Мы живем в браке давно. Внешне все пристойно, мы спокойные люди, но счастья в семье нет. Нет радости от отношений. Нет радости от общения, от взаимного досуга, секса. Собственно, всего этого почти и нет. Если говорить о себе, то я не чувствую свою необходимость.

Я не стремлюсь к разводу, но и так жить не хочется. Не получается вести диалог. Супруга старается избегать откровенных разговоров. Мне кажется, она их боится. Говорит, что у нее нет на на это душевных сил. Но иногда у нее прорывается и разговоры все-таки случаются, хотя и короткие. На вопрос, нужен ли я ей, ответила, что нужен. Для того чтобы быть полноценной, защищенной.

Прочитал статью у вас «Психологически здоровая семья». Там был пункт 6. «Мы вместе, потому что хотим этого. Отношения — это радость от общения друг с другом, а не решение своих проблем, закрытие травм, потребностей и личностной несостоятельности партнером». Получается, что я нужен для решения ее проблем, другого-то и не нужно? Что же делать?

Петр, 50 лет

Петр, спасибо за вопрос. Его особенно ценно получить от мужчины — такие вопросы разрушают стереотипы о том, что семейные отношения важны только женщинам. Вы пишете, что не чувствуете свою необходимость, но сами указываете, что жена убеждена: без вас она не будет полноценной и защищенной. Значит, ей вы нужны.

Только вдумайтесь в ее слова. Сейчас вы обесцениваете себя из-за них, на самом же деле она максимально превозносит вас, раз утверждает, что без вас не будет полноценной.

То есть ее ценность как женщины и человека напрямую зависит от вашего присутствия в ее жизни

Подумайте об этих словах.

Кроме того, без вас она не будет защищенной, то есть вы ее защита. Что вы чувствуете в этой связи? Вы действительно считаете, что вас недооценивают в этих отношениях, что вы нужны только для решения проблем? Или эти слова все же говорят о доверии и уверенности в вас как в надежном партнере?

Ответьте себе на вопрос, чего вы хотите от этих отношений. Вы не хотите быть защитой? Не хотите дополнять и поддерживать? Что именно вы ищете? 

Поскольку пока не удается поговорить по душам с супругой, выйдите на максимально открытый диалог с собой. Это в любом случае необходимо. Подумайте, чего конкретно вам не хватает, а что лишнее. Затем подумайте, что из этого вы сможете решить самостоятельно, а что только с супругой.

Как вам кажется, для чего вам брак и особенно союз именно с этой женщиной — вашей женой?

Почему вы с ней были на протяжении долгих лет и остаетесь сейчас? Она нужна вам? Для чего? Вероятно, после честных ответов на эти вопросы обид по поводу слов вашей жены у вас не останется. 

Во-первых, ответить честно будет сложно, нужно будет побороть сильную тревогу. И в этот момент вы поймете супругу, которая старается избегать подобных расспросов.

Во-вторых, тревога будет связана с возможностью потерять давнего партнера — и тут вы поймете, почему жена не будет чувствовать себя без вас защищенной. Ведь при расставании каждый человек получает травму. А в вашем случае даже мысль об этом выбивает почву у нее из-под ног.

Чем сильнее связь, тем тяжелее при расставании. Если вы не почувствуете тревогу при мысли о расставании с супругой, то и связь у вас с ней не такая прочная. Тогда, может, вы скрываете свое желание прекратить этот брак? Если это так, то в этом тоже нужно честно признаться себе. 

Если же брак для вас ценен, постарайтесь провести диалог с женой, только не спрашивая ее, а делясь своими мыслями

Расскажите, для чего вам семья, почему именно с ней хотите продолжить жизнь, что важно, чего вы добились и что еще предстоит, какие цели вы ставите для себя в совместной жизни.

Вашей супруге наверняка не хватает уверенности в вашем будущем, возможно, она даже боится, что ваши расспросы — предвестник развода. Дайте ей обратную связь, поделитесь своим мнением на этот счет: так и она, и вы снизите свою тревогу и избавитесь от негативных переживаний.