«Не трогай, это на Новый год»: как синдром отложенной жизни проявляется в вашем доме | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое синдром отложенной жизни в доме

Так случилось, что за последнее время я перебрала несколько советских квартир, и вот что меня поразило в них: синдром отложенной жизни. Нераспакованный новый товар в подарочной коробке, некогда желанный или купленный «на вырост», «на праздник» много-много лет, а часто и десятков, назад и никогда не использованный.

Он не всегда забытый: часто о нем помнили, возможно, периодически доставали, вертели в руках, но всегда откладывали до еще более грандиозного времени, когда будет действительно «время» его использовать. Отложенное «на подарок». «Для дачи». Для кого-то, на когда-то, в неопределенном времени. Не для себя и не сейчас.

Личный опыт

Я помню истории из детства. Мама приезжает из Риги, Югославии или другой интересной поездки. Сумка с интригующими шуршащими пакетами каких-то невиданных покупок. Я пытаюсь открыть, присвоить, посмотреть, взять. «Нет, это на праздник», — говорит мама. «А это я привезла для тети Лены, не трогай».

«А это у нас сотрудница замуж выходит, я ей купила, на выходных свадьба», — говорит мама и вынимает из моих рук потрясающий мое детское воображение косметический набор с огромным количеством теней и кисточек. Я тоже такой хочу! «Ты не выходишь замуж, ты маленькая, это для девушки, у которой свадьба». Хорошо, свадьбы у меня нет, зато в коробке нахожу венгерские туфли с замечательным бантиком из серебристой кожи. Пытаюсь вставить в них ножку.

«Ты что! — в ужасе говорит мама и отнимает, — это мои праздничные, снимай, супинатор сломаешь!»

Я самым естественным образом показала, что мне нравится и чего я хочу. Мне не нужно было ходить на вебинары к гуру, записываться на консультации и делать специальные практики — я четко и ясно знала в детстве, что хочу: я хочу модные туфли, хочу быть яркой, красивой, мне нравятся сочные цвета теней для глаз, все дорогое, красивое, новое, блестящее. То, что хорошо пахнет, в красивой коробке. А у меня отнимают и вырывают из рук абсолютно все со словами: «не для тебя», «не сейчас», «сломаешь», «на праздник», «не трогай», «убери в ящик».

И так было у большинства клиентов, кто потом приходит во взрослом возрасте на консультации с грустными глазами и запросом «я не могу хотеть, я не знаю, что хотеть, я не знаю, как хотеть и вообще кто я». А ведь «кто я» и «что хочу» — самые естественные вопросы, на которые есть мгновенные и такие же естественные ответы. Если только на них ранее не был поставлен запрет.

Тест
Удалось ли вам собрать капсульный гардероб?
1/8

В какое время года вам проще всего выбрать себе одежду из гардероба?

Зимой: под пуховиком все равно не видно, какая на мне одежда

Осенью и весной: большинство вещей рассчитаны именно на демисезон

В любое: в моем гардеробе найдутся комфортные и стильные наряды под разную погоду

Почему так произошло

Наших родителей тоже можно понять. Они боялись потерять редкие, так тяжело доставшиеся в очередях, товары. Которые не были в таком свободном доступе и изобилии, как сейчас. Но было выращено целое поколение с посылом «это не для тебя» и «бери, что дают».

То есть тебя определяют люди, пусть и близкие, но которые и сами-то не поняли, кто они такие, и уж точно не знают, кто ты

Но говорят тебе, как жить и что хотеть, просто потому что они старше и лучше знают, как жить. Да, они лучше знают по опыту, как выживать. Но не жить. И точно не знают, кто ты. Кстати, в этих квартирах, которые я разбирала, я нашла целый ворох новых коробок с новыми абсолютно, но купленными годы назад вещами, которые могли бы подарить приятные эмоции, привнести красоту в жизнь их обладателя, которого сейчас уже нет в живых.

Что теперь делать

Лучше всего высвободить день, настроиться, вспомнить, какой из шкафов забит больше всего (может быть, это антресоль или одна полка). Возможно, вы сразу подумаете о какой-то вещи, которую второй десяток лет никак не используете и она лежит где-то в новой коробке.

Вот примерный список вопросов, которые помогут осознать многое.

  • Почему эта вещь до сих пор не использована?

  • Что это за вещь?

  • Кем она была куплена и зачем?

  • Кто это подарил? Это человек еще жив? Есть ли общение? Насколько он дорог?

  • Почему я это не ношу? В чем та причина, что мои руки не тянутся к ней?

  • Я забыл(а) о ней или намеренно (бессознательно) избегаю?

  • Что отражает эта вещь?

  • Она модна? Вышла из моды?

  • Действительно ли она украшает интерьер? Подходит под стиль моего дома?

  • Она дорогая или не стоит почти ничего?

  • Готов(а) ли я ее продать? Отдать? Подарить? Оставить на помойке?

  • Хочу ли я ее отдать в целости или лучше бы я ее уничтожил(а), использовал(а)?

Это примерный список вопросов, которые можно задать себе, чтобы вывести на сознательный уровень причину того, почему вещь лежит годами дома, не приносит пользы, радости и удовольствия. И почему, в конечном итоге, вы откладываете свои радость и удовольствие на будущее, которое никогда не настанет.

Маша Мамонова

Психолог, автор двух книг по работе с домом

Телеграм-канал