Не-молоко, безглютеновая диета и кофе без кофеина: мифы и реальность
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

Непереносимость лактозы — неспособность организма переваривать молочный сахар. Для расщепления лактозы на простые сахара или моносахариды в тонком кишечнике должен вырабатывать фермент под названием лактаза. Непереносимость лактозы характеризуется чрезмерным газообразованием, судорогами и диареей.

Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — другое дело. Она как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но, тем не менее, ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально. Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то переживать и придумывать себе болячки не стоит. А если все же переживаете, то сдайте анализы. Придумывая болезни, вы не только не сделаете себе лучше, но и потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые, оказывается, вам не нужны.

Каковы психологические причины непереносимости молока

Новорожденный получает от мамы заботу и тепло именно через молоко. Молоко дает ему наполненность, безопасность, спокойствие, полноту жизни, целостность. С материнским молоком ребенок получает чувства и эмоции, которые переживает мама, ее отношение к своему малышу, к внешнему миру. Через материнское молоко малыш ощущает атмосферу в семье.

Как правило, любят молоко и постоянно его пьют люди, которые хотят спокойствия и умиротворения, нуждаются в опеке, заботе. Если вам хочется молока, просто позвольте себе отдохнуть, расслабиться. Вспомните Леона из одноименного фильма. Со своим вынужденным одиночеством он справлялся с помощью потребления большого количества молока.

Вполне вероятно, что у тех, кто не любит молоко или у кого оно не усваивается, была жестокая, эгоистичная мать. Другой причиной может быть — невозможность сейчас передохнуть, переключиться, расслабиться. Также это может быть злость на отдыхающих и ничего не делающих «бездельников».

НЕ-МОЛОКО

«Молоко» растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — не содержит лактозу и может быть альтернативным вариантом употребления при ее непереносимости.

Упрощенно это молоко-не-молоко представляет из себя муку, разведенную в воде и масле. Рецептура хорошо выверенная и, по крайней мере, как заявляют производители, в состав добавлено только то, что полезно для здоровья.

Сама по себе идея растительных напитков привлекательна. Только надо помнить, что они не лучше обычного молока, а просто другие. Абсолютно другие по своему составу, хоть и похожие по применению.

Не-молоко — легкий напиток, обогащенный витаминами и минералами. Но это не делает его полноценным аналогом молока по питательной ценности и свойствам. Рапсовое масло в составе — не самый полезный компонент. Долгое время оно вообще использовалось только в технических целях. Конечно, в напитке оно очищено и неопасно. Использование этого масла делает продукт более доступным по цене.

О вкусах не спорят, но будем помнить, что растительное молоко — это совсем не молоко. И не будем обманываться на этот счет. Это, пожалуй, очередная дань моде и маркетингу.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

Чувствительность к глютену существует. При этом она встречается гораздо реже, чем нам об этом говорят. Если у вас появились сомнения в правильности вашего питания, возникают мысли о безглютеновой диете, то обратитесь к специалисту.

Зачастую, переходя на безглютеновую диету, люди заявляют об улучшении самочувствия. Но чаще всего дело в том, что срабатывает эффект плацебо. Поскольку они недостаточно знают, что такое глютен и в каких продуктах он содержится, некоторые из них продолжают его употреблять. Удивительная способность наших психологических убеждений влиять на физическое здоровье может действовать в обоих направлениях — обострять и облегчать симптомы. В том, что касается еды, возможно, мы еще более внушаемы.

Иногда люди чувствуют себя лучше на безглютеновой диете, потому что, избегая глютена, исключают из ежедневного рациона такие продукты, как пиво, пшеница и рожь, которые тоже могут вызывать проблемы пищеварения. Особенно у страдающих синдромом раздраженного кишечника. Есть свои положительные стороны безглютеновой диеты: человек начинает задумываться о том, что ест, пьёт, и выбирает более здоровые продукты питания и перестает беспорядочно делать перекусы хватать снеки.

Польза от перехода на безглютеновую диету зависит от того, насколько хорошо вы питались раньше.

ДЕКАФ

Декофеинизированный кофе, или декаф, это обычный кофе, который прошел дополнительную обработку с целью удаления кофеина. Правда в том, что ни одна технология по удалению кофеина (а на сегодняшний момент их три) не позволяет избавить кофе от этого вещества на 100%.

Кофе — продукт, овеянный самыми противоречивыми предубеждениями. Как среди врачей, так и среди психологов нет единого мнения.

Кто-то считает, что кофе предупреждает раковые заболевания, кто-то убежден, что кофе их провоцирует. Одни пьют кофе в надежде похудеть и ускорить метаболизм, а другие думают о риске различных заболеваний. На каждый «плюс» в пользу кофе вы найдете столько же «минусов» по одному и тому же пункту.

Типичные «страшилки» про кофеин:

  • Бессонница, тревожность, тахикардия, проблемы с печенью и сосудами. Ответ прост: не пейте кофе перед сном и самое главное — ограничьте его потребление, так речь идет об индивидуальной непереносимости.

  • Повышенное давление. Тоже спорно. Каждый индивидуально реагирует на кофе, и вовсе не обязательно, что напиток повысит уровень кровяного давления.

  • Непреходящая усталость, напряженное психологическое состояние, приводящее к депрессии. Это вполне правда. А дополняя кофеин никотином, можно еще и значительно повысить риск возникновения инфаркта. Рекомендация очевидна: не стоит пытаться восстановиться за счет дополнительной чашки кофе, тем более с сигаретой. Необходимо просто отдохнуть: выспаться, сходить в спортзал, бассейн, погулять в парке. Решить проблему самому или с помощью психолога.

Ваши симпатии на стороне кофе без кофеина? Не торопитесь. Во-первых, речь шла о чрезмерном употреблении кофе, от одной чашечки ароматного напитка никто не пострадает. Во-вторых, история с «безопасным» кофе не так проста и однозначна. Помните, что ни одна технология по удалению кофеина не позволяет избавить кофе от этого вещества на 100%.

Если по каким-то причинам приходится отказаться или ограничить употребление кофеина, можно выбрать абсолютно натуральный аналог кофе — цикорий.

Посоветуйтесь с доктором или нутрициологом по поводу вреда и пользы лично для вас.

В настоящее время вредность кофеина однозначно не доказана. Зачастую предвзятое отношение к кофеину — дань модным тенденциям времени.

«Правильные» и «неправильные», «чистые» и «грязные» продукты есть в любой религии, в любых традициях и веяниях моды, у любого народа и в любую эпоху. У нас сейчас это лактоза, глютен, кофеин, жир, соль и сахар. Завтра их место наверняка займет что-то еще.

Что же делать со всеми этими продуктами и диетами? Пить иль не пить? Есть иль не есть? Выбор, конечно же, всегда за вами. Важно помнить, что самодиагностика и самолечение очень опасны. Прежде чем принимать решение, проконсультируйте со специалистом.

Наталья Слобожанина

Кандидат психологических наук, магистр психологии образования, практикующий психолог