Бланк для этого выдадут в приемной комиссии, а тем, кто подает документы почтой, следует скачать его на сайте вуза.

Для подачи документов необходимо либо приехать в приемную комиссию лично (это лучше не откладывать на потом из-за длинных очередей), либо отправить их по почте — электронной или обычной, в зависимости от требований конкретного вуза.